Многие мастера просто грезят о том, чтобы выйти со своим товаром на зарубежный рынок. Мол там и рукоделие ценят повыше, чем в России, и заработки у людей несоизмеримы, да и курс импортной валюты не сильно зависит от стоимости нефти и прочих неприятностей характерных для России.
Есть хорошая пословица: Там хорошо, где нас нет.
И в сфере продаж рукоделия она работает на 100%. Когда-то для нашей мастерской зарубежный рынок товаров ручной работы казался манной небесной.
В этом году мнение изменилось и на это есть несколько причин:
1. Нечестная конкуренция. Когда я учился на втором курсе института, преподаватель совершенно нового тогда предмета "Экономическая теория" (два года назад он читал предмет "Политическая экономия") с придыханием объяснял зелёным студентам, как здорово жить в свободном западном обществе, где есть честная конкуренция, каждый добивается успеха за счёт качества.
Щазззз!
Конкуренцией на зарубежных площадках почти не пахнет. Как только ты начинаешь подыматься, пошли продажи и тебя заметили, многие зарубежные мастера пишут на тебя жалобу: груб с покупателем, обманывает, слишком дёшево, мошенник и т.д. и т.п. Что следует за этим вы понимаете: бан явный или теневой.
Иногда мастер-конкурент притворяется покупателем, выбирает товар, оплачивает его, потом пишет жалобу - обман. Товар не тот, не устроил по надуманной причине. Итог: опять бан. Разборки с площадкой и восстановление аккаунта могут длиться до 3-х месяцев.
2. Неравное положение на площадках и маркетплейсах. И тут мы плавно подходим к следующей причине - мастерам из России намного труднее доказать свою невиновность в случае спора или жалобы.
Это касается не только самих торговых площадок, но и платёжных систем. Кто работает с ПейПал, тот знает, какая это боль головная, зубная и во всех остальных частях тела. Доходит даже до того, что мастера подозревают в связях с Аль-Каедой, финансированием мирового терроризма и даже личном знакомстве или родственных связях с Усамой БенЛаденом. Про русскую мафию вообще молчу - для буржуев это само собой разумеется.
3. "Закидоны" нашей таможни. Если вы думаете, что связь со всеми смертными грехами приписывают мастерам из России только иностранцы, вы глубоко ошибаетесь. Первым эту связь проверяет наша родная, сермяжная таможня.
Не так заполнил декларацию - возврат, не там поставил подпись - возврат, не расписал подробно состав посылки - возврат. А раз возврат - это потеря времени, нарушение сроков доставки, жалоба на площадку, блокировка аккаунта и долгое разбирательство.
4. Большие убытки в случае повреждения посылки. Знаете, хочу сказать спасибо нашей Почте России. Если раньше отправка посылки хоть по России, хоть за рубеж была с родни аттракциону, то сегодня почта работает как часы. За всё время нашей работы Почта разбила нашу посылку всего два раза. Тогда как зарубежные системы доставки бьют посылки на ура.
Однажды покупатель из США прислал нам видео о том, как ему доставили нашу посылку со стеклянной тарелкой. Курьеру было лень идти от дороги к дому и он просто с ноги закинул коробку на веранду через лужайку в 20 метров. Майкл Джордан и Шакил О'Нил просто щенки по сравнению с этим курьером!
Возврат посылки, бодание с доставкой, выбивание денег затягивается на ооооочень длительное время.
5. Терроризм потребителей. В России торговать намного спокойней, поскольку всё общение мастера и покупателя регламентировано ГК и Законом о защите прав потребителей. На зарубежных площадках действует презумпция виновности мастера, особенно это характерно для США.
Там потребитель может спокойно получить вещь, попользоваться ею и сказать - верните деньги, мне она разонравилась. Могут разбить или помять и написать требование о возврате: я не знал, что стекло бьётся. Нашей знакомой вернули зимнюю дизайнерскую шапку с претензией - она слишком тёплая для Флориды.
Так что в последнее время не только мы, но и многие наши знакомые мастера сильно сократили свой участие на зарубежных площадках - высокие цены и повышенный спрос часто выходят боком.
А как протекает ваше общение с зарубежными площадками и потребителями?