Не могу отделаться от образа, глядя на фото ниже - чиполлино?) Маловато по-моему размером коммунарка (будёновка), товарищу чекисту. Модный штурмовик партийного спецназа - ЧОН.
Командир 1-го Железного полка ЧОН им.26 бакинских комиссаров. Григорий Ильич Попов ( из архива А. Гусейнова) - ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ XIX, ХХ и XXI ВЕКА -
На петлицах мы видим ЧОН... Что это? Оказывается это Части особого назначения или военно-партийные отряды. Имеет ли отношение ЧОН к ВЧК? Нет, это совершенно (!) разные структуры: по комплектованию, задачам и по подчинению. ЧОН - собственно партийные отряды, не государственные, как РККА или войска ВЧК, а свои, карманные. Полностью вне и над законом (даже таким эфемерным, как законы периода военного коммунизма и инструкции ВЧК)
Напрашивается сравнение это типа как СД[SD] при Гитлере, сложно точное соответствие провести, но если уж проводить... то ЧОН - боевые отряды партии, то, скорее, их аналогом можно считать СА, штурмовики, "коричневорубашечники" Со временем ЧОН скоротечно исчез, а СА продолжили существовать именно как силовая составляющая НСДАП аж до "ночи длинных ножей".
Немецкая НСДАП была не оригинальна в этом вопросе, партийные отряды скопировала у Дуче. Толковый был дядька, хоть и марксист, подчеркиваю МАРКСИСТ! Не спутался бы с Гитлером, а ведь не хотел поначалу с ним ничего иметь общего. Был бы похитрей, как Франко, не полез бы с бесполезной помощью другу, глядишь, и и не болтался бы кверх тормашками..
Кстати, Дуче “вылепила” Анжелика Балабанова, - заместитель Плеханова во II Интернационале, из безработного учителя младших классов. В своё время она работала вторым редактором Аванти, где Муссолини был первым. И с Лениным успела поработать, пока не разочаровалась в его цинизме, - сотрудничество с немцами. Её благими намерениями выстлана дорога в ад для очень многих. И в этом случае опять на поверхности замаячила коммунистическая идеология...
Но давайте вернемся с Вами к ЧОНу и СА
В Германии роль "войск партии" отошла к СС (чисто охранной структуре, возникшей в СА, но перетягивавшей одеяло на себя, получившей автономию, а потом и самостоятельность с кучей новых задач), а СА превратилась в этакую пионерию для переростков.
Далее в составе СС возникла СД, причем эти уже были не столько "войсками", сколько полицейским адм.аппаратом, чем ЧОН уж точно не являлись (партийным, действующим параллельно государственным спецслужбам). Такого параллелизма, как у фрицев, еще поискать, конечно: у нас ЧОН быстренько сошли на нет, уступив место госструктурам, а их СА-СС-СД до конца существовали, и, наоборот, госструктуры под себя подмяли.
Просуществовали отряды ЧОНа к счастью недолго с 1917 по 1925, самые известными ЧОНовцы были классики советской литературы Аркадий Гайдар и Николай Островский. О "идеологической работе" Гайдара в Хакасии долго память жила. Его именем детей пугали..
Из дневника Гайдара:
"Снились люди, убитые мною в детстве" ©.
Из письма волостного исполкома, посланного из села Курбатова в Ачинск, говорится:
"Прибывший отряд ЧОН сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий… а не проявляться теперь при Советской власти" ©.
К своему сожалению, я как автор статьи, высказался очень мягко, в полутонах, эта платформа не любит конкретики.