Началась горячая пора у абитуриентов: с 20 июня заработали приемные комиссии вузов страны.
На 2021/2022 учебный год на бакалавриат и специалитет - формы обучения, куда можно поступить сразу после школы, было дополнительно выделено 9% бюджетных мест.
Таким образом общее количество мест на бюджет составит около 660 тысяч мест.
Теперь давайте немного посчитаем.
Всего в этом году 11-й класс закончили порядка 700 000 школьников, а колледжи — 980 000 студентов. Учитывая, что будут поступать в вузы примерно 60% выпускников школ и 30% выпускников колледжей, картина ясна - всем желающим получить высшее образование бюджетных мест не хватит.
Однако во всех государственных университетах есть платные отделения. Поэтому с 6 по 20 августа пройдет зачисление тех, кто не "дотянул" до заветного проходного балла, не попал в число счастливчиков-бюджетников, но учиться очень хочет.
Так на что рассчитывать среднестатистической российской семье, где родители готовы оплатить своему чаду получение высшего образования?
Никаких особых регламентов по установлении цен на обучение нет: учебные заведения могут сами на свое усмотрение устанавливать стоимость учебного курса. Есть, правда, одно условие: плата для "платников" не может быть ниже суммы бюджетных средств, которые государство выделяет вузу на одного студента.
Средняя стоимость обучения в вузах России в 2021 году - 164 769 рублей в год. Речь идет только про программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения.
Поскольку подготовка специалиста с высшим образованием априори "дорогого стоит", количество нулей за платное обучение иногда может и шокировать.
Так за год обучения в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) придется выложить 594 600 рублей в год.
А обучение в Московской государственной консерватории П.И.Чайковского ежегодно обойдется семье в 574 000 рублей.
В то же время по данным Росстата обнищание россиян в 2021 году ускорилось в 4 раза.
Ведь в условиях пандемии и резкого снижения доходов россиянам не осталось ничего, кроме как "проедать" сбережения. Уже каждый шестой рубль (16,2%) граждане отдают на обязательные платежи. При этом долги заемщиков перед банками уже превысили 20 триллионов рублей.
Доходы 20,4% населения страны не превышают 14 тысяч рублей в месяц (6,2 доллара в день), а каждый десятый и вовсе живет на 10 тысяч рублей в месяц.
А ведь ребенка хочется не только накормить, хочется еще и сделать из него грамотного образованного человека.
Какие варианты выхода из этой непростой ситуации вы рассматриваете?