Почему у некоторых не цветут рябчики?
Иногда мне задают такой вопрос, я долго не могла найти на него ответ, так как у меня они цветут каждый год )) Но я ответ все таки нашла и напишу в конце поста ))
Императорские рябчики (фритиллярия)- одни из самых эффектных луковичных, цветущих весной.
Конечно, все остальные виды рябчиков тоже очень симпатичные, но императорские все же самые эффектные.
Высокий цветонос увенчан крупными яркими цветками, хохолок листиков над этими бутонами смотрится очень оригинально.
Рябчик - это эфемероид. После цветения его побеги засыхают, отдавая питательные вещества луковице.
Луковица рябчика очень резко пахнет, запах не очень приятный... похож на запах репы не первой свежести )) Думаю, что именно с этим связан миф о том, что это растение отпугивает кротов. Проверено опытным путем: не отпугивает )) Ну, если только попробовать обсадить весь участок по периметру плотно рябчиками и понаблюдать ))
Но факт, что мыши не подгрызают рябчики - абсолютная правда.
Запах можно почувствовать лишь до момента посадки, в саду запах луковицы не чувствуется.
Рябчик (фритиллярия) Раскаль Шопен
Так все же почему не цветут рябчики?
Правило посадки луковиц (на глубину равную трем диаметрам луковицы) не совсем работает в случае рябчиков. Императорские рябчики (те, что с крупными луковицами) нужно сажать на глубину 25-35 сантиметров.
Другие виды фритиллярии, с более мелкими луковицами можно сажать не так глубоко, но все же чуть глубже, чем глубина равная трем диаметрам луковицы.
При не достаточно глубокой посадке рябчики растут, но не цветут...
При посадке есть еще один важный нюанс:
Если вы посмотрите на луковицу рябчика, у нее сверху всегда отверстие (от прошлогоднего стебля) На тяжелых суглинках сажайте луковицы чуть под наклоном, чтобы вода не скапливалась внутри.
Побег потом выпрямится, на цветении это никак не скажется.
Но такой нехитрый прием убережет луковицу от загнивания.
Еще одна проблема отсутствия цветения связана с тем, что этот вид рябчиков требует сухого прогревания летом. Оптимально - выкапывать после того, как отомрет листва и прогревать вместе с тюльпанами где нибудь на чердаке или в другом сухом и теплом месте.
Но что делать, если не доходят руки? Признаем честно, на даче всегда есть что делать, особенно если вы приезжаете только на выходные. Как в пятницу начал делать срочные дела, только разогнулся - уже воскресение и пора уезжать... Знакомо?
Если погода летом стоит сухая и жаркая, то можно и не выкапывать рябчики. Луковицы вполне прогреются и просохнут в грунте.
А что если дожди и холодно? Есть еще лайфхак:
Когда листва отомрет можно закрыть место посадки черной пленкой. Это убережет от лишней влаги и под черной пленкой луковицы прогреются. Главное - не забыть снять на зиму эту пленку )))
Этот прием позволит не выкапывать луковицы 2-3 года. Потом все же придется, хотя бы для того, чтобы отсадить дочерние луковицы, которые довольно легко образуются на рябчике. Особенно если он у вас был посажен не достаточно глубоко.
Итак: сажаем осенью, на глубину 25-30 см, под наклоном градусов в 30-45 чтобы влага не попадала в отверстие от прошлогоднего стебля и следующей весной наслаждаемся цветением!
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ:
Если вы нажмете ТУТ, то попадете на сайт интернет-магазина, где можно оформить заказ на луковицы рябчиков на осень. Но в принципе купить луковицы рябчиков не так сложно ))
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите) и поделитесь статьей в соц.сетях, этим Вы мне сильно поможете!Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!
Возможно вам так же будут интересны статьи:
Выбирайте как сформировать свою метельчатую гортензию: деревцем, кустом или штамбом!