Выбор медицинской информационной системы (далее МИС) – важный предварительный шаг, который осуществляется до интеграции системы. Для этого необходимо проанализировать имеющиеся варианты, понять, как та или иная система может удовлетворить потребности клиники, а также то, как ее функциональные возможности соотносятся с задачами, которые необходимо будет решать в процессе работы. Чтобы облегчить такой выбор, был составлен пошаговый план.
Шаг 1: анализ реальной потребности в МИС для конкретного медицинского учреждения
Важно совершить четкий и последовательный анализ преимущества и недостатки интеграции. Так, плюсы внедрения МИС:
- экономия на бумаге;
- экономия времени, ведь ознакомиться с историей болезни можно через базу данных, которая является единой;
- снижение влияния человеческого фактора, что положительно сказывается на качестве медицинского обслуживания в целом;
- возможность в некоторых случаях проводить консультацию по сети в режиме реального времени;
- у пациента есть доступ к информации о своем состоянии – о диагнозе, результатах анализов и назначенном лечении;
- у пациента есть возможность проверить точную дату и время назначенного приема;
- эффективнее контролировать финансовые операции;
- эффективнее заниматься менеджментом работы персонала и улучшать эффективность административной части клиники.
Негативные стороны у использования МИС тоже имеются. К ним стоит отнести следующие моменты:
- доступ к базам данных зависит от состояния компьютеров и интернета;
- использование МИС требует инвестиционных затрат;
- работоспособность техники важно поддерживать на высоком уровне постоянно.
Анализируя преимущества и недостатки внедрения МИС в клинику, напрашивается вывод: без затрат (как в плане времени и трудовых ресурсов, так и в плане денег) не обойтись. Однако МИС является ключом к развитию медицинской системы в долговременной перспективе.
Шаг 2: Анализ рынка
Здесь все довольно просто: если та или иная клиника либо медицинский центр сходного профиля, режима работы и размера добился успеха после внедрения определенной МИС, этот опыт можно перенять. Важно лишь правильно проанализировать, как та или иная система благотворно сказалась на уровне качества предоставляемых услуг. Узнать о новых возможностях можно на разнообразных конференциях по обмену опытом. Также о подробностях той или иной системы рекомендуется узнавать не только у разработчиков, а еще и у пользователей, которые откровенно расскажут как о достоинствах, так и о недостатках.
Шаг 3: Анализ всех МИС, лицензию на использование которых можно приобрести
Удобство, с которым конкурирующая медицинская клиника использует свою МИС, это лишь один из факторов анализа. Намного важнее то, как эта система будет подходить функциональным запросам другого учреждения.
Чтобы это понять, важно проанализировать функциональные возможности информационной системы, сведения о которых предоставляет сам разработчик. Такой анализ может быть крайне долгим, но инвестирование времени на этом этапе окупается оптимальной работой правильно выбранной системы.
Шаг 4: Этап тестирования
Желательно выбрать не одну, а сразу несколько МИС, чтобы уже затем определиться с одним идеальным вариантом. С разработчиками выбранных в списке МИс стоит связаться, чтобы опросить их на счет разных технических деталей. Список вопросов, конечно, нужно составить заранее.
Крайне желательно протестировать имеющиеся возможности, удобство и функционал каждой МИС. Делается это за счет демо-версий программного обеспечения. Также некоторые компании предоставляют доступ к своему продукту на пробный период.
Шаг 5: Заключение договора
Следующий этап после тестирования и окончательного выбора оптимально подходящей МИС – это заключение договора на ее использование и техническую поддержку. Важно уточнить следующие пункты договора во время его заключения:
- детали осуществления технической поддержки;
- перспективы доработки МИС;
- кто занимается обучением медицинского персонала;
- как разработчики решают проблемы с поломками МИС;
- срок действия лицензии и технической поддержки.
Выбор МИС – это процесс довольно трудоемкий и непростой, но крайне важный. Можно сказать, что от него зависит эффективность работы всего медицинского центра.