В первой статье рубрики «Неожиданность» я собрал список из так называемых темных лошадок. Как оказалось, такая тематика тоже приглянулась вам, дорогие читатели. И теперь я представляю вашему вниманию, вторую часть сего «произведения». Она имеет некоторое отличие от первой части. В этой статье собраны, как вы уже поняли из названия, неожиданные полуфиналисты Чемпионатов мира.
А если Вы не читали первую часть, то ссылка на нее будет в конце этой статьи.
Португалия (1966)
Для современного болельщика привычно видеть сборную Португалии в списке грандов мирового футбола. Но на Чемпионате мира в 1966 году, португальцы были скромными дебютантами мирового первенства. А учитывая группу, в которую попали португальцы, их статус позволял без боязни терпеть поражения. И никто бы не посмел кинуть упреки в сторону «Команды избранных»... Если бы они проигрывали... Вместо этого португальцы довольно-таки легко заняли первое место в не совсем простой группе. В стартовом матче были разбиты венгры со счетом 3:1. Затем повержены болгары 3:0. Ну а на десерт португальцы расправились со своими этническими братьями, бразильцами. Одолев вторых со счетом 3:1. В 1⁄4 Португалия обыграла еще одного дебютанта сборную КНДР, совершив по ходу матча невероятный «камбэк». В полуфинале жребий свел Португалию с хозяйкой турнира Англией, которая оказалась сильнее. В матче за 3-е место, португальцы обыграли сборную СССР со счетом 2:1.
Польша (1974)
Чемпионат мира 1974 года подарил миру такое явление, как тотальный футбол Ринуса Михелса. Однако, легендарная сборная Голландии того образца затмила другое открытие того Чемпионата. Не менее яркую сборную Польши. Поляки на том турнире попали в непростую группу с итальянцами, аргентинцами и гаитянами. Но это не помешало им одержать победы во всех трех встречах и занять первое место в квартете. Во втором групповом раунде, Польша продолжила свой успех, победив Швецию и Югославию. Но в заключительном матче против будущих чемпионов, сборной ФРГ поляки потерпели поражение, которое не позволило им выйти в финал. В матче за 3-е место, Польша в драматичном матче обыграла Бразилию со счетом 1:0. Автором победного гола стал легендарный Гжегож Лято, один из лучших футболистов в истории Польши.
Бельгия (1986)
Если бы кто-то перед Чемпионатом мира 1986 года сказал, что Бельгия будет играть в полуфинале, в ответ этому человеку просто покрутили бы у виска. Состав у бельгийцев тогда вызывал двоякое чувство. По игре он был очень посредственный, и это хорошо продемонстрировал групповой этап. Совсем невзрачная игра, каким-то чудом позволила бельгийцам выйти в плей-офф благодаря лучшему результату среди занявших третьи места. В 1/8 Бельгия сошлась в противостоянии со сборной СССР. Я думаю, каждый болельщик нашей огромной Родины помнит тот кошмарный матч. Перед игрой все казалось удачным для Советской команды. Проходной соперник, позволял сэкономить силы перед более серьезными матчами. Так нам тогда казалось... Отдав инициативу в начале матча, бельгийцы в последующем стали наседать на отечественных футболистов. Это происходило далеко не всегда в рамках правил, и будем откровенны, далеко не без помощи главного арбитра шведа Эрика Фредриксона. В итоге бельгийцы сенсационно одержали победу со счетом 4:3. А затем не менее сенсационно в 1⁄4 финала одержали победу над крепкими испанцами в серии пенальти. Лишь в полуфинале красных дьяволов смогла остановить Аргентина во главе с Марадоной. А в матче за 3 место бельгийцы уступили французам со счетом 4:2.
Болгария (1994)
Чемпионат мира 1994 года сделал для любителей футбола много открытий. И одним из таких открытий стала сборная Болгарии. Обладая блистательным поколением, болгары смогли достичь прежде невиданных высот. Потерпев разгромное поражение в стартовом поединке от мощных нигерийцев, болгары не просто не сдались, они с каждым матчем стали играть все лучше и лучше. Разгромив греков 4:0 и одолев Аргентину 2:0, болгары решили вопрос с выходом в плей-офф. В 1/8 финала с Мексикой, уже к 20-й минуте команды успели обменяться любезностями. Стоичков на 7 минуте открыл счет, а Гарсия Аспе на 18 минуте с пенальти сравнял счет. Цифры на табло так и остались неизменными до финального свистка. А в серии после матчевых пенальти сильнее оказались болгары. В 1⁄4 финала состоялся один из самых драматичных матчей того Чемпионата мира. Действующий чемпион мира сборная Германии сенсационно уступила Болгарии. Сначала для немцев все складывалось хорошо. Игра хоть и была нервной, но в целом контроль был немецким. А на 48 минуте Маттеус с пенальти вывел немцев вперед. А спустя 28 минут произошел 2-х минутный кошмар для всей Германии. Сначала на 76 минуте Стоичков сравнял счет, а спустя две минуты после филигранной передачи Костадинова, лысая голова Лечкова вывела сборную Болгарии в полуфинал мирового первенства впервые в ее истории. А в полуфинале победную поступь болгар остановила Баджо(вская) Италия. В матче за 3 место болгары уступили не менее яркой Швеции (о которой вы прочтете в следующих выпусках).
Южная Корея (2002)
Домашний Чемпионат мира для Южной Кореи стал, как триумфальным, так и скандальным. Ее неожиданный выход в полуфинал турнира, заставил футбольную общественность долгие годы спорить о легитимности заслуг корейцев. Многочисленные обвинения в адрес судейской чрезмерной лояльности по отношению к одной из хозяек Чемпионата мира, оставили после себя горькое послевкусие. Но справедливости ради, стоит отметить, что обвинения были совсем небезосновательны. Однако, эту тему мы оставим для будущих статей, а сейчас обсудим, как Южная Корея добилась своего высшего результата. Попав в довольно-таки сильный квартет, с поляками, португальцами и американцами – корейцы заняли там первое место. При чем обыграв главных фаворитов: Португалию и Польшу. Собственно как раз таки фавориты в этой группе и остались не у дел. Южная Корея и США заняли первые два места, и вышли в плей-офф. В 1/8 финала Южная Корея встретилась с Италией. И очень неожиданно победила фаворитов Чемпионата мира (опустим здесь тонкости матча). Все решилось в добавленное время, когда на 117 минуте Хван забил победный золотой гол. А в 1⁄4 финала так и не открыв счет в матче с Испанией, судьба полуфинала решалась в серии пенальти. И снова корейцы оказались сильнее, добившись невероятного результата для всего азиатского футбола. В полуфинале корейская сказка была разрушена Михаэлем Баллаком, гол которого не пустил Корею в финал. А в матче за 3-е место корейцы уступили еще одному открытию того Чемпионата, сборной Турции.
Не забудьте поставить "лайк", оставить комментарий! И обязательно подпишитесь на канал, что бы не пропустить новую статью. Предыдущая статья из рубрики "Неожиданность". Топ "Темных лошадок", которые "выстрелили".