В прошлое воскресенье посетил Чатыр-Даг, где не бывал уже больше года. Прогулка прошла в лёгком режиме, по нахоженному пути, мимо рощи секвойядендронов. Наверху тоже никакого экстрима не было - только посетил вершину Ангар-Бурун.
Путь на плато проходил через буковый лес, растущий на склоне. На этом участке пути, почти на каждом шагу было напоминание о недвно прошедших ливнях - были затоплены все низины, ожило несколько родников, а Кутузовское озеро наполнилось, и от него, в разные стороны, шло дружное лягушачье кваканье. Впрочем, речь не о подъёме, а о том, что ждало наверху.
А на плато, надо сказать, опять глазу открылись виды, про которые хочется сказать - "неземное":
Здесь - вид с Ангар-Бурун вниз, на плато нижнего Чатыр-Дага. Отдельные деревья и рощицы, и воронки на местах карстовых провалов. Вид, вполне достойный фильма про иные планеты.
Ощущению нереальности способствует вид облаков, находящихся на одном уровне с тобой, или даже ниже:
На этом снимке - наложение: ближний лес с Чатыр-Дага, а дальнее плато с наползающим облаком принадлежит Северной Демерджи.
Вот ещё один вид с наложением -
Здесь тоже, видна Северная Демерджи со своими знаменитыми "ушами"; далее, просматривается Тырке-яйла. И снова, облако, тянущееся внизи уходящее ниже уровня плато.
В завершение - снимок, позволяющий понять масштабы заснятых просторов. Плато верхний Чатыр-Даг:
Точка, в левой нижней части снимка, на границе сочной зелени плато и горами в дымке - человек, шедший на спуск. Вот, такая мелочь на фоне гор и облаков...