Мне интересны кроссоверы. Я считаю их оптимальным автомобилем для большинства людей. Принимая в рассчёт неоднозначное качество дорог в нашей стране и необязательное наличие асфальта в населённых пунктах, иметь автомобиль с повышенным клиренсом и полным приводом – удобно. Поэтому, я слежу за новинками, чтобы быть в курсе рынка, когда придёт время менять авто.
Совсем недавно в автосалонах появился новый Hyundai Tucson и я воспользовался предложенной мне возможностью взять его на весь день на тест-драйв.
Лично мне этот автомобиль интересен, т.к. является соплатформенником KIA Sportage на котором передвигается моя жена. И, соответственно, является, во-первых, очевидным кандидатом на замену в будущем, а во-вторых, интересно сравнить, что изменилось в ходовых качествах и насколько отличаются на ходу комплектации с разными моторами и коробками.
Чтобы испытать машину в условиях трассы, города и сельских просёлков, я решил прокатиться из Ростова-на-Дону в Таганрог, город Петра I, Чехова и Фаины Раневской.
На тест-драйв мне дали максимальную комплектацию Visioneer с дизельным мотором, восьмиступенчатым автоматом и полным приводом. Идеально, чтобы сравнить и понять разницу с более распространнённой двухлитровой бензиновой версией.
Общие впечателения от езды. Как я уже говорил у нас в семье есть Sportage с полным приводом и бензиновой "двушкой" соединённой с колёсами шестиступкой-автоматом. Безусловно, дизель с восьмёркой едет приятнее. А как он едет относительно более объёмного бензинового мотора 2,5 л?
В дизельной версии мощность мотора 186 л.с. В бензиновой 2,5 л – 190 л.с. Они оборудованы обе восмиступенчатым классическим автоматом и выдают идентичное время разгона: 9,4 с до 100 км. Правда, дизельный мотор имеет больший крутящий момент – 416 Nm при 2500 об/мин. У бензинового собрата – 242 Nm при 6000 об/мин. В экономичности дизельный мотор, естественно, выигрывает.
Показатели дизеля действительно впечатляющие: 7,7 л в городе и 5,3 по трассе. У бензинового 2,5 литра они менее впечатляющие, но тоже вполне достойные: 9,7 в городе и 6,3 по трассе.
Клиренс у автомобиля – 181 мм. Что по сути является стандартным показателем для современных городских кроссоверов. Речь не о проходимости в бездорожье, речь о неблагоприятных дорожных условиях в городе и грунтовке в сельской местности. Когда я сдавал машину дилеру, ко мне подошли клиенты салона и спросили: "Ну, как машина?" Я ответил, что мне нравится. На их вопрос, а на чём я езжу сейчас, я махнул им в сторону своего дизельного Pajero Sport. "А...", – разочарованно протянул спросивший меня парень, – "Тогда всё ясно".
Было видно, что он считает, что после Pajero Sport любая машина покажется "пулей". Отчасти он прав. "Паджерик", действительно, авто не про быструю езду и острое управление. Но, но не учёл тот фактор, что у меня было много разных машин, и я постоянно тестирую новые. Так что мне есть с чем сравнить.
Конечно, в сравнении с бывшим у меня полноприводным VW Passat мощностью 249 л.с., который разгонялся за 6,9 до сотни, тестируемый кроссовер со своими 9,4 с до 100 км/ч не впечатляет. Но это не гоночный автомобиль, а семейный кроссовер. Поэтому, если вы не катались на спортивных машинах, то езда на новом дизельном "Тушкане" покажется вам увлекательной. Это, действительно, добротный автомобиль с приятным управлением и динамикой. И управлять им – удовольствие. Поговорим немного о начинке и цене.
Данная максимальная комплектация стоит ни много ни мало – 2 999 999 рублей. И это без установленного дополнительного оборудования. Ценник, прямо скажем, непривычный для этого класса авто. Предвижу, что многие из вас скажут, что за такие деньги лучше купить немного б/у автомобиль премиум класса. Например, Mercedes GLC или Land Rover Evoque, или одного из"баварцев": Audi или BMW.
Трудно сказать, что лучше. Я бы однозначного ответа на этот вопрос не дал. Мне есть с чем сравнить: буквально в прошлом году я гонял на новом Land Rover Discovery Sport. А у младшего брата дизельный Mercedes GLK, купленный в салоне новым. Так что я не "абстрактно" знаю как ездят одноклассники из сегмента Premium.
Скажем так: если вас посадить в салон пассажиром и завязать глаза, вы вряд ли по динамике и работе подвески определите на чём именно вы едете. И это первая причина неоднозначного моего мнения. Вторая причина – комплектация.
Владельцы премиум-класса редко покупают максимальные комплектации, т.к. средние комплектации имеют все необходимые опции и кожанный салон, а редкие системы и навороты, обычно, входят в пакеты доп.опций, которые стоят невероятных денег. Так что, как бы ни странно это не звучало, вполне вероятно, что купив Тусон (кстати, название читается именно так, с ударением на первый слог, а не "тусАн" или "таксон") вы получите больше комфорта, чем владельцы б/у премиума.
Что входит в эти "волшебные" три миллиона?
Да практически всё. Нет смысла даже перечислять все эти стандартные датчики дождя и света и климат-контроль. Это уже давно стандартное оборудование, доступное практически в любом современном автомобиле. Здесь есть системы поинтереснее. Но, всё же, чтобы исключить вопросы пробегусь по основным моментам.
Климат-контроль, все зимние опции (подогрев всех сидений и руля, ветровое стекло с подогревом), датчики-дождя и света, зеркало с электрохромным затемнением, аудиосистема Krell, и кожанные сидения с поясничным подпором, памятью и вентиляцией. В Мерседесе брата, например, нет вентиляции сидений. Но главные фишки не в этом. Меня впечатлили системы безопасности.
Во-первых, я прочувствовал прелесть камер кругового обзора. Если вы сдаёте задним ходом, включается камера заднего бампера и вид сверху. Если включаете поворот – на дисплее приборов загорается камера дублирующая зеркало.
Кто-то в комментариях написал, что руль уродливый и неудобный. Не буду спорить о дизайне. Но он точно удобный, информативный и с отлично настроенными реакциями.
Ещё из интересных систем: на ключе ряд кнопок. Одна из них автозапуск. И ещё "выезд с парковки" и "въезд на парковку". Допустим, вы приехали в супермаркет, припарковались и ушли за покупками. Вернулись с объёмными пакетами, а вас с обеих сторон поджали – двери нормально не открыть и покупки не положить. Жмёте на кнопку и машина сама выезжает задним ходом. Сложили свои покупки, вспомнили, что забыли купить ещё что-нибудь важное, нажали на другую кнопку и машина заехала обратно.
Кроме того, машина может управляться из мобильного приложения. Добавьте сюда активный круиз-контроль, контроль мёртвых зон. систему предотвращения столкновения при выезде с парковки, систему контроля за усталостью водителя, система контроля за выезом на встречную. Согласитесь, не каждый премиум класс имеет такой набор функций.
Немного о дизайне. В двух словах: он современный. Всё переключается клавишами. Рычаг трансмиссии вымер, как ненужный рудимент. Вместо него клавиши D, N, R и P. А также клавиши ручного тормоза и ассистента в пробке AutoHold.
Общие впечатления о качестве материалов. Они качественные. Кожа уж точно не уступает Мерседесовскому кожезаменителю. Металлические вставки, текстурированный пластик, лак.
Но кроме общих впечатлений есть ещё и детали. Немного о них.
Кто-то из читателей написал, что машина смотрится дёшево из-за матерчатой вставки на "торпеде". Мне так не показалось, но это дело вкуса.
Зато я обратил внимание на то, как нажимаются клавиши, крутятся ручки и регулируются воздуховоды. В машинах из бюджетного сегмента ручки крутятся легко и кнопки нажимаются без усилий. И это производит впечатление хлипкости и ненадёжности. В премиуме всё крутится плавно и нажимается с приложенным усилием отчего кажется, что органы управления дорогие и сделаны основательно. Именно так работают органы управления в новом Tucson.
Конечно, кто-то покупает премиум ради престижа, следуя психологии: "Я владелец "BMW" и значит меня будут считать крутым". Но для меня премиум должен как-то обосновать свою премиальность. Отдельно от моего комфорта имидж существовать не должен, поэтому я понимаю премиум так: "Я владелец BMW и я крутой, потому что в моей машине есть такое, чего нет в других". То есть я готов за те же деньги взять б/у премиум вместо нового Тусона, но при условии, что получу больше комфорта, чем получу в Хэндэ.
А когда человек переплачивает за марку, но имеет меньше комфорта и безопасности, то он не крутой, он "раб бренда", готовый иметь меньше ради престижа.
Так что тут вопрос спорный, стоит ли купить новый НЕпремиальный бренд в максималке, или купить б/у премиальный в средней комплектации. Каждый, конечно, ответит на этот вопрос сам.
Ну, и хочу выразить благодарность автосалону Hyundai AAA моторс за предоставленный на тест-драйв автомобиль и компании Anyticket за помощь в организации съёмок.