За 10 дней до 30 июня началась подготовка к «Прямой линии» с президентом. Телевизионщики не единожды поведали, что стартовал прием сообщений и вопросов, которые волнуют граждан, и на которые ответит президент.
На этом фоне осталось как-то почти незамеченным выступление В.Путина на съезде «Единой России».
Я попробовал проанализировать это выступление, вникнуть в то, что содержалось в оценке сделанного этой «партией большинства», являющейся, по сути, правящей и, честно признаюсь, у меня это не получилось.
Более двадцати лет назад, когда никому не известный Путин, до этого, по существу, назначенный на свой пост своим предшественником Ельциным, впервые шёл на выборы, анализировать его программу, его позицию не составляло большого труда, там была конкретика. Либо такое, что было грех не критиковать это.
Тогда я, регулярно публиковавшийся в одной из общероссийских газет, по полочкам разложил ту позицию. Эту публикацию я повторил примерно год назад, поскольку, по большому счёту, за 20 лет мало что изменилось.
Сделать то же самое с последним выступлением Путина на съезде «ЕР» невозможно. В сказанных общих словах, без конкретных планов, без цифр, без сроков выполнения намеченного, невозможно понять, что же конкретно ждёт каждого из нас.
И всё же хочу остановиться на некоторых моментах.
Начну с той части выступление, где речь шла о «стратегических целях, планах».
В.Путин: «…именно «Единой России» как партии большинства принадлежит здесь ключевая роль. А брать на себя ответственность, вести за собой, быть в авангарде – значит работать больше и лучше, чем другие, действовать намного более энергично и предельно настойчиво, а для этого и в законодательной сфере, и в повседневных делах нужно быстро, чётко решать вопросы, которые волнуют граждан, достигать предметных результатов, дорожить доверием людей, беречь и укреплять его, это доверие, постоянно».
Не знаю, как вам, но мне эта громоздкая фраза чем-то напомнила словеса Горбачёва «на заре перестройки». Общих слов много, а что стоит за ними?..
Попробуем разобраться.
Об ответственности. Это за что и как «единороссы» за время своего существования брали конкретную ответственность и в чём она выражалась? Например, в сравнительно недавнем деле увеличения возраста выхода граждан на пенсию?
Вести за собой, быть в авангарде – это из лексикона поздней КПСС. Большевики на пике своей преданности идеалам, да, вели и были в авангарде, но «единороссы»?..
«Работать больше и лучше» - ни дать, ни взять Горбачёв. Теми же словами он в Ленинграде объяснял окружившим его горожанам смысл и содержание «перестройки».
Что же касается «предметных результатов» и «дорожить доверием людей, беречь и укреплять его» то любой не хуже меня оценит, как слова эти относятся к «ЕР», соотносятся с её делами.
А дальше разговор пошёл, вроде бы, о главном в деятельности «ЕР», о конкретике. В.Путин так и сказал:
«Сейчас буду говорить о главном – о том, что составляет жизнь практически каждого конкретного человека».
Первым пунктом в списке главного в жизни нашего общества стоИт «поддержка семей с детьми».
С этим спорить глупо. Достаточно почитать отклики комментаторов на мою публикацию о демографической проблеме, чтобы узнать, что волнует людей, родителей в тех семьях. Как я понял, знает о проблеме и президент. Что же он предлагает своим однопартийцам? Или он – беспартийный?
В.Путин: «…с 1 июля… начнутся выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в неполных семьях…Также будет повышен размер оплаты больничного по уходу за ребёнком младше восьми лет».
Поинтересовался, насколько существенной будет эта финансовая помощь. Размер такой выплаты в среднем по стране составит 5650 рублей. Много это или мало, каждый может оценить сам.
Напомню, что «материнский капитал» с 1 января 2021 года, составит 483 881,83 руб. При рождении (усыновлении) второго ребенка с 2021 года увеличивается на 155 550 руб.
Поскольку, как я предполагаю, значительную часть делегатов съезда «ЕР» составляли депутаты Госдумы, денежное содержание которых в месяц зашкаливает, судя по публикуемым в инете сведениям, за полмиллиона рублей, их подобные цифры вряд ли особо впечатлили.
Помнится, некоторые каналы в интернете подсчитывали, что только от повышения пенсионного возраста, дожившие до него, потеряют около миллиона рублей пенсии, неполученной за прибавленные пять лет. За это тоже надо благодарить берущих на себя ответственность из «партии большинства»?
Продолжаю анализировать выступление президента.
В.Путин: «Надо объединить все усилия и так выстроить работу, чтобы до конца 2026 года значительно снизить риски столкнуться с бедностью для семей с детьми. В целом наша задача – существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан».
Опять «надо». Если «надо», так делайте. Только хотелось бы узнать, как вы этого собираетесь добиться? Раньше обещания были более конкретными.
К слову, до 2026 года целых 5 лет.
При немалом числе недостатков при прежнем режиме, при советском строе, в те годы была хорошая практика: на съездах партии помимо ритуальных бла-бла, звучавших на закате того строя, существовала обязательная норма – принимать планы на годы вперёд, пятилетние планы. В которых чётко было расписано: что, где, в какие сроки, на какие средства должно быть построено, создано, улучшено…
И никаких хотелок типа – «надо». А после утверждения тех планов на сессиях Верховного Совета планы становились законом. И попробуй после этого не выполни запланированное…
А тут – общие слова, абстрактные пожелания. Которые ни выполнить нельзя, ни проконтролировать выполнение.
Пока же из сказанного напрашивается вывод: дети во многих семьях стали финансовой обузой для родителей.
Но самое страшное – это разделение внутри страны, внутри населения (за отсутствием единого народа) на огромное число бедных и небольшое – богатых. Среди последних – сотни фантастически богатых. Одним достаток нужно повышать, другие суммы того месячного достатка официантам на чай могут оставить и не заметить такой мелочи.
Не забыл президент и молодёжь. Правда, я плохо понимаю, как эта забота о молодёжи стыкуется с высказываниями и делами г-на Грефа, который, как я понимаю, не является, в отличие, например, от Николая Платошкина, оппозиционером к власти и проводимой ею политике.
При этом от фразы, сказанной президентом об образовательном пространстве, на меня повеяло грефовщиной:
В.Путин: «Следующее ключевое направление нашей совместной работы – это формирование современного, передового образовательного пространства в университетах, в вузах наших регионов и, конечно, в российских школах».
Но это моё восприятие. У кого-то, возможно, совсем иное: поди, разбери, что имел ввиду президент.
В одной части своего выступления Путин затронул тему, которая меня зацепила: об отношении к природе, в частности, к водным богатствам. Речь шла об очистных сооружениях.
В.Путин: «Это традиционные места отдыха россиян, со всей страны едут на Черноморское побережье, и нужно, чтобы люди себя чувствовали там комфортно, чтобы дети могли спокойно в воду зайти».
Далее речь пошла о внутренних водоёмах:
В.Путин: «Предлагаю дополнительно выделить порядка 20 миллиардов рублей на очистку рек и нашего территориального моря, внутреннего моря России…».
А через несколько дней, 22 июня, в новостной программе РЕН ТВ телезрителям рассказали, как ловкие, лихие ребята, которых за 30 лет капитализма российского разлива на наших просторах развелось немерено, явочным порядком занимаются поборами с людей, пытающихся пройти к воде. Другие же просто закрыли заборами к ней доступ. И ни дети, ни взрослые не могут «в воду зайти».
В репортаже один из местных жителей, которым перекрыли доступ к воде, говоря о творящемся произволе, назвал ширину водоохраной зоны в 20 метров.
Я заглянул в Водный кодекс. Менее 50 метров цифр не нашёл.
Там же нашёл подтверждение слов граждан о наглом самоуправстве, страдающих от произвола разного рода проходимцев:
«Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
Выходит, законы есть. Есть партия «ЕР», депутаты, принимающие эти законы, есть ОНФ, «фронтовики» которого вовсю борются с безобразиями в нашей жизни…
Есть прокуратура, СК, суды, полиция…
И что? Люди лишены возможности попасть к воде. В нынешнюю жару – актуальная тема. Да и без жары тоже…
А была бы подлинная народная власть, то в дни - а не годами – покончили бы с произволом дельцов и беспередельщиков. Одних бы отправили на нары, а другие бы, если бы не снесли заборы и не убрали трубы от своих домов со своим дерьмом и прочими отходами, как минимум оплатили бы расходы за снос бульдозерами и заборов, а у некоторых и домов.
А то, ишь, взяли моду: нарушители даже власть не пускают на свои участки – частная собственность! А если и пускают, власть должна через суды добиваться восстановления законности. Не нарушители закона, а правоохранители и правозащитники.
Ещё много слов было в выступлении.
Но формат Дзен заставляет ужаться с попыткой его анализа.
Тем не менее, не могу пройти мимо этих слов Путина:
В.Путин: «…считаю правильным, что «Единая Россия» начинает избирательную кампанию с обстоятельного отчёта о своей работе. Избиратели должны и имеют право знать, что делали и что сделали их представители во власти. А если что-то планировали и что-то не получилось, то нужно сказать прямо, откровенно и честно: да, ставили такие-то задачи, то-то и то-то сделать не удалось, – и сказать, почему».
Неужто скажут? За годы существования этой «партии большинства», уверен у граждан накопилось много вопросов по поводу обещанного, но не сделанного. И не только партией, но и главой государства.
Так уж совпало, что на следующий день после съезда, на одном из телеканалов в который уже раз показывали «Семнадцать мгновений весны». Я немного задержался на знакомых моментах фильма – впервые его видел в цвете.
А шла «информация к размышлению» о Геринге. И тут закадровый голос Копеляна произнёс сказанное Гитлером Герингу после первых авианалётов на Германию: «Призвание вождя – это величие нации! Профессия вождя – точное соотнесение обещаний с их выполнением!». Аксиома!
В концовке своего выступления Путин назвал пятёрку лидеров списка кандидатов от «ЕР», идущих на выборы. Тех, кого у политтехнологов принято называть «паровозом».
И тут я озадачился вопросом: на самом деле, названные люди займут места на Охотном ряду, оставив свои профессиональные обязанности?
К Елене Шмелёвой и Анне Кузнецовой вопросов нет. В Госдуме станут заниматься, по сути, тем же, чем занимались до сих пор. Только за бОльшие деньги и прочие блага.
Допускаю, что и главврач «Коммунарки», Денис Проценко, оставит свой пост и уйдёт в политику. Там ответственности меньше и работа не сравнится с больничной.
Но, вот что касается Сергея Шойгу и Сергея Лаврова – это что, серьёзно? Неужели со своих нынешних постов сядут в зал к депутатам? Или кто-то из них сменит нынешнего председателя Госдумы Володина? Или вновь используется старый, многократно обкатанный приём: избиратели голосуют за одних – известных и уважаемых – а приходят другие, неведомые либо не почитаемые людьми?
Поживём – увидим…
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.