Программа реновации в этом году была запущена во всех регионах страны, однако по этому поводу остается немало вопросов. Граждане столкнулись с немалым количеством проблем в процессе переселения. Кто-то рассчитывал на получение квартиры большей площади, так как вырос состав семьи, кто-то спешно купил квартиру в очень старом доме за бесценок, надеясь получить новое жилье по программе реновации, но остался ни с чем из-за новых законов. А часть старых домов просто не попала под программу расселения. Почему же так происходит?
Согласно законодательству, любой гражданин страны, проживающий в аварийном или ветхом доме, имеет право на получение специальной государственной помощи в виде предоставления такому собственнику нового жилья. Однако новые квартиры получают не все граждане. Те, кто поспешил купить жилье в старом доме, надеясь на получение новой квартиры, новое жилье не получат. Им будут просто возвращены потраченные на приобретение деньги в качестве компенсации. Таковы новые законы.
В остальном, для начала следует разобраться, какое же жилье считается аварийным и ветхим, подлежит сносу и расселению, так как не все дома попадают под программу реновации.
В первую очередь, жилье считается ветхим и аварийным в том случае, если оно достигло определенного процента износа и повреждений. Для кирпичных, бетонных, панельных домов процент износа должен быть не меньше 70, а вот для деревянных – от 65%. Но это не все условия.
Дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу и без указанного процента износа, например, в том случае, если в доме нет центрального отопления, не проведено электричество, вода, канализация, в том случае если у администрации населенного пункта нет возможности их провести. Конечно же, речь идет о многоквартирных домах. В разных регионах страны, особенно в небольших населенных пунктах, совсем немало 2-х и 3-х этажных домов с квартирами, в которых не проведена вода и канализация. Такие дома попадут под реновацию, независимо процента их износа.
Также ветхими и аварийными домами признаются здания, у которых просел или деформировался фундамент, деформировались несущие стены. Здания, у которых уже истек срок их эксплуатации, а также дома, находящиеся рядом с различными промышленными объектами, из-за чего в этих местах значительно превышены значения санитарных норм, то есть дома, находящиеся в местах, опасных для жизни и здоровья граждан.
Для участия в программе расселения дом должен быть признан аварийным официально, а в этом случае совершать какие-либо сделки с квартирами в таком доме уже нельзя. То есть, продать, подарить, обменять квартиру в аварийном доме не получится – это запрещено законом.
Претендовать на получение нового жилья взамен старой квартиры могут только собственники. Однако наниматели жилья по договору социального найма также получат новое жилье по такому же договору. И вот здесь мы подходим к важному моменту, о котором было сказано в начале статьи – по поводу площади новой квартиры.
Очень многие граждане, купившие или получившие (в наследство, в подарок) квартиру в доме, который теперь признан аварийным, надеются на то, что получат взамен большую новую квартиру, так как численность семьи увеличилась. Например, молодая пара много лет назад получила в подарок или купила 2-хкомнатную квартиру в доме, который теперь признан аварийным. В дальнейшем у этой пары появилось двое или трое детей, из-за чего площадь жилья стала недостаточной для всех членов семьи по установленным нормам. Такая семья полагает, что при получении новой квартиры этот момент должны учесть, и дать жилье большей площади.
Однако это не так. Собственники старых квартир в новых домах при расселении получат точно такие же (по площади) квартиры, независимо от того, сколько в их семье человек. Квартиры большей площади по причине увеличения состава семьи при расселении получат только те, кто живет в квартирах по договорам социального найма.
Если дом соответствует требованиям для признания его аварийным, но при этом не внесен в региональную программу расселения, необходимо подать документы и заявление о признании дома аварийным или ветхим и включении его в программу реновации. Для этого потребуется провести экспертизу здания и получить экспертное заключение.
Новое жилье по программе реновации граждане, проживающие в аварийных и ветхих домах, должны получить, согласно планам правительства, до наступления 2024 года, однако точную дату расселения и переезда узнать нельзя, так как переселение будет проводиться по мере строительства новых домов. Не исключено, что срок растянется еще на несколько лет, так как, кроме реновации, существует еще и очередь граждан на получение нового жилья, и отдельная очередь льготников, которые будут получать новые квартиры первыми.
Если же снос ветхого дома будет необходим для строительства на его месте нового жилья, то собственники квартир получат другое жилье раньше установленной очередности.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Изменения для пенсионеров в текущем году
Номер телефона вместо паспорта
Материнский капитал для части граждан планируют отменить
Дачникам грозит штраф в размере от 20 000 рублей
Как забрать в собственность заброшенный дом
Эффективно и просто чистим сковороды и кастрюли от нагара
Большой урожай помидоров в течение всего лета
Такие разные рыбные намазки для перекуса – быстро и вкусно
Быстро и просто ловим садового крота
Повышаем урожайность огурцов простым методом
Курица в сливках – самая нежная запеканка из птицы
Эти пирожки тают во рту – всегда воздушные, нежные и очень вкусные
Необычные и очень вкусные куриные котлеты
Готовим минтай по особому рецепту, получается очень вкусно и бюджетно
Торт «Пломбирный» готовим дома, без выпечки и коржей
Очень нежные булочки с творожной начинкой по особому рецепту
Нежный и воздушный «Пуховый медовик» - особый рецепт
Очень вкусная запеканка из кефира
Самса из тысячи слоев – особый узбекский рецепт теста
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))