Найти в Дзене

Утюг

Мы часто плачемся о том, как же мы устаем. Вкалываем на работе, а тут еще дома сколько всего! К вечеру и ноги не носят… Зря мы так. В веке восемнадцатом нам бы родиться! Поглядел бы я на то, как бы мы выжили в мире, где один утюг килограмм десять весит! Вот тогда бы мы и узнали, что такое усталость!

А если серьезно, но процесс глажки одежды долгое время был одним из самых тяжелых. В стародавние времена основным инструментом для этого был большой и плоский камень, который клали на мокрое белье и выдерживали так несколько часов. Потом кто-то догадался, что горячий предмет быстрее удаляет складки и камень сменили на чугунную сковороду, в которую засыпались угли. Это была ответственная работа, ведь выпавший уголек мог прожечь одежду, часто – чужую и дорогую.

А вот в шестнадцатом веке появились первые утюги и были они такими, какими они и описывались в начале статьи – чугунные, тяжеленые, примерно в 10 килограмм. У такого утюга был откидывающийся верх, чтобы засыпать угли, а также - отверстия по бокам, чтобы была тяга и в которые дули, чтобы угли разгорелись. Таким утюгом худенькая субтильная барышня бы не управилась, поэтому глажкой занимались самые здоровые из служанок.

Бедный люд решал проблему иначе. Утюг – дело страшно дорогое, поэтому метод глажки был другим. Отжатое белье наматывалось на деревянный валик и раскатывалось специальной дощечкой с насечками, называемой рубелем.

Первый утюг в нашей стране появился 10 февраля 1636 года. Изготовил его кузнец Иван Трофимов для покоев царицы. За что и получил от рук царя Михаила Федоровича пять алтын, серьезные деньги по тем временам.

В девятнадцатом веке стали предпринимать попытки облегчить утюг. Одним из вариантов было присоединение к утюгу шланга от газового баллона. В утюге была форсунка, газ поджигался и нагревал подошву утюга. Стало легче, но страшнее, так как газ частенько потухал, утекал и повторное его поджигание иногда заканчивалось ожогами, а то и того хуже… Появились и спиртовые утюги. Спирт проливался и тоже часто бывал причиной пожара.

Хозяйки, запомните имя: Генри Сили. Именно этот человек 6 июня 1882 поместил внутрь утюга электрическую спираль. Модель была не доработана, не было регулятора температуры, но главное – был найден принцип работы! С тех пор утюги много раз менялись в дизайне, делались из разных материалов, обросли массой дополнительных функций, но все это – на основе электронагревательной спирали внутри.

Кстати, о функциях. В 1868 году был запатентован утюг с самой странной функцией. Он был музыкальным. Во время процесса глажки он издавал мелодичные звуки, тем самым хоть как-то делая труд гладильщицы не таким монотонным. Делали такие утюги до начала двадцатого века.

Благодарю за то, что читаете наш канал. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!

Утюги
6147 интересуются