Считаете, что Кипр - засушливый остров, окруженный Средиземным морем? Это не так! Здесь есть множество рек, больших и маленьких. Расскажем о Педиэос - самой длинной реке Кипра. Она берет своё начало недалеко от легендарного горного монастыря Махерас и тянется почти 100 километров, впадая в залив Фамагусты, недалеко от руин античного города-государства Саламина.
Считается, что название реки с древнегреческого переводится как «смотрящий на восток». Так и есть: вода стекается с вершин Тродооса и пронизывает столицу острова, двигаясь в восточном направлении.
В древности воды реки Педиэос использовали для своих нужд жители города Лефкосия (в настоящее время - Никосия). С этим связаны и трагические события. Например, в 14-ом веке сильнейшее наводнение привело к массовой гибели местных жителей. К счастью, подобные стихийные бедствия в настоящее время редкость.
В современных реалиях проблема другая: в некоторых местах река оказалась загрязнена бытовым мусором, что вызывает зловоние в жаркие месяцы. Это уже человеческий фактор, который пока никто не в силах преодолеть.
Как бы то ни было, Педиэос - важный источник пресной воды на острове. Дамба Тамассос наполняется именно водами этой реки, а затем поток продолжает движение, омывая многие населенные пункты и районы. Вдоль всего русла реки периодически встречаются парки и небольшие заливы со своей особенной экосистемой. Разумеется, как и все реки на Кипре, полноводной Педиэос становится лишь дождливой зимой. В январе 2010 года в столице острова Никосии из-за обильных осадков был зафиксирован паводок до отметки в 70 сантиметров!