Отличие автоматической коробки передач от механической является в том, что для переключения передач не требуется вмешательство человека, все происходит автоматически. Все автовладельцы знают, что автомат тратит больше бензина чем механика из-за того, что в отличие от человека она не умеет прогнозировать ситуацию для более экономичного расхода топлива. В среднем автомат съедает на 1 литр в 100 км больше чем механика.
Но, где русский человек не выходил из ситуации. Есть 15 способов, для экономии топлива
1. Следить за показаниями тахометра
Ни для кого ни секрет, что топлива берётся меньше при оптимальных для каждого вида автомобиля оборотах. Поэтому следует следить за показаниями тахометра. Оптимальные значения для автомобилей:
Легковые (малолитражные) — 2 000 оборотов в минуту.
Грузовые (объёмные двигатели) — 2 600 оборотов в минуту.
2. Плавно двигаться
Из-за не постоянного количества оборотов, двигатель требует большего количества топлива. В связи с этим не рекомендуется резко разгоняться и тормозить. Легко конечно поддерживать одинаковый темп двигаясь по трассе, но в ритме современного города тоже нужно стремиться не делать резких толчков.
3. Не перегазовывать
На механических коробках передач наши папы и дедушки рекомендовали "перегазовывать". В случае с современными автоматическим коробками этого делать не нужно и даже нельзя. Таким способом предыдущий пункт о плавности разгона будет нарушен и система будет подавать в мотор больше топлива чем ему требуется. Этим же действием приближается смерть автоматической коробки передач, а она далеко не дешёвая.
4. Меньше использовать режим "Sport"
На автоматических коробках передач зачастую есть режим "Sport", который автоматически включает пониженную скорость для более быстрого разгона чем в положении "Drive". Чаще всего её используют для обгона по встречной полосе, что бы долго не совершать опасный манёвр. Но в этом режиме автомобилю требуется больше топлива, соответственно средний расход увеличивается. Если цель — экономия топлива, пользоваться этой функцией рекомендуется как можно реже.
5. Использовать режим —Economy
Умные производители АКПП ещё на этапе разработке придумали для некоторых машин режим Economy, который обозначен буквой "Е". Этот режим предусмотрен для плавного и комфортного движения автомобиля без рывков и дерганий. В этом режиме значительно экономится расход бензина.
6. Использовать режим "Зима"
В некоторых автомобилях разработчиками предусмотрен режим "Зима" он создан специально для минусовых температур, при нем автомобиль переходит на повышенные передачи не дожидаясь высоких оборотов. Благодаря этому колеса на скользкой дороге меньше буксуют, уменьшается нагрузка на двигатель и сокращается расход топлива.
Разумно этот режим использовать только при минусовых температурах и на скользкий дорогах, на чистом асфальте этот режим не имеет смысла.
7. Меньше использовать ручное управление передачами
Практически на всех автомобилях предусмотрено ручное управление передачами на руле — лепестками. Но частое использование ручного переключения передач ведёт к увеличению расхода топлива.
Но есть случаи когда ручное управление необходимо:
• По бездорожью, обычно требуется пониженная (1) передача для лучшей проходимости.
• По очень скользкой дороге, рекомендуется использовать второй и третий режим.
• По езде на горной дороге, торможение колодки могут перегреваться в связи с постоянными спусками и подъемами.
• При не работающем генераторе. Когда на ходу выходит из строя генератор, то тоже целесообразно переключать передачи в ручную.
Только в этих случаях управление лепестками будет оправдано. В повседневном же режиме лучше довериться АКПП, так как она всегда подбирает оптимальный режим для потребления топлива.
8. Убрать лишний вес из багажника
Больше вес = больше расход топлива.
Если в багажнике имеется ненужные тяжеловесные вещи, от них лучше избавиться. Автоматическая коробка передач очень чувствительная к весу и лишние 100 килограмм могут отразиться на использовании топлива до 5%.
9. Повысить аэродинамику
Не зря все гоночные автомобили имеют обтекаемую форму, благодаря ей авто быстрее набирает скорость. И для экономии бензина она играет большую роль, потому что таким формам легче рассекать воздух, следовательно, тратится меньше энергии и требуется меньше топлива для разгона.
Без вмешательств в конструкцию автомобиля можно улучшить аэродинамику следующими способами:
• Не открывать окна на ходу.
• Снять багажник с крыши.
• Убрать с капота дефлектор.
10. Проверять давление в шинах
Давление в шинах очень сильно влияет на расход топлива. При недостаточном воздухе в колёсах, трение с асфальтовым покрытием происходит сильнее, соответственно водителю приходится сильнее жать на газ для движения. Лучше регулярно проверять давление для своей же безопасности.
Оптимальное значение — 2атм. Причём проверять показатели нужно на "холодную", т.к. после нескольких километров давление в шинах может подняться из-за температуры.
11. Регулировать сход-развал
После замены деталей ходовой части лучше сделать сход-развал. В этой процедуре регулируется нужный угол колёс по отношению к земле. Этим действием ловятся 2 зайца сразу.
1. Увеличивается ресурс износа шин.
2. Снижается расход топлива.
Такое простое действие может сэкономить до 2,5% бензина.
12. Не забывать про ТО
Своевременное ТО может предупредить серьёзные поломки автомобиля в целом и отдельно взятых элементов. К примеру при засорении топливно-воздушного фильтра в двигатель поступает не правильная смесь бензина и кислорода. Тем самым сбивая системы машины и потребляя больше топлива чем необходимо.
13. Использовать дневные ходовые огни
В соответствии с законом, автомобили должны передвигаться с дневным ходовым светом или включёнными фарами. Лучше выбрать первый вариант, т.к. они тратят меньше энергии, соответственно они не будут сильно сказываться на потреблении топлива.
14. Не долго прогревать автомобиль
Никто не говорит о том, что сел и поехал, но и греть машину 30 минут это тоже не от сильного ума. За это время уходит около полу литра топлива, на которые ещё можно проехать пару десятков километров
Летом греем машину — 1-2 минуты. Зимой — 4-5 минут.
15. Уменьшить электро оборудование в машине
Не включать сразу много электро оборудования. Каждый включённый провод даёт нагрузку на генератор, генератору тоже нужно питаться и он требует бензина. Соответственно, чем чаще и больше оборудования включено, тем больше будет тратиться топлива.
Как оказалось следить за расходом на автоматической коробке передач реально. И реально поддерживать его в нормальном режиме. Главное следовать всем перечисленным советам.
И как всегда подписывайтесь на канал и ставьте палец в верх!