Я уже писала о том, что побывала в уникальном музее погребальной культуры, разнообразие и масштабность экспозиции которого впечатляет.
Часть выставки о похоронах в советскую эпоху посвящена Ленину. Я как-то не особенно вникала в тему смерти и похорон вождя: ну, умер и умер. И поэтому для меня многое оказалось внове. Умер Ленин 21 января 1924 года, но до этого два года тяжело болел, это было результатом покушения и больших нагрузок. Так, во всяком случае, говорят врачи.
Умер Владимир Ильич в Горках, где жил последние два года. Очевидцы говорят, что перед самой смертью он просил у всех присутствующих прощение и последние его слова были: «Мы шли ложным путем. России нужен подвиг десяти Францисков Ассизских. Лишь сейчас начинается кровопролитие».
После смерти гроб в багажном отделении поезда привезли в Москву и установили в Колонном зале Дома Союзов. В это время в стране был государственный траур, люди ехали со всех уголков страны, чтобы попрощаться с вождем, везли цветы и венки. За 5 дней мимо Ленина прошло около миллиона человек. 27 января тело поместили в специально построенный мавзолей.
Всего за последующие годы было построено два мавзолея. Первое здание было деревянным. Нынешнее здание появилось в 1930 году. Оказывается за почти сто лет на тело Ленина было совершено 7 покушений. В него стреляли, пытались облить чернилами, пинали, кидали камнями и взрывали.
Все эти годы целая бригада занимается сохранением тела. Интересно, что после бальзамирования Ленина переодели, сначала он был в обычном военном кителе, а потом был облачен в костюм с галстуком.
В экспозиции музея есть целый раздел о бальзамировании и посмертном макияже. Сейчас Ленина "обслуживает" целый штат сотрудников: охрана, гримеры, бальзамировщики - они поддерживают вождя в "рабочем" состоянии, чтобы желающие могли на него посмотреть. И, как ни удивительно, желающие все еще находятся.
Еще в экспозиции рядом с саркофагом стоит гроб Инессы Арманд (любовницы Ленина), а вот о Крупской только и сказано, что она взяла на себя заботу о детях Арманд после ее смерти.
В экспозиции много экспонатов, связанных с Лениным и его смертью: картины, фото, ноты посмертного марша, бюстов и памятников. Центром композиции является гроб накрытый знаменем, как намек, видимо, на то, что тело все-таки должно быть предано земле.
В общем, познавательный оказался раздел, хотя и мрачноватый.
О музее погребальной культуры я писала здесь
Через какое-то время после этого я все-таки побывала в мавзолее Ленина - писала об этом здесь
Для иллюстрации – коротенькое видео из
музея: