Каждая футбольная держава хочет радовать своих болельщиков, добиваться поставленных задах, у кого-то они амбициозные, вплоть до победы на чемпионате, а некоторым и само присутствие на таком крупном мероприятии уже за глаза.
Но все, абсолютно все не хотят падать в грязь лицом, поэтому в национальные команды попадают самые лучшие игроки со всей страны, а порой и не только оттуда. Футболисты разного происхождения порой находят свое пристанище в абсолютно других странах и выбирают их, в качестве своей сборной.
Так, один из самых грубых защитников в истории футбола Пепе начинал свою карьеру в бразильском "Коринтианс Алагоано", но уже в 19 лет перебрался в португальский "Маритиму" и решил выступать за национальную команду той страны, которая открыла ему путь в большой футбол.
Сегодня говорим о подобных футболистах, которые либо сменили футбольное гражданство еще после выступлений за молодежку других стран, либо таких же как и Пепе, дебютировавших в майке сборной уже на взрослом уровне.
Северная Македония
Ариян Адеми
Полузащитник загребского "Динамо" родился в Хорватии в албанской семье, карьеру начинал в менее статусном "Шибенике", откуда уже в 16 лет переехал в столичный клуб.
В возрасте 17-ти лет дебютировал за сборную Хорватии U-19, а всего провел в майке "шашечных" этого возраста 17 матчей, также поиграл в командах U-20 и U-21, а в 2013-ом дебютировал за взрослую команду в товарняке с Южной Кореей.
Однако на ЧМ-2014 в Бразилии, Нико Ковач его не позвал, после чего игрок выбрал Северную Македонию для дальнейшего развития и с тех пор провел за них уже 23 матча, включая три на этом ЕВРО.
Венгрия
Вилли Орбан
Будущий защитник клубов немецкой Бундеслиги родился в Германии, его отец был венгром, а мать полька. Молодой Вилли поступил в академию "Кайзерслаутерна", где и вырос как футболист, уже в сезоне 2011/12 он дебютировал за основную команду, в возрасте 19-ти лет.
Подающего надежды оборонца стали призывать в молодежную команду Германии, он провел за нее два матча в 2014-ом и 2015-ом, но с тех пор к "бундесманшафт" не привлекался.
Когда стало понятно, что на лидера защиты одного из ведущих клубов Бундеслиги, Лёв не рассчитывает, тогда Орбан принял приглашение федерации футбола Венгрии, и вот с 2018-го года на его счету 25 игр и даже 5 забитых мячей.
Лоик Него
Этот парень имеет еще более запутанную историю, он француз гваделупского происхождения. Лоик с юности подавал большие надежды и играл еще за французскую команду U-16, а в 2010-ом выиграл с "трехцветными" Чемпионат Европы до 19-ти лет, тогда вместе с ним это сделали: Антуан Гризманн, Александр Ляказетт, Седрик Бакамбу, Янн М’Вила, Тимоте Колодзейчак и многие другие.
Но особых успехов на клубном уровне добиться не получилось, после триумфа со сборной он отправился из "Нанта" в "Рому", там не заиграл и после аренды в "Чарльтон" отправился покорять венгерский футбол. С 2015-го он выступает за местный "МОЛ Фехервар", а в 2020-ом получил гражданство и вот уже 14 матчей отыграл в майке "красно-бело-красных".
Россия
Марио Фернандес
Ну думаю с этим парнем все знакомы, Марио является воспитанником "Сан-Каэтано", но во взрослый футбол он вошел вместе с "Гремио", проведя там два сезона, он приехал в Россию, где и стал тем, кем мы его знаем.
Именно как игрок "ЦСКА" он сыграл единственный контрольный матч за "пентакампеонов" против Японии, однако такие матчи в счет не идут, а летом 2016-го он получил российское гражданство.
Сейчас Фернанадес для нас как свой, его никогда нельзя упрекнуть в недоработке, а также на его счету один из самых памятных голов нашей сборной в прошлом десятилетии, против Хорватии на 115-ой минуте. Всего за этот период "CуперМарио" сыграл за Россию 32 матча.
Шотландия
Че Адамс
Корни у этого спортсмена довольно интересные, его отец прибыл из Антигуа и Барбуда, а его бабушка по материнской линии вовсе имела Шотландские корни. Несмотря на это, свою карьеру он начал в полупрофессиональных клубах "Одби Таун" и "Илкестон" из Англии.
После чего он отправился в "Шеффилд Юнайтед", откуда и получил вызов в английскую дружину до 20-ти лет. После "клинков" судьба бросила его в "Бирмингем Сити", где он провел три неплохих сезона в Чемпионшипе, чем привлек внимание "Саутгемптона".
Первый сезон в АПЛ ушел на адаптацию, а в прошедшем розыгрыше он наколотил 9 голов в Премьер-Лиге, благодаря чему заслужил вызов в сборную Шотландии, отказываться не стал, и в итоге принял участие во всех матчах Чемпионата Европы.
Турция
Кай Айхан
Типичная история немецкого турка - родился в Гельзенкирхене, прошел команды всех возрастов в "Шальке", одновременно с этим метался с выбором национальной команды. В 2011-ом стал Чемпионом Европы до 17-ти лет в месте с "бундестим", тогда с ним в одной команде выступали Эмре Джан и Максимилиан Арнольд.
Помимо Германии, он пробовал свои силы и в команде исторической сборной - два матча за тот же возраст U-17. Но уже в 2013-ом, Кай начал выступать за молодежную команду "лунных звезд", пока в августе 2016-го не дебютировал в основной обойме.
Айхан помог команде отобраться на нынешнее ЕВРО, но на самом турнире его, как и всю дружина Шенола Гюнеша.
Оркун Кёкчю
Полузащитник "Фейеноорда" родился и вырос в Нидерландах, рос в академиях "Стормвогелс" и "Гронингена", пока не перебрался в Роттердам в возрасте 16-ти лет.
Постепенно переходя из юношеского футбола на новый уровень, игрок вызывался в сборную Нидерландов разных возрастных категорий. Оркун развивался семимильными шагами, забил первый гол в Эредивизи уже в 18, и сразу отличился забитым мячом.
Однако после команды U-19, Кекчю выбрал другой вектор развития. и за молодежку он играл уже в майке турецкой сборной. Пока что за новую сборную в официальных матчах он отличиться не может, лишь один мяч в товарняке с Азербайджаном.
Швеция
Деян Кулушевски
Представитель семьи из бывшей Югославии, родился в Швеции, а его родители родом из Северной Македонии. Начинал карьерный путь в шведском "Броммапойкарна". Однако его талант был замечен не только в Скандинавии, но и на исторической родине, так и вышло, что в 15 лет он Испровел 5 матчей в майке "красных львов" до 16-ти лет и отличился шестью мячами.
С тех пор он выступает исключительно за "жёлто-синих", прошел путь от U-16 до основной команды. В недавнем матче с Польшей он вышел на замену и поучаствовал в двух голах своей команды, отдав два ассиста. На него возлагаются огромные надежды, а сравнения с Ибрагимовичем весьма уместны, ведь оба имеют непосредственно балканские корни.
Нидерланды
Дензел Дюмфрис
Один из творцов успеха своей сборной на групповом этапе, а возможно и главное открытие всего чемпионата мог выступать не за "оранжевых". Еще в возрасте 17-ти лет его приглашали в стан Арубы, которая проводит свои матчи под эгидой КОНКАКАФ.
На счету Дензела два товарищеских матча и даже один забитый мяч, но по ходу развития карьеры для него стало ясно, что он вполне может пригодиться своей настоящей родине.
Уже в 20 он дебютировал в чемпионате Нидерландов за "Спарту", после чего перебрался в "Херенвен", а уже оттуда в "ПСВ", откуда его и вызвали на сборы с "оранжевыми" - 13 октября 2018, матч с Германией. С тех пор он уже отбегал 22 матча за сборную.
Бельгия
Насер Шадли
Талантливый и супер техничный полузащитник давно пропал с крупных футбольных радаров, но как мы видим Бельгия любит собирать футболистов по былым заслугам. Несмотря на то, что у него есть непосредственные марокканские корни, Насер развивался как футболист именно в Бельгии, занимаясь в академии льежского "Стандарта".
Ближе к совершеннолетию он перебрался в голландский "Маастрихт", где и закончил свое "обучение". Стартовал во взрослом футболе он за "АГОВВ" из Апелдорна, там он "терроризировал" второй дивизион и его выследили скауты "Твенте".
Именно когда он выступал в майке "Тюккерс" его впервые пригласили в стан африканской сборной, Шадли дебютировал в контрольной встрече с Северной Ирландией и был признан игроком матча. Однако, успехи игрока сильно поменяли его мнение и он решил, что хочет выступать за куда-более мощных "красных дьяволов" - так 9 февраля 2011 он дебютировал за них в игре с Финляндией, и с тех пор съездил с ними на два мундиаля и ЕВРО.
Испания
Эмерик Ляпорт
Историю этого парня все знают, она произошла прям накануне текущего первенства Европы. Эмерик француз, имеющий баскские корни, всю жизнь грезивший о сборной Франции. Свой путь он начал в академии клуба "Ажен", но уже в 2010-ом стал лакомым кусочком для "Атлетика" из Бильбао, такой качественный проспект, с подходящим происхождением, находится далеко не каждый день.
Защитник "Манчестер Сити" прошел все возраста "трехцветных", помимо главной команды. С коллективом U-19 стал чемпионом Европы вместе с Себастьяном Алле, Полем Погба, Алассаном Плеа и другими.
Но Дидье Дешам не спешил приглашать его в главную команду, хотя вызов на ЧМ-2018 он заслужил, по крайне мере больше нежели ветер Адиль Рами. К сожалению, после двух сильных сезонов в стане "горожан" игрок стал сдавать и в этом году проиграл конкуренцию Джону Стоунзу, а перед ЕВРО принял приглашение Луиса Энрике.
Германия
Джамал Мусиала
Эта история тоже еще довольно свежа в наших головах. Вундеркинд из академии "Челси" перебрался в "Баварию", но при этом продолжал выступать за сборную "трех львов". При этом какой-либо исторической привязанности у него нет, ведь отец британец нигерийского происхождения, а мать немка.
С "родоначальниками футбола" он ездил на турниры для U-15, U-16, U-17 и даже U-21, но видимо решил, что пробиться в нынешнюю "бундестим" проще, нежели в атакующую линию Англии, с чем довольно трудно поспорить.
Йоахим Лёв сразу вызвал его на столь крупный турнир, чтобы сразу дать понять пареньку, что на него рассчитывают. Джамал даже появился в матче европейского форума, выйдя на 8 минут игры с Венгрией.
Франция
Преснель Кимпембе
Хоть Преснель и является уроженцем конголезца и гаитянки, но его можно назвать парижанином от мозга до костей, ведь с 2005-го года он связан с "ПСЖ" - еще задолго до арабских миллионов.
Выступления в сборной Франции он начал в команде до 20-ти лет, но перед этим на Кимпембе вышли представители Демократической Республики Конго, он даже успел провести матч за их команду U-21, то был товарняк с австрийской молодежкой еще в далеком 2014-ом.
С того момента утекло много воды, игрок стал капитаном своего клуба, регулярно вызывается Дидье Дешамом, а в 2018-ом стал Чемпионом Мира.
Англия
Джек Грилиш
Казалось 2015-ый был так недавно, но прошло уже шесть лет и за этот период Джек превратился из маленького, физически неокрепшего подающего надежды, полузащитника "Астон Виллы" в одного из лучших игроков Премьер-Лиги и трансферной целью "Манчестер Сити", готовых выложить за него 100 млн £.
Все свое юношество Грилиш выступал исключительно за ирландские сборные разных возрастов. Но когда пришло время выбирать взрослую сборную, игрок решил повременить, отказавшись от приглашения тогдашнего тренера "зеленых" Мартина О'Нила. После этого в карьере игрока начался спад, он вместе с "Виллой" вылетел в Чемпионшип, где провел с ними три года и на правах лидера вывел обратно в АПЛ.
Вот уже два года Джек является главной примой "львов", чем заслужил приглашение от Гарета Саутгейта - свою первую игру провел против Дании в Лиге Наций, осенью 2020-го. Боюсь, пока во главе сборной такой прагматик, игрокам на подобии Грилиша ничего хорошего не светит, ведь Саутгейта хлебом не корми, дай сыграть понадежнее.
Деклан Райс
Сам футболист родился и вырос в Лондоне, занимался в академиях "Челси" и "Вест Хэма", однако он вполне мог выступать за Ирландию, из-за того, что его бабушка и дедушка по отцовской линии родом из Дугласа (Пригород Корка).
До успехов с "молотобойцами" в АПЛ игрок действительно выступал за "клеверных", а в 2017-ом даже был признан игроком года до 17-ти лет. Когда он дебютировал в АПЛ, его сразу же пригласили во взрослую команду на отборочные матчи к Чемпионату Мира, но дебютировал лишь в мае следующего года в товарняке с Турцией.
Прогресс игрока стал виден невооруженным глазом, а сам Деклан начал задумываться о том, чтобы выступать за Англию. Сам Мик Маккарти и Робби Кин решили договориться с игроком, обещая ему капитанскую повязку в будущем, но Райс выбрал "трех львов". А дебютировал он за них в марте 2019-го, когда была разгромлена команда Чехии.
Италия
Эмерсон
Крайний защитник "Челси" и действующий обладатель Лиги Чемпионов является воспитанником бразильского "Сантоса". Уже в возрасте 16-ти лет он был заигран за первую команду в чемпионате штата Паулиста. Тогда же сыграл первые матчи за сборную Бразилии, сыграв на Чемпионате Мира до 17-ти лет, в той команде вместе с ним выступали Маркиньос и вечно подающий надежды из "Челси" Лукас Пиазон.
С 2014-го начались его приключения в Италии, он уехал по аренде в "Палермо", где за год сыграл в девяти матчах и вернулся домой. Через год была вторая попытка, но уже со столичной "Ромой".
Там сложилось лучше и несмотря на травмы игрок получил предложение о смене гражданства. Официально это произошло 29 марта 2017-го, а уже в сентябре 2018-го он дебютировал за "скуадра адзурра" во встрече с Португалией в Лиге Наций.
Толои
Опытный защитник "Аталанты" тоже итальянец бразильского происхождения, но его футбольный путь еще богаче. В далеком 2009-ом он выступал за команду "пентакампеонов" до 20-ти лет и выиграл с ними Чемпионат Южной Америки.
На протяжении шести лет он выступал в бразильских Серии А и B за "Гояс" и "Сан-Паулу", пока в 2014 не отправился по аренде в "Рому", прямо как наш предыдущий герой. Но своим он стал только в "Аталанте",состав которой он пополнил годом позже. В Бергамо, под руководством Джан Пьеро Гасперини, он стал лидером оборонительных редутов, а в прошедшем сезоне примерил на себя капитанскую повязку, после ухода Папу Гомеса.
Рафаэль провел на Аппенинах более пяти лет, в связи с чем решил сменить футбольное гражданство - этот процесс завершился в феврале 2021-го. Роберто Манчини не стал брезгать таким активом и пригласил игрока на отборочные матчи к мундиалю в Катаре, а уже этим летом он включил Толои в финальную заявку на ЕВРО, где на его счету два матча со Швейцарией и Уэльсом.
Жоржиньо
Пожалуй самый именитый натурализованный бразилец из всей этой тройки. Правда из всех его бразильское прошлое меньше всего отразилось на карьере, ведь уже в 15 лет он покинул Южную Америку.
За пару лет он прошел путь от клуба четвертого дивизиона "Самбонифацезе", до "Наполи", борьбы за Скудетто и звания одного из лучших разыгрывающих опорников. Его прекрасные выступления под руководством Маурицио Сарри не остались не замеченными и Антонио Конте, который тогда тренировал национальную сборную.
Т.к. игр за какую-либо команду Бразилии за полузащитником не наблюдалось, а в Италии он проводил уже шестой сезон, то натурализация больших проблем не составила. Но перед ЕВРО во Франции игрок был отброшен от финальной заявки, несмотря на то, что дебютировал в "лазурной" футболке еще в марте во встрече с Испанией. На мировое первенство в Россию Италия неожиданно не отобралась, поэтому дебют на крупном турнире отложился. Но того стоило ждать, сейчас подопечные Манчини показывают самый привлекательный футбол, а хавбек "Челси" является главным мотором всех атак команды.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Спасибо за вашу активность!