Быть в Иране и не побывать в наиболее известных местах Ирана просто нельзя. Очень богат на уникальные достопримечательности также и юго-запад этот большой и интересной ближневосточной страны. В окрестностях одной из семи столиц Ирана - г.Шираз, расположен город царей.
И конечно, я побывал здесь, тем более, что после победы Исламской Революции 1979 года, Исламская Республика Иран стала совершенно другой страной, избрав свой непростой путь, по которому она последовательно идет и сегодня, несмотря на все трудности. Но моя статья не о политике, а о путешествии и впечатлениях об уникальном месте - одной из святынь Ирана, о колыбели Персии - городе царей - Персеполисе.
Иранцы называют это место также - Pārsa, Тахте-Джамшид — «трон Джамшида», хотя мне запомнилось и по-душе именно греческая версия названия - Персеполис. Иран считается одной из самых закрытых современных стран, но это не так! Просто в этой стране нет места ложным ценностям Запада, а для друзей и людей любящих историю, уважающих законы Ирана и традиции его народов, которых здесь, кстати очень много, хотя максимальный процент национальностей приходится именно на персов.
До Персеполиса столицей Персии были Пасаргады, но Пасаргады расположены в 70 км к северо-востоку от Персеполиса. Вот там мне побывать не удалось, о чем я очень жалею. Пасаргады были столицей Империи Ахеменидов при Кире Великом (559 — 530 годы до н. э.), однако, по мнению Андре Годара и некоторых других археологов, уже Кир II Великий ("Отец народа Персии", царь Персии из рода Ахеменидов, основатель Персидского царства) инициировал начало сооружения Персеполиса для новой столицы.
Персе́полис в переводе с греческого языка означает буквально - Город персов. Этот уникальный и ни на что не похожий город Персии расположен на юго-западе Ирана.
Город возник в VI—V веках до н. э. и был одной из самых значимых столиц могущественной Империи Ахеменидов. Город процветал много лет и был разрушен после завоевания могущественной Империи Ахеменидов (Персидская Империя в период правления царей династии Ахеменидов) известным полководцем - Александром Македонским в 330 году до н.э. 200 лет просуществовала могущественная Империя Ахеменидов, а вот Александр Македонский положил ей конец (ниже фото из открытого источника).
Македонского давно беспокоило величие Персеполиса, а персы были давними и сильными врагами. Александр решил покончить с порядком надоевшей ему Империей Ахеменидов и колыбель Империи безусловно должна была исчезнуть с лица земли навсегда. Однако дело оказалось непростым и затратным для войск. Персеполис пал стремительно, несмотря на мужество тех, кто его защищал. не помогли и три яруса защитных стен и башен. А вот разрушить город удалось не сразу и не до основания. Например, качество кладки и соединения частей колонн между собой в городе было таково, что первые попытки разрушить колонны по приказу Александра Македонского были тщетны. То, что мы видим сегодня - результат последующих разрушений во времени. Шутка ли, ведь прошло уже столько веков! Веков, а не лет!
Так вот, колонны удалось повалить на землю слонами, но они упорно не хотели разрушаться. После этого было применено жестокое и однозначное, опробованное македонцами много раз при завоеваниях средство разрушения - огонь! Огонь сделал свое дело, свинец, соединявший каждую из частей колонны как скрепляющий их "клей", расплавился и вытек через щели, а составные части колон были растащены в стороны управляемыми слонами. До наших дней колонн осталось не много и все они повреждены или частично утрачены.
Персеполис находится на расстоянии 50 км к северо-востоку от г.Шираз и примерно в 900 км к югу от современной столицы Исламской Республики Иран - г.Тегеран. Административно Персеполис входит в шахрестан (область) Маврдашт, провинции Фарс, недалеко от города Маврдашт.
Персеполис - это некогда могучий и красивый дворцовый комплекс и он интереснее, чем можно прочитать в открытых источниках. Конечно, лучше побывать здесь самому! Сейчас руины Персеполиса представляют собой территорию площадью 135 000 м² расположенную на высокой каменой платформе.
При строительстве именно этой столицы Персии, в отличие от многих античных городов, не использовался труд рабов! Строители и ремесленники прибывали сюда со всех уголков Персидской империи, включая Вавилонию, Ассирию, Египт и Ионию. Это чувствуется в зодчестве города. Тот, кто читал мою статью о Нахши-Рустам, с интересом узнает, что от Нахши-Рустам до Персеполиса всего 5 километров.
Понятна становится связь этих двух святынь. Персеполис был местом правления царей при жизни, Нахши-Рустам стал местом их ухода в мир иной. Персеполис был самым технически современным городом Персии в течение 120 лет! Здесь были водопровод и канализация. Канализационные сети Персеполиса были одним из самых сложных в древнем мире.
Персеполис построен у подножия горы Рахмат, и часто, например в начале весны город затоплялся из-за больших осадков и стоков воды от растаявшего льда и снега. Поэтому канализационные сети приобретали большое значение. Канализация использовалась для направления потока воды сверху вниз от северных областей, а также для обслуживания жителей города в их потребности в воде.
В Персеполисе сохранились руины многих сооружений тех блистательных лет и событий. Здесь расположен дворец Ападана Дария с церемониальным залом, насчитывавшим до разрушения города 72 колонны. Ападана Дария приподнята над террасой на четыре метра. К ней ведут две парадные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах, так как основным назначением Персеполиса было создание комфортных условий места каждодневной работы и проживания правящего царя Персии. Однако город был столь великолепен и значим, что здесь проходили обряды коронации, важные религиозные ритуалы, со всей огромной империи на иранский Новый год (Новруз) сюда приезжали делегации десятков народов.
Ападана была построена в период царствования Дария I (518—490 годы до н. э.). Тогда же построены: Терраса и стены города. За необычайное могущество его называли Дарий Великий. Дарий пользовался неограниченной властью. Только он один носил одежды, выкрашенные пурпуром. Перед ним падали ниц даже главные вельможи. Ни один царь, правивший до Дария I, не был так богат, как он. Ни у кого не было столько золота, дворцов, столиц, как у Дария.
Чтобы обезопасить себя от заговоров и восстаний, Дарий содержал огромное количество тайных осведомителей, которые назывались «глаза и уши царя». Именно для них во дворце Дария было устроено множество тайных разноуровневых ходов, фрагмент которых нам показал наш гид. Пологие парадные лестницы адаптированы под колесницы. Главная ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны — рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии.
На внутренней стороне лестницы изображено шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином.
Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессию выстроены представители покорённых народов.
Многие исследователи давно считают, что процессии данников, украшающие лестницы Ападаны, буквально воспроизводят некое ежегодное мероприятие, возможно, приуроченное к празднованию Нового года. У восточной двери Ападаны изображён восседающий на троне царь царей Дарий I, за ним стоит наследник престола Ксеркс.
Сама Ападана представляла собой большой зал, окружённый вестибюлями. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась семьюдесятью двумя каменными колоннами, тринадцать из которых сохранились. Хочу показать фото гравюры Ападаны Дария (из открытого источника)
Сейчас Ападана Дария выглядит так как на фото ниже (отрытый источник)
Часть парадной лестницы посвящено празднованию Нового года (Навруз) в день весеннего равноденствия. Среди прочих барельефов сохранились несколько, говорящих о Наврузе, с изображением борющихся быка, олицетворяющего Луну, и льва, олицетворяющего Солнце. В день весеннего равноденствия силы льва и быка равны.
Справа от Ападаны находился Тачара (жилой дворец) Дария I. Дворец был украшен рельефными изображениями. Во дворце имеется надпись их создателя: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». Сегодня от Тачары остались только фундамент, каменные порталы с дверными проёмами и нижние части стен с уцелевшими барельефами.
Город царей Персеполис включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как первый объект в Иране. Гид наш рассказал, что город царей был основан около 560 года до н.э., хотя древнейшие археологические памятники относятся к периоду около 515 года до н.э., а первые упоминания датируются 509 годом до н.э. После 520 года до нашей эры царь Дарий I (Дарий Великий) перенёс сюда столицу, активно начав строительство Персеполиса.
Причем проблем было много, ведь отдалённость и труднодоступность города делали его менее подходящим для руководства Империей Ахеменидов, чем хорошо известные ранее столицы: Сузы, Экбатан, Вавилон. Работы над Персеполисом велись одновременно с сооружением Дворца Суз. Дарий приказал построить большой зал Ападаны и Зал совета (Трипилон или «Тройные ворота»), а также главную имперскую сокровищницу. Они были завершены уже без Дария I, во времена правления его сына Ксеркса I.
Дальнейшее строительство зданий на террасе продолжалось до падения великой Империи Ахеменидов. Всё грандиозное строительство Персеполиса можно разделить на пять этапов, учитывая годы правления царей: Дарий и Ксеркс I (490—486 до н. э.): Тачара (жилой дворец), сокровищница, восточная и северная лестницы, Врата всех народов.
За Ападаной Дария, в центре террасы находился Трипилон, скорее всего - главный парадный зал в Персеполесе. Его лестница украшена рельефными изображениями сановников, на его восточных воротах имелся ещё один рельеф, изображающий Дария I на троне и наследника Ксеркса. Трипилон был построен в период правления царя Ксеркса I (486—465 до н. э.). Тогда же был построен гарем.
В южной части платформы были дворец Ксеркса, жилые и подсобные помещения, а также царская сокровищница, украшенная рельефными изображениями Дария и Ксеркса. Интереснейшее из них — здание, названное первым персепольским археологом Эрнстом Эмилем Херцвельдом «Гаремом Ксеркса». Оно состояло из двадцати двух небольших двух- и трёхкомнатных помещений, где могли проживать женщины с малолетними детьми.
Далее располагалось огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн (Стоколонный зал), по количеству найденных оснований колонн.
Стоколонный зал был построен в период правления царя Артаксеркса I (465—424 до н. э.). При нем же были построены: дворец Артаксеркса I, гарнизон Царской Гвардии. По бокам северного портика стояли большие каменные быки (фото из открытого источника).
Восемь каменных ворот были украшены сценами из царской жизни и сражений царя с демонами. Оба парадных помещения — Ападаны и Зала ста колонн — почти квадратной формы; к зданиям, где они расположены, сзади примыкали лабиринты сокровищниц, кладовых и жилых помещений, от которых сохранились практически только одни фундаменты.
Интересен сохранивший фрагмент стены Ападаны Дария с Фаравахаром - самым известным символом зороастризма. По сути это символ крылатого солнца, который использовался в Древнем Египте, Месопотамии, на Ближнем Востоке и территории современного Ирана. Наш гид рассказал нам, что на Фаравахаре изображен Фраваши — добрый дух в Зороастризме.
Европейцы считают, что с упадком Зороастризма Фаравахар перестал быть только религиозным символом, и стал ассоциироваться с персидской идентичностью. Но слушая гида, я понял, так могут считать только европейцы! Для любого иранца Фаравахар всегда в его сердце. В современном зороастризме фаравахар осмысливается именно, как проводник человеческой души на её жизненном пути к единению с Ахура-Маздой.
В Авесте Ахура Мазда — безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира. Фаравахар - религиозно-культурный символ при династии великого шаха Ирана Резы Пехлеви трактовался, как символ иранской идентичности. Конечно, привез и я с Ирана на память сувенир - фрагмент показанной ниже стены с Фаравахаром.
При царях: Артксеркс II, Артксеркс III, Дарий II (424—330 до н. э.) были построены: усыпальница Артаксеркса II, дворец Артаксеркса III, 32-колонный зал, усыпальница Артаксеркса III (а может быть это всё же усыпальница последнего царя Персии - Дария III), незаконченные врата. Усыпальница осталась незавершённой зодчим.
Мудры были цари Империи, были они искусными воинами, но так устроен мир, что на самого великого воина, есть еще более великий, ибо движет такими людьми часто не созидание, а тщеславие! В 330 году до н.э. город был занят в результате молниеносного удара великим полководцем Александром Македонским и не спасли Персеполис ни тройные стены, ни мастерство воинов Царской Гвардии.
Причем уже буквально через месяц он разрешил своим войскам грабить город без ограничений. Как следствие, Восточный дворец Ксеркса I подожгла Таис Афинская. Пожар постепенно распространился на весь город. Предполагают, что это была месть за сожжение Акрополя персами во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты, написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами (руны).
Позже, в 318 году до н.э. Персеполис был столицей Персии, как провинции Македонской империи, но город уже потерял своё могущество и в 200 году до н.э. возвысился иной город - город Истарх, что в 5 км километрах к северу от Персеполиса, где находилась резиденция сасанидского сатрапа. Истахр стал духовным центром зороастризма и хранилищем Авесты. Позднее Истахр какое-то время был столицей империи Сасанидов.
Истахр был разрушен во время арабского завоевания и определенное время использовался, как укреплённая крепость. Между XIV и XVIII веками руины Персеполиса стали объектом интереса европейских путешественников. Первым в их ряду стал Одорик Фриульский - 1318 год, по пути в Китай. Через 150 лет здесь побывал другой венецианский подданный Иосафт Барбаро.
Испанский дипломат Гарсия де Сильва Фигероа, отправленный ко двору шаха Аббаса I, в 1619 году посетил Персеполис и оставил перевод ряда греческих надписей. В 1621 году Пьетро делла Валле первым из европейцев скопировал клинописные надписи. Город царей Персеполис и сегодня доступен для туристов, а с 12 по 16 сентября 1971 года в Персеполисе, в присутствии тогдашнего правителя Ирана - шаха Мохаммад Реза Пехлеви и иностранных гостей была пышно отпразднована 2500-летняя годовщина иранской монархии, приуроченная к году смерти Кира II (Кира Великого), как основателя Персидского государства.
Наша экскурсия по городу царей подошла к концу, мы вернулись к автобусам и вскоре уже мчались навстречу новым достопримечательностям Ирана.
Если вам удалось побывать вместе со мной в Персеполисе, значит я не зря писал эту статью и столько лет бережно хранил фотографии. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Покажу напоследок панораму на Персеполис (фото из открытого источника). И конечно же видео для вас из открытого источников о становлении Империи Ахеменидов.