Первую часть воспоминаний, Вы можете увидеть тут.
Я рад Вас приветствовать, дорогой читатель. Сегодня мы продолжаем с Вами вспоминать 1999 год. Ранее мы освежили в памяти то, что происходило на внутренней арене нашего чемпионата и кубка, а сейчас вспомним, как наши клубы выступили в Еврокубках и каких результатов они достигли в 1999 году.
Лига Чемпионов 1999/2000
Впервые в главном турнире европейских клубов, от России учувствовало не один, а два клуба.
Спартак
Московский клуб начинал свое выступление в главном клубном турнире Европы с 3-ого квалификационного раунда. В соперники красно-белым, достался Белградский «Партизан». Сербский клуб не смог оказать «Спартаку» достойного сопротивления и проиграл оба матча, с общим счетом 5-1. Таким образом, дружина Романцева прошла в первый групповой этап.
На первом групповом этапе в соперники «Спартаку» достались, французский «Бордо», голландский «Виллем II» и пражская «Спарта». Для того «Спартака» группа не выглядела непроходимой.
Игра первого тура против «Виллема II» проходила в городе Тилбург. К слову, голландская команда носит свое имя в честь короля Виллема II, мужа великой Русской княжны Анны Павловны, сестры императоров Александра I и НиколаяI. В отличие от короля Виллема II, болельщики одноименного клуба, отнеслись к Русским не очень гостеприимно и с самого начала стали свистеть в адрес игроков в красно-белой форме. Больше всего это не понравилось Андрею Тихонову, и в порыве этого, он отгрузил в ворота голландцев три гола, забив при этом два пенальти. Хозяев хватило лишь на гол престижа. 1-3 итоговый счет в матче.
21 сентября в рамках второго тура ЛЧ, «Спартак» принимал на своем поле Пражскую «Спарту». Для московского клуба это была 3 игра за 6 дней, но не смотря на это они считались фаворитами в этом противостоянии. "Спартак" в чистую, проиграл «второй» этаж и пражские футболисты этим пользовались, не удивительно что гол головой, после ошибки Филимонова, забил почти двухметровый гигант Локвенц. Возможно, сказалась усталость и подопечные Романцева ни как не могли нащупать свой ритм, но все изменилось на 68 минуте. С поля был удален Ковтун за вторую ЖК. В итоге, как это не странно «Спартак» стал играть лучше. Всего пять минут после удаления, Артем Безродный сравнял счет. «Спартак» давил. И пришла беда от куда не ждали. На 86 минуте Робсон, который в тот день праздновал свой День Рождение, схлопотал прямую КК. Но и оставшись без двух футболистов русский «гладиатор» шел вперед. Ничейный результат позволил москвичам сохранить первое место, но не этого результата все ждали.
Третья встреча в группе не сулила москвичам проблемы. Чемпион Франции «Бордо» был крепким и соперников, к тому же личные встречи с этим соперником были не в пользу Россиян. Уже на 9 минуте, будущая легенда Французского футбола Сильвен Вильтор открыл счет. Далее игра проходила на встречных курсах и красно-белые имели даже больше возможностей забить, чем хозяева, но подвела реализация. В итоге вечное правило футбола о не забитых голах сыграло и в этот раз. Жоан Мику наказал «Спартак» за расточительность на 56 минуте. После того, как Вильтор не реализовал свой момент, правило сыграло в обратную сторону, и уже Безродный наказал Французов. Поражение 2-1. И москвичи очень осложнили свое положение в турнире.
В ответной встрече на Лужниках в, присутствии 50 000 болельщиков, «Спартак» и «Бордо» сыграли, практически так же, как и первый матч. Да и лица, ответственные за голы, были те же. Сначала Мику, на 21 минуте открыл счет и «Спартак» бросился вперед. «Разбазарил» кучу моментов, но на 55 минуте смог сравнять счет, пенальти реализовал Тихонов. И опять москвичей подвела игра на «втором этаже», честно говоря, на тот момент самое проблемное место команды. После подачи углового, Вильтор замкнул подачу на дальней штанге и установил окончательный счет в матче. Очередное поражение от Французского чемпиона, 1-2.
Пятый тур, группового этапа, становился для «Спартака» определяющим. Если москвичи хотели продолжить борьбу в главном клубном турнире света, им нужна была только победа. К сожалению победы не случилось. Красно-белые создали столько моментов, что хватило бы на пару матчей. Да поле было тяжелое и такой техничной команде, как «Спартак» было тяжело. Но моменты были. 100% моменты. Но не было голов. Возможно, сказалась усталость, клуб за 10 дней проводил 4 игру. Но это не оправдание при таком игровом преимуществе. Да «Спартак» забил, на 25 минуте отличился Безбородов, НО он пропустил, после единственной атаки голландцев. 1-1 и выход из группы уже был не досягаем для команды Романцева.
Последняя игра в группе уже ни чего не решала для «Спартака», пройти дальше в ЛЧ москвичи уже не могли. Но, не смотря на это, матч стал памятным. К большому сожалению, в этом матче, для нашей команды было плохо все! Российские болельщики спровоцировали драку на стадионе, а дымовые шашки, которые жгли красно-белые, мешали играть командам. Такой негативный настрой передался и команде, счет 2-2 к перерыву не совсем отражал происходящее на поле. Мне больно это говорить, но на тот момент «Спартак» сдался. Три гола, которые наша команда пропустила во втором тайме, это лишь подтвердили. А удаление Тихонова, за игру рукой стало последней каплей. 5-2 и полное разочарование.
ЦСКА
ЦСКА стартовал в турнире со второго квалификационного раунда и в соперники «армейцам» достался норвежский чемпион «Молде».
Первая встреча проходила в Москве на стадионе Динамо, свидетелями которой стали 15 000 зрителей. Красно-синие быстро открыли счет, Олег Шишкин реализовал свой момент на 7 минуте. Далее соперники закрылись и начали действовать осторожнее. Все шло к минимальной победе ЦСКА, но 83 минуте случился штрафной вблизи ворот Норвежцев. Бить вышел Дмитрий Хомуха. Удар Дмитрия был прекрасен. 2-0! Прекрасный задел перед ответной игрой!
Ответная встреча, не предвещала проблем столичному клубу. Первый тайм получился скучным на моменты, пару подходов к воротам и несколько ударов. Все самое интересное команды приберегли на второй тайм. Почти сразу после возобновления встречи, хозяева открыли счет. После подачи с фланга и удара по воротам Гончаров неудачно отбил мяч и Йо Тессем забил мяч в ворота Россиян. Что произошло в этот момент с игроками ЦСКА не ясно, но после этого играли только Норвежцы. Еще три раза мяч побывал в воротах «армейцев». На 65 минуте Хестад, а на 67 и 81 минуте Хосет, установили окончательный и разгромный счет 4-0. И ЦСКА отправляется домой.
Кубок УЕФА 1999-2000
Зенит
Свое дебютное выступление в Европе петербуржский клуб начинал, против итальянской «Болоньи». Борьбы в этом противостоянии не вышло. Клуб из Италии без проблем дома разобрался с Россиянами 3-0. В ответной встречи, была зафиксирована ничья, 2-2, но вот сомнений в исходе двухстороннего противостоянии, я так и не возникло. Уровень «Зенита» на тот момент был явно ниже оппонента. Так что результат, был закономерен.
Локомотив
«Железнодорожники» в отличие от «Зенита», были куда более опытнее в Европейских баталиях, и не смотря на то, что стартовали не с первого, а с квалификационного раунда, показали куда более приемлемый результат.
Сначала от ног «Локомотива» пострадали соседи из Белоруссии. «БАТЭ» был просто уничтожен. 12-1 общий счет двух игр и ЛОКО идет дальше. В следующем раунде в соперники «Локомотиву» достался датский «Люнгбю» занявший в своем чемпионате 4 место. И с этим противником москвичи справились без проблем. 5-1 по ходу двух встреч.
Второй раунд преподнес в соперники «Локомотиву», лидировавший на тот момент в чемпионате Англии «Лидс». Шансов у подопечных Юрия Семина и так было не много, а скованность игроков московской команды играла явно не на пользу ЛОКО. Ли Бойер сделал ту игру, оформив красивый дубль в первом тайме. Во второй половине первой игры Лоськов смог отквитать один гол, исполнив штрафной, но еще до гола Дмитрия, Алан Смит забил третий, а уже после Харри Кьюэлл забил четвертый. Итог 4-1 в пользу Англичан.
Ответная встреча была формальность, но и в этой формальности Англичане были сильнее. 0-3 и «Локомотив» покидает турнир.
Спартак
Как представитель ЛЧ «Спартак» начинал турнир в третьем раунде. В соперники КБ достался обидчик «Локомотива» английский «Лидс». Встреча должна была проходить в Москве, но стоявшие морозы, а так же делегаты матча посчитали не возможным проведение игры в нашей столице. Сначала игра была перенесена на неделю, а потом и вовсе в Болгарию на стадион имени Георгия Аспарухова в Софию. В столицу Болгарии отправилось около 8 000 болельщиков, это заметно меньше той поддержки, которая была бы в Москве. Но и в так «Спартак» смог победить! До первого пропущенного мяча КБ были замкнуты и не решительны. На 14 минуте Кьюэлл отправил мяч в сетку ворот москвичей. Игроки «Спартака» явно обиделись и начали терзать «Лидс». Англичане явно не успевали за игроками Романцева. Скорость, владение, передачи все было на стороне московского клуба и на 38 минуте Ширко, реализовал преимущество «Спартака». После перерыва КБ отдали инициативу минут на 10, после чего снова стали терзать оборону англичан. И опять москвичей подвела их реализация. Реализуй «Спартак» половину своих моментов был бы разгром, но реализован был только один, это Робсон замкнул комбинацию, достойную учебников по футбольному искусству. 2-1 и «Спартак» ведет в противостоянии.
Ответная встреча на Элланд Роуд, по игре так же оказалась за «Спартаком». Но вот в чем подвох, КБ играли лучше, но проиграли. Опять гол головой, опять последние минуты матча. На 84 минуте Радебе реализовал единственный момент «Лидса», в том матче. Счет 2-2 и ничья, но вот гол забитый англичанами в Софии лишил нас Евровесны.
Ну вот мы и закончили вспоминать 1999 год. Как можно оценить выступление наших клубов? Скорее всего, сезон 1999-2000 года правильнее посчитать не удачным. ЦСКА и «Зенит» вылетели в первой же своей игре, и это было ожидаемо. «Локомотив» смог победить в одном раунде и вылетел далее от соперника класс, которого был явно выше. «Спартак» же, как это странно не звучит, разочаровал больше всех. Красно-белый клуб вступил лучше всех наших команд, но объективно должен был выступать куда эффективней. Выступление «Спартака» в ЛЧ это провал, для того клуба. Реализация моментов подводила, резервов не хватало. А если посмотреть на уровень доминирования «Спартака» в чемпионате, становился совсем грустно ведь кроме «Спартака», команд европейского уровня в тот год в России не было.
А как считаете Вы, провалился «Спартак» в Еврокубках или нет! Пишите свои ответы в комментариях. А на этом все, и до скорого свидания в 2000 году.