Здравствуй цивилизованный мир запасных частей, свободный от подделок и контрафакта! - Так хочется сказать, когда на дворе XXI век. Хочется, но не получается.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что количество некачественных запчастей, особенно для отечественных автомобилей, просто зашкаливает! К примеру, спросите любого специалиста по двигателям как он выбирает запчасти для ремонта и вы удивитесь, что мастера по старинке используют в своем арсенале напильник, магнит, твердомер, глазомер и т.д., и т.п.
Причем плохим качеством страдает не только поддельная продукция (что было бы понятно), но и продукция известных производителей, которая порой не укладывается в допуски. Виной тому слабый контроль качества и большой разброс ТУ (технических условий), что позволяет маскировать брак под годную продукцию.
Рецепт тут один - выбирайте надежного поставщика, который "печется" о своей репутации, предоставляет реальную гарантию, продукцию которого можно проверить.
К примеру у G-part (поставщик большого списка запасных частей для отечественных автомобилей и иномарок) есть раздел на официальном сайте, где можно проверить подлинность товара.
Но как говорится доверяй, но проверяй!
На своем УАЗе, с трехлитровым двигателем УМЗ, потребовалось поменять термостат. Деталь небольшая, недорогая, но очень ответственная! - Видели наверное, как летом, в жару на обочинах "кипят" автомобили? - Часто виной тому заклинивший термостат. Если недоглядеть, то и "клина" мотора словить можно. Тут уж не до шуток.
Поэтому одним жарким летним днем я решил проверить как работает термостат G-part.
Термостат рассчитан на температуру открытия в 80 градусов, о чем явственно говорит надпись на коробке.
Внутри коробки находится сам термостат в плотном полиэтиленовом пакете.
На вид сделан качественно, острых кромок и заусенцев нет, завальцовка хорошая, пружины без перекосов. Дренажный клапан присутствует.
Кстати, у дренажного клапана очень важная работа: через него проходит воздух при смене жидкости, через него система избавляется от паровых пробок, а ещё он нужен для минимального тока жидкости по большому кругу - чтобы при открытии термостата не было резких скачков температуры.
Внешний осмотр закончен, начинаем собирать стенд для испытаний.
Испытывать будем в старой кастрюле, на газовой плите.
В качестве прибора измерения используем цифровой термометр ТР 101, рассчитанный на диапазон от -50 до + 300 градусов Цельсия, с точностью +- 1 градус.
Помещаем термостат в кастрюлю и начинаем нагревать.
Рассмотреть когда точно открывается клапан большого круга сложно из-за пузырьков воздуха, постепенно облепивших весь термостат.
К тому же, для чистоты эксперимента, термометр пришлось держать руками, чтобы он не касался стенок кастрюли.
Открытие произошло при показаниях в 81 градус Цельсия, что при точности измерения в +- 1 градус, соответствует заявленным характеристикам.
При 90 градусах размер отверстия для тока охлаждающей жидкости ещё больше увеличилось.
При остывании жидкости термостат закрылся. Произошло это на 79,8 градусах Целься.
Тестирование завершилось. Термостат G-part доказал свою работоспособность и подтвердил заявленные характеристики.
Теперь его можно смело ставить на двигатель.