Добавление магазина в Яндекс.Маркет (часть 2)
В предыдущей статье мы рассмотрели назначение и особенности Яндекс.Маркета, правила и требования к размещению магазинов. Эта часть будет посвящена конкретным шагам по добавлению сайта на платформу. Также рекомендуем заранее изучить справку Яндекса, где написаны правила размещения и имеется соответствующий видеокурс.
Регистрация. Войдите в свой аккаунт на Яндексе (если его нет, создайте) и добавьте магазин на странице Яндекс.Маркета, указав контактную информацию (почту, телефон и сайт).
Подготовка фида. Это файл, содержащий упорядоченные сведения о каждом товаре. Его важные элементы описаны в справке Яндекс.Маркета в разделе «Список и описание элементов». Успешность размещения зависит от следующих тегов:
- Name (название товара). Правильность его написания влияет на попадание товара в необходимую категорию. Составлять его можно по простой формуле: что (тип товара) + кто (производитель) + модель + модификация.
- Description (описание). Это необязательный тег, но заполнить его стоит. «Вкусное» описание привлечет покупателя именно к вашему товару, а не аналогичному у конкурентов.
- Param (характеристики). Этот тег обязателен для некоторых групп товаров и обозначает их параметры (размер, материал, содержание драгметаллов и т. д.). Этот тег непосредственно влияет на размещение продукции в фильтрации и поисковой выдаче для продукции без карточек и существенно повышает конверсию.
- Sales_notes (специальные условия продажи). К ним относятся, например, предоплата, минимальный размер закупочной партии товара, доставка и т. д. Здесь же описывается УТП – его лучше сделать как можно привлекательнее для клиентов, например, указав бесплатную доставку, акции, скидки и т. д.
- utm-разметки фида. Ими рекомендуется разметить URL товарных страниц для анализа эффективности магазина на Маркете. Для отслеживания конверсий ID товара необходимо указать в utm_term или в utm_campaign.
Проверка сайта на соответствие требованиям. Перед тем как отправить магазин на модерацию, проверьте, соответствует ли он следующим условиям платформы:
- каждая товарная позиция имеет свою страницу и фотографию, причем ее URL должен меняться в зависимости от изменений характеристик (цвета, размера, модификации и т. д.);
- информация о наличии товара на его странице должна соответствовать данным в фиде, в противном случае магазин забанят;
- сайт полностью разработан, его разделы заполнены товарами, в нем отсутствуют пустые или дублированные страницы;
- при оформлении заказа не выскакивают баннеры, мешающие клиенту;
- магазин и его продукция должны соответствовать законодательным нормам РФ (отсутствие запрещенных или неадаптированных для России товаров, объективность указанных характеристик и т. д.).
Настройка «Личного кабинета». Во всех вкладках ЛК нужно предоставить максимально подробную информацию, в частности:
- укажите юридические данные;
1) загрузите яркий и привлекательный логотип;
- интегрируйте аккаунт с Яндекс.Метрикой в разделе «Настройки/ Общая информация /Аналитика», рекомендуем предварительно установить модуль «Электронная коммерция» для отслеживания всех сделок и прибыль с них;
- активируйте в разделе «Общая информация» (модуль «Дополнительные возможности») автопоказ скидок, которые будут отображаться в виде яркой плашки с процентным числом.
2) участвуйте в программе развития Маркета – за это платформа наградит магазин новыми возможностями и функциями;
- установите график показа товаров в разделе «Настройки/ Показ предложений и телефона», указав интервал публикаций (товары в Маркете отображаются не моментально, а спустя 30 минут после установленного времени);
- укажите телефон в той же вкладке, что и показ товарных позиций, установив для его демонстрации временной промежуток, в который оператор точно будет на связи (модераторы платформы делают контрольный звонок);
- поставьте ограничения на дневной бюджет (вкладка «Сводка»), чтобы предотвратит его растрату;
- управляйте ставками, выбрав удобный способ в ЛК магазина в разделе «Ставки/ Управление ставками».
Важно! Лучше всего назначать ставки через собственный сервис по API или воспользоваться опцией Яндекс.PriceLabs. Также имеются находящиеся пока в бета-тестировании стратегии от самой платформы, ориентируемые на ДРР продавца.
Пробуйте различные стратегии, но учитывайте, что для товаров без карточек лучше подходят стратегии с фиксированными ставками, а с карточками — с «плавающими». Импортируйте заказы из Яндекс.Метрики или Google Analytics в PriceLabs, чтобы настроить стратегии по CPO и корректную аналитику.
Настройка доставки и самовывоза. В домашнем регионе это можно выполнить через фид, используя теги delivery-options и pickup-options или в ЛК в разделе «Настройки/ Доставка и оплата». В иные регионы доставка настраивается исключительно в «Личном кабинете». Чем точнее указанный срок привоза товара, тем лучше магазин ранжируется системой. В ЛК также можно настроить точки самовывоза – эта функция будет доступна только тем пользователям, которые живут в указанных регионах.
Что дальше
Заполнив все поля, жмите «Проверить магазин». Модераторы платформы изучат предоставленные данные, и если с ними все в порядке, то в течение 2 рабочих дней добавят товары на Маркет. Анализируйте, тестируйте и совершенствуйте свой интернет-магазин, старайтесь улучшать свою репутацию, отвечая на комментарии и отзывы клиентов, улучшайте фид данных, изучайте справку Яндекс.Маркета – и эта площадка обязательно принесет вам прибыль.