Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я уверена: лучший совет - тот, в правильности которого ты убедился на своём опыте. Хотя я всю зиму кропотливо искала информацию, стоит ли прищипывать центральный побег у каскадных и ампельных петуний, я не смогла прийти к общему знаменателю. Потому что у сторонников обоих лагерей были, казалось бы, логичные доводы.
Заранее приношу извинения за неэстетичный вид балкона. Начатый ремонт остановился после стадии заливки и сварки, а ошкурить и покрасить я его не смогла по независящим от меня причинам
Поэтому весной мне ничего не оставалось, кроме как опять провести эксперимент. Из рассады петунии сорта `Shock Wave F1 Pink Vein` я выбрала подопытных, у которых центральная верхушка осталась нетронутой. А формирующая стрижка дважды касалась только боковых побегов.
Как видно на фотоснимке выше, на момент высадки в открытый грунт петуния с нетронутой верхушкой была более рослой. Но аккуратнее выглядела та, у которой центральный побег был прищипнут.
Главный аргумент противников процедуры - если укоротить центральный побег на стадии рассады, то боковым веточкам будет просто неоткуда расти. Петуния станет куститься по краям, а центр куста окажется "лысым". Но другие цветочники опровергали опасения: пышные подушки получаются именно после прищипывания центрального побега.
Время шло. Петуния на глазах набирала зелёную массу, выбрасывала бутоны и раскрывала цветы. И растение, у которого была нетронутая верхушка, стало заметно проигрывать в декоративности:
Откуда же стала появляться лысина? Да просто центральный побег, оставленный целиком, вытянулся и завалился набок. Оставив середину "куста" пустой.
В то время как петуния, у которой центральный побег был "почикан" ещё на стадии рассады, благополучно становился пушистым кустиком. Правда, со временем стало ясно, что гибрид `Shock Wave` для моего балкона - это всё-таки "слишком" габаритное растение. Я уже не буду называть литры, сколько я выливаю в кашпо и утром, и вечером из-за аномальной жары.
А что с декоративностью? Лысая середина получилась именно у той петунии, у которой я НЕ обрезала центральный побег. Как я уже написала выше, он просто склонил свою голову.
А вот как выглядит петуния, у которой центральный побег был прищипнут:
Если честно, я всё-таки ожидала более лучший результат - более плотный куст. Поэтому внешним видом "Шок вейва" немного расстроена. Кстати, "дырка" в середине получается ещё и из-за полива в центр кашпо. Пока позволяет длина плетей, приподнимаю их рукой, чтобы лить только на землю.
Но, возможно, ситуация к середине лета изменится. Однако вопрос, стоит ли прищипывать центральный побег петунии, для меня однозначно закрыт.
А Вы прищипываете рассаду петунии?
Если Вам была интересна моя заметка, прошу поставить в ответ "Палец вверх"!
С уважением, Екатерина из "Сада Фрейи" 🌹