Национальный парк Самарская Лука - штольни горы Верблюд. Когда-то давно, в конце 18 века здесь добывали известняк. Считалось, что в этом массиве сырье самое чистое в регионе. Добыча велась очень активно, первоначально вручную. Просто вручную отбивали камни. Со временем перешли на взрывчатку. Процесс проходил так - сверлили отверстие, примерно на метровую глубину, туда закладывали взрывчатку и взрывали. В некоторых местах еще можно найти эти отверстия.
В 30-40-е годы к разработке по классике тех времен привлекались заключенные. После окончания Великой Отечественной войны сюда стали отправлять и военнопленных. Добычу полностью прекратили в 1965 году.
Теперь единственные обитатели заброшенных штольней - летучие мыши и любопытные туристы. Ну и естественно, это место не могло обзавестись какой нибудь легендой. По предания, где то в глубине штолен находится могила Старого Ганса. Говорят, что этот немец после войны попал в лагерь для пленных, находившийся недалеко от штолен. Может он и работал даже в этих штольнях, об этом легенда умалчивает. В общем, в один день он сбежал из лагеря, и поселился в штольнях, скрываясь там ото всех. Там же и помер, и с тех пор его дух живет в темных коридорах. Считается, что Ганс по-разному относится к посетителям штолен. Если турист нормальный, бережен к природе, ему Ганс поможет - подбросит что нибудь полезное, поможет выбраться, если тот заблудился. А если же человек плохой - то Ганс пытается заманить его в глубины тоннелей и погубить.
Штольни эти обвалоопасны. С потолка и колонн сыпятся камни, а порой и больших размеров куски породы. В конце зимы и начале весны - самое обвалоопасное время. Сверху просачивается вода, которая замерзает в потолочных трещинах, превращается в лед и эти самые щели расширяет. Что соответственно приводит к обрушениям.
Кстати, температура в штольнях почти стабильна. Особенно вдали от входов. В летнее время держится +5, а зимой -4.