Дровником принято называть помещение для сезонного складирования дров. Это полезная, и часто крайне необходимая постройка. Дрова, заготовленные для печей внутри домов и бань, каминов, мангалов необходимо где-либо хранить. Причем, храниться они должны правильно, иначе использовать их для растопки будет невозможно.
ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫБОР МЕСТА
Здесь важно найти оптимальный вариант. Не желательно, чтобы дровник слишком сильно был заметен, ведь изначально это все же функциональная постройка. Его расположение должно быть не слишком далеко от самого жилища. Иначе придется тратить больше времени, чтобы принести дрова в дом, что особенно неудобно зимой.
Также важно выбрать место таким образом, чтобы транспорт с привезенными дровами имел возможность подъехать как можно ближе. Ведь если построить дровник слишком далеко, то придется вручную переносить дрова от места, где они будут свалены, что вряд ли назовешь приятным занятием.
Желательно, чтобы дровник располагался в сухом месте. Прямые лучи солнца – не совсем то, что подойдет для правильной просушки и хранения. Они постоянно должны естественным образом проветриваться. Поэтому, при размещении дровника рядом со стеной дома или же сарая, это необходимо делать с северной стороны здания.
Если дрова нужны для бани или площадки для барбекю, а не для отопления жилья или камина в доме, то есть смысл в размещении дровника именно возле них.
ШАГ ВТОРОЙ: ВЫБОР ВИДА ПОСТРОЙКИ
Чтобы понять, как сделать дровницу на даче, далее нужно решить, какой вид постройки будет возводиться. Для этого сначала необходимо подсчитать бюджет строительства. Это даст возможность сразу убрать нереалистичные варианты и идеи.
Наиболее экономичный, доступный и простой в исполнении вариант – деревянный дровник, обшитый по периметру каркаса брусом. Среди других популярных:
- Профнастил.
- Доски.
- Листы поликарбоната.
В последнем случае, важно не забывать оставлять между листами во время облицовки стен небольшие зазоры. Это обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
Причем не обязательно возводить полноценную постройку, ее можно пристроить к уже стоящему на участке другому строению. Это уменьшит объем работ, количество материала, кроме того, не придется задумываться о дизайне.
Более нарядным дровник для дома может сделать покраска или покрытие стен ярким полиуретановым лаком. Возле боковых стен также можно посадить любые вьющиеся растения, в качестве декоративных элементов. Так она будет выглядеть необычно и интересно.
ШАГ ТРЕТИЙ - ЧЕРТЕЖИ
Чертежи необходимы, если в помещении также будут храниться инструменты и другие вещи. Скорее всего речь пойдет уже о сарае, который совмещен с дровником. Проекты чертежей с размерами понадобится для определения площади, запас заготовленных дров может существенно отличаться.
Расчеты проводятся примерно следующим образом: на дом или помещение в 100 м2 зимой требуется около 2 м3 сухих дров из сосны. Для березовых – 1,7 м3. Сухими дровами считаются такие, влажность которых не превышает показатель в 20%. А если привозятся свежеспиленные – их уже нужно намного больше, примерно в два раза. Соответственно и дров нужно в два раза больше.
Но такие расчеты можно считать условными, ведь количество необходимых дров зависит от КПД печи. Чем более эффективно работает печь – тем больше “работает” партия, заложенная внутрь. Современные печи в каминах могут работать с показателями КПД даже выше 80%. В таком случае, одна “закладка” будет вырабатывать тепло до 10 часов.
Исходный материал для постройки дровяника для дачи можно приобретать после выбора разновидности, которая лучше подойдет для вашего участка. Наиболее простой вариант можно возвести даже из остатков материала. Подойдет все, что осталось при проведении иных работ или разбора старых, ранее возводимых конструкций.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОСТРОЙКА
Стационарный дровник строится на базе столбчатого фундамента. Для надежности и долговечности снизу под столбиками вырываются ямы, с расчетом на уровень промерзания грунта, и заливаются бетонным раствором. Также простой вариант - обсыпать ямы под столбики щебнем и обычным песком, при этом обязательно тщательно утрамбовать каждый из укладываемых слоев. Установка непосредственно в грунт недопустима. Иначе весь фундамент при малейших движениях почвы начнет “гулять”.
Далее на готовый фундамент ставятся столбики из газосиликатных блоков или же кирпича, скрепляются между собой с использованием раствора. Если дровница небольшая, то таких столбиков достаточно четыре, а вот более вместительная и просторная постройка предполагает большее количество.
Для обвязки применяется каркас из бруса. Он сшивается с применением металлических уголков и саморезов, можно также обойтись только саморезами, здесь нужны более длинные. Все элементы из дерева обязательно обрабатываются защитой от огня и биопропиткой, далее – гидроизоляция. Можно использовать даже несколько кусков обычного рубероида, сложенных пополам.
Вертикальный каркас скрепляется уголками. Порядок здесь такой:
- Задние стойки.
- Средние.
- Передние.
Затем делается верхняя обвязка и прибиваются стропила, они далее понадобятся для установки крыши. На месте, где устанавливаются двери (речь идет о закрытом типе, хотя есть вариант и незакрывающегося сарая) нужно выставить два дополнительных бруса, на которые затем будет навешиваться створка. Для дровника при отдельной установке двери чаще всего не монтируются.
После монтажа горизонтального и вертикального каркасов, первый обшивается половыми досками. Точная подгонка здесь не нужна, – будет нормально, если между досками останутся маленькие щели. Но только маленькие, если они будут слишком большими, есть вероятность получить повреждение, например, при попадании в такую щель ногой. А маленьких щелей будет как раз достаточно, чтобы стекала вода.
Ну и наконец, односкатная крыша для уличной дровницы изготавливается из профнастила, хотя также возможно устанавливать и двухскатную.