Лечо очень вкусная заготовка, но для диабетиков большинство рецептов не подходит, поскольку в них содержится сахар.
Предлагаю вашему вниманию рецепт лечо, которым пользуюсь не один десяток лет.
В нем нет сахара, нет вообще никаких подсластителей.
Только овощи, соль, перец, и немного растительного масла.
Моем овощи. У меня помидоры, сладкий перец и морковь.
По желанию можно добавить лук, кабачки, петрушку.
Лук я не ем вообще, кабачки мне тоже в лечо не очень нравятся. Так что я делаю без них.
Никаких пропорций, соль и перец по вкусу. Можно делать погуще, пожиже. Без ограничений.
Сначала выжимаем сок из помидор.
Можно их пробланшировать, снять кожицу и протереть через сито. Можно просто после снятия кожицы разбить блендером, если косточки не смущают.
Я отжимаю сок на шнековой соковыжималке ENDEVER Sigma-95. Ей уже несколько лет, она очень удобна в использовании. Сок выжимает быстро, легко моется. Экономит кучу времени и сил.
Далее нарезаем перцы на кусочки, морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь порезать соломкой. Но я предпочитаю все делать как можно проще, поэтому резать лень.
Наливаем в толстостенную кастрюлю две столовых ложки масла. Масла можно брать и побольше, если любите. Можно вообще его не использовать, но тогда вкус будет пустоватым.
На масле обжариваем морковь, буквально пару минут.
Добавляем перец, немного томатного сока, соль, острый или душистый перец (при желании), закрываем крышкой и оставляем на пять минут на слабом огне потушиться.
Через пять минут выливаем в кастрюлю остатки сока, доводим до кипения.
Когда забулькает, пробуем соль. Если мало – досаливаем.
Закрываем булькающее лечо крышкой и оставляем на 30 минут на слабом огне, пусть тушится.
Пока лечо булькает, стерилизуем банки. У каждого этот способ свой. Я стерилизую в духовом шкафу на температуре 110 градусов, до высыхания.
К моменту раскладки лечо банки должны быть сухими и горячими.
Крышки просто обдаю кипятком из чайника.
Через тридцать минут лечо готово к раскладке по баночкам.
Готовые баночки переворачиваю вверх дном и оставляю остывать.
Хранится лечо хорошо, даже при комнатной температуре. Храню в обычном кухонном шкафчике.
Вкусно, красиво, без сахара, быстро, набор овощей – на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков