Чемпионат Европы в прошлом показал: важно выйти из группового этапа, чтобы стать силой.
Пока Германия билась за выход из группы в матче с Венгрией, который завершился со счетом 2:2, симпатии болельщиков из других стран были не на ее стороне. И на это есть несколько причин.
Одна из них состоит в том, что Германия является фаворитом многих турниров, а Венгрия - отважный новичок. Важен также для команд, и особенно не входящих в число фаворитов, выход из группы.. Он помогает им ощутить себя силой.
Вспомним пример Португалию 2016 года. Она вышла из группы, сыграв три матча вничью, но в итоге выиграла турнир. Испанию помнят по победам в 2008 и 2012 годах. Греция стала чемпионом в 2004 году, но вышла в плей-офф только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
Пройти групповой этап это половина дела.
Есть несколько команд, вышедших в плей-офф, по игре которых возникает немало вопросов. Может ли Англия забить достаточно голов, чтобы выиграть матч? Может ли Германия хорошо защищаться, чтобы выиграть матч?
Сможет ли Дания компенсировать отсутствие Кристиана Эриксена и соответствующие эмоциональные потери? Что за команда у Испании, которая забила всего один гол в двух матчах: со Швецией и Польшей, и пять раз поразила ворота Словакии?
Что может сделать команда, чтобы заставить своих болельщиков поверить в свой успех в чемпионской гонке.
Англия и Германия, глядя на нижнюю половину турнирной сетки, видят только одну традиционно сильную команду - сборную Нидерландов, при этом Англия гордится тем, что в трех матчах не позволила создать ни одного опасного момента у своих ворот, а Германия отмечает, что вышла из очень сложной группы со вторым показателем по владению мячом и лучшим показателем по точным передачам.
Хорватия, которая обыграла Англию в полуфинале чемпионата мира, может просто выдохнуть и начать борьбу в плей-офф с чистого листа, опираясь на свой опыт Чемпионата мира 2018 года, когда она добилась двух побед в послематчевых сериях пенальти и одной победы в дополнительное время.
Андраш Шафер и Венгрия оказали достойное сопротивление Португалии, которой они в итоге уступили, но затем сыграли вничью с Францией и Германией. Как все и предполагали, они не вышли в плей-офф, но доказали, что на ЕВРО может произойти все, что угодно.
Что касается этапа плей-офф, то здесь борьба за выход в финал для восьми команд верхней части турнирной сетки представляется более сложной. .
По рейтингу ФИФА за май верхняя половина сетки включает в себя следующие матчи в 1/8 финала:
1-ое место против 5-го
7-ое место против 23-го
2-ое место против 13-го
14-ое место против 6-го
Нижняя половина сетки.
18 - 24
4 - 12
16 - 40
17 - 10
Бельгия ( № 1 в мире по рейтингу ФИФА) для выхода в финал, должна обыграть пятую, седьмую и вторую команду мира.
В нижней половине сетки победитель матча Германия-Англия встретится на пути к финалу не более чем с одной командой из топ-10.
Источник: Nicholas Mendola, Yahoo!Sports
Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!