Споры по поводу криптовалют не утихают. Практически каждый день слышны громкие заявления от далеко не последних в мире инвестиций и финансов людей, которые спорят о том, что это такое. Пузырь вселенского масштаба или же наше будущее.
Пытаются определиться в политикой и целые страны. Здесь мир тоже делится на полюса: от полного принятия до полного запрета. Посмотрим, кто и почему запретил цифровое золото.
Причины непринятия
В целом, глобальных причин для запрета криптовалюты в масштабах государства две:
- Религия. Такая позиция вызвана тем, что религиозные лидеры акцентируют внимание на спекулятивной природе криптовалюты и, как следствие, решение принимается на уровне целой страны.
- Угроза безопасности. Таких стран большинство. Имея четкое экономическое обоснование, они вводят запрет для защиты финансовых интересов.
О чем чаще всего упоминают во втором случае? Да все о том же, о чем говорят противники биткоина:
- Цифровое золото ничем не обеспечено
- Криптовалюта не является средством платежа
- Такие деньги слишком часто используются для мошеннических операций
- Слишком молодой актив для таких серьезных решений
- Нет поддержки со стороны крупных и государственных финансовых институтов
- Нет правового поля для регулирования
По сути главная причина кроется в последнем пункте. Но здесь получается интересная ситуация. Государства опасаются быстро внедрять подобные нововведения, боясь последствий (в этом их сложно упрекнуть). Но такое отношение не даёт биткоину сделать очередной рывок и стать, например, средством платежа.
Многие страны хотят посмотреть на опыт соседей, но быть первопроходцем никто не решается. Но давайте все же посмотрим, кто занял категорически негативную позицию по отношению к биткоину и другим криптовалютам.
Турция
Эта страна запретила платежи в криптовалюте 30 апреля этого года. Главной причиной для подобных радикальных решений стала невозможность регулирования этой сферы. Особого удивления это не вызвало: по политике государства было очевидно, что все к этому идёт.
Нигерия
Эта страна была самым крупным криптовалютным рынком на африканском континенте. Но в феврале этого года из центробанка поступил запрет на обслуживание счетов в цифровой валюте.
Кроме этого регулятор распорядился выявить все операции с биржами и заблокировать счета.
Боливия
Эта страна запретила все операции ещё в 2014 году. Основным обоснованием является стремление защитить инвесторов. Надо отметить, что на цифровые активы, выпущенные правительством, запрет не действует.
Эквадор
В 2014 году запрет ввёл Эквадор. Он коснулся всех валют, которые не контролируются государством. Однако, запрет не касается электронных денег.
Алжир
Здесь с 2018 года использование криптовалют также незаконно. А запрет введен на все необеспеченные валюты.
Непал
Страна, где с криптой борются крайне жестко. Тем, кто нарушит тотальный запрет на проведение операций, грозит тюремный срок.
Южная Корея
В этой стране нет общего глобального запрета на криптовалюту, но действует бан на приватные коины ZEC, XMR. С марта этого года всем криптобиржам предписали исключить монеты, которые поддерживают анонимность. Причиной такому решению послужила преступность в киберпространстве и отмывание денег.
Катар
В 2018 году здесь попал под запрет биткоин. Это касалось открытия счетов и иных операций. Тем, кто нарушит предписание, грозило серьезное наказание. В 2020 году запрет был расширен и коснулся всех без исключения криптовалют.
Бангладеш
Здесь торговля между анонимными сторонами противоречит закону о противодействии отмыванию денег. Всем участникам рынка рекомендуется отказаться от подобных операций.
Египет
Это страна, которая придерживается политики запрета по религиозным соображениям. Криптовалюта здесь «харам». Поэтому отдельных документов, которые бы вводили законодательный запрет, не требуется.
Индия
Страна, которая занимает позицию неопределённости. Уже несколько раз ходили слухи о том, что будет введён полный запрет на операции с криптой. В ответ на это власти Индии активно их опровергали. До сих пор рассматривается вопрос о том, как отрегулировать обращение цифровой валюты на государственном уровне.
Китай
Говоря о криптовалюте, невозможно не коснуться этой страны. Новости из поднебесной сильно влияют на курс биткоина. Правда, пока в негативном ключе. Китай регулярно закручивает гайки цифровому золоту. Усиление регулирования, постоянные призывы к запрету, изгнание майнеров и другие неприятные для крипты действия. Причём, влияние оказывается не только на сам курс, но и на всю отрасль. Недавно масштабный запрет на майнинг обрушил цены на оборудование для добычи криптовалют. Пока что предпосылок для смягчения политики нет.
Несмотря на то, что к запрету на биткоин не присоединись страны, способные влиять на экономику мира, нельзя не заметить, что криптовалюта пока проигрывает. Особенно, когда происходит резкое снижение курса.
Тем не менее, ряд экспертов считает, что цифровые валюты пришли, чтобы остаться. Поэтому списывать их со счетов (во всех смыслах) не стоит.