Совершенно невозможно представить себе средневекового рыцаря без коня; они оба идут по истории рука об руку, служа вместе во имя общей цели, помогая оттенить и выделить роль каждого участника этого тандема в течении средневековой жизни.
Средневековый конь был очень важен для рыцаря, он был опорой и товарищем на полях сражений.
Военная карьера домашней лошади началась на Востоке. В то время лошадей запрягали в колесницы, благодаря колесницам армии стали не только намного мобильней, но и превосходили силой обычные пехотные войска. Одна колесница с прикреплёнными к колёсам косами заменяла сотню бойцов, нанося врагу немыслимый урон во время атаки.
Благодаря верховым лошадям, монголы завоевали практически пол мира, добравшись аж до Европы. Александр Македонский завоевал и покорил такие огромные территории, это лишь малое упоминание что пришли первыми в голову, лошади сыграли очень важную роль во многих сражениях и завоеваниях. Вернемся к теме самого боевого коня!
Вспомним экипировку рыцаря тяжелую и громоздкую, он был укрыт латами вес которых доходил до 60 килограмм плюс вес самого рыцаря и по мимо этого на лошадь тоже надевали броню. Представьте себе какой вес должен был нести на себе рыцарский конь, при этом он должен быть не только сильным и выносливым, но и быстрым. Причём боевым конём мог стать только жеребец.
Если средневековый рыцарь — это танк, то конские доспехи – броня этого танка. Использовали ее далеко не все. Все-таки, в первую очередь, старались защитить всадника, а там, если финансы позволяли, можно было и коня прикрыть.
Но поскольку размеры коня требовали огромное количество металла, а значит, вложенных в покупку брони средств, то зачастую доспехи защищали коня лишь спереди. Конную броню называют бард, как и человеческий доспехи бард состоял из нескольких основных частей:
- шанфрон (защита морды),
- критнет (защита шеи),
- пейтраль (защита груди),
- круппер (защита крупа),
- фланшард (защита боков).
Немецкие конские доспехи в XV-XVI веке
Конский доспехи, несмотря на то, что придает всаднику еще большее сходство с танком, толщиной не отличался.
Полтора миллиметра металла, закрывающие коня по всей площади его тела, оборачивались тридцатью килограммами веса. Делать доспехи толще означало нагружать коня лишним весом. Интересная деталь: нагрудник для коня часто снабжали двумя выпуклыми полусферами — умбонами, выкованными вместе с пластинами. К XVI веку конские доспехи с умбонами достигли своего расцвета.
Итальянские конские доспехи в XV-XVI веке
В начале XV века рыцари защищали своих коней кольчужными и стегаными попонами. Иногда их усиливали налобниками из металла или толстой вываренной кожи.
Затем на полях сражений появились кони в железных нагрудниках, в попонах бригандинного типа. Это значит, что изнутри к попоне приклепывали металлические пластины, так что снаружи оставались видны лишь очертания пластин да головки заклепок.
Все эти эксперименты продолжались примерно до середины XV века. Именно тогда тяжелая конница стала широко использовать латные доспехи для коней и продолжалось это примерно 150 лет.
В кровь тяжеловозов вливали благородные крови более лёгких, быстроногих лошадей. Скорее всего это были арабские и берберийские лошади, ведь в то время рыцари просто толпами отправлялись в Святую землю во имя Господа.
В те времена рыцари использовали породу лошадей Дестриэ (сейчас этой породы уже не существует) Впервые этот термин встречается в форме destrer в 1330 году в старо английском языке, попав в него из англо-нормандского языка, и предположительно происходит от лат. equus dextarius («правосторонний конь»).
Информация о том, что дестриер достигал веса 800—1000 кг и более и роста 175—200 см, в последние годы подверглась сомнению. Историки Музея Лондона, в том числе путём измерения останков лошадей и конских доспехов, установили, что дестриер размерами и массой сопоставим со своими боевыми собратьями, не превышая 14-15 английских пядей.
Мощный спринт с места — вот что делало дестриера предпочтительным выбором для рыцарских турниров, увеличивая стоимость коня троекратно. С рыцарем седле он уверенно справлялся с пехотой лёгкой кавалерией.
Лошади этой породы были очень злобными и агрессивными, слушались только своего хозяина –рыцаря. Их специально обучали боевым приёмам, которые потом вошли в высшую школу верховой езды. Боевой конь во время схватки дрался наравне с всадником. Если рыцарь разил мечом, булавой или копьём, то конь бил передними копытами, кусался, лягался. Поэтому все боевые кони были покрыты специальной бронёй. Ведь стоили они просто бешеных денег. Один боевой конь стоил в 800 раз дороже ломовой лошади. Поэтому их берегли как зеницу ока, ведь купить его мог только очень богатый человек. Поэтому многие рыцари спали под одним навесом со своими боевыми конями.
Рыцарский боевой конь мог выскочить даже из окружающих его врагов, встав на дыбы и сделав несколько прыжков на задних ногах, молотя передними по головам неудачников, попавших под раздачу. А потом сделать прыжок и в полёте ещё и лягнуть тех, кто посмел оказаться сзади слишком близко.
Боевых коней использовали только в боях и на турнирах так как стоили они очень дорого. По обычным делам рыцарь ездил на верховых лошадях, тоже благородных кровей, но более лёгких и не на столько дорогих. Для перевозки брони и лат использовали вьючных лошадей или мулов. Жёны рыцарей ездили на кобылах. Женщинам ездить на жеребцах было запрещено.