Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) изменила правила начисления очков в зачёт Кубка мира по лыжным гонкам. Было принято решение начислять бонусные очки за результаты квалификации спринта, что вызвало вопросы по объективности таких мер
Что изменилось?
Начиная уже с сезона-2021/22 лыжники, попавшие в первую десятку квалификации спринта, будут получать дополнительные кубковые очки. Очки будут распределяться согласно пункту 6.1.5.1 правил Кубка мира, чтобы получить эти очки есть условие, необходимо финишировать в основных соревнованиях.
Такая схема будет действовать на всех спринтерских гонках, включая и «Тур де Ски». При чём если на этой многодневке очки всех гонок делятся пополам относительно обычной гонки на этапе Кубка мира, то новые бонусы на спринты останутся точно такими же.
Доводы за ...
С одной стороны данное решение логичное. Ведь по сути квалификация спринта является самостоятельной специфичной гонкой, в которой проявляются уникальные способности организма держать высокую скорость на достаточно короткой дистанции, при этом работая в одиночку. Если раньше достижения в этой гонке позволяли отобраться в 30ку лучших для основных стартов, а расположение в верху списка результатов давало приоритетное право выбора своего четвертьфинала, то теперь конкретные очки.
Еще важный технический момент, что высокий результат квалификации давал и даёт дополнительные преимущества в начислении кубковых очков по итогу спринта. Т.е. в основных соревнованиях места расставляются сначала по позиции в отборочных раундах (четвертьфинал, полуфиналы, финалы), а затем по результатам квалификации. Например, занявшие 6 места в четвертьфиналах распределяют с 26 по 30 позиции, в зачёт Кубка мира, по времени в квалификации, а не по 1/4.
Говоря про смысл этого решения, то всё очевидно - хотят как бы повысить мотивацию выкладываться в квалификации, чтобы не было желания сэкономиться перед основными соревнованиями. Лидеры-лыжники на уровне подсознания будут работать на эти очки, ведь они могут оказаться решающими в Кубковой борьбе.
Интересная дифференциация от организаторов! Вводят порог в виде 10 лучших, могли бы тройку, могли пятнашку, а выбрали именно 10. Возможно, тут есть какая-то математическая логика, но ее не поясняют.
Доводы за норвежцев
С другой стороны, то я даже не знаю, есть ли лыжники реально бегающие квалификацию в полсилы, там настолько плотные результаты что в доле секунды может уместиться добрая десятка спортсменов. Место же в ТОП-10 часто находится на уровне погрешности измерений. Короче, эти очки будут приходить как бы не осознанно, такая своеобразная лотерея.
Есть мнение, что вольно или невольно FIS играет против Александра Большунова, да и многих россиян, ведь норвежец Йоханнес Клебо, в совокупности с высокими спринтерскими талантами своих товарищей по команде, получит преимущества.
Если прикинуть результаты по прошлым сезонам, с учётом полного участия Клебо, то мы получим преимущество норвежца в 100-150 очков только за счёт этого нововведения. Учитывая их плотную борьбу - такое может стать решающим.
Преимущество норвежцев над россиянами в квалификации - это системное явление, такая особенность подготовки наших. При этом уже в контактной борьбе россияне способны продержаться и побороться.
Хотелось бы избежать конспирологических версий, но действительно решение странное, ведь непонятно какую очевидную проблему решают в FIS.
Что у нас в квалификации какая-то борьба не острая? Тем более, учитывая отсутствие квалификации в ТВ-сетке, так говорит об отсутствии интереса к этой борьбе. Что вполне объяснимо, ведь толком по ходу пролога ничего непонятно.