Спортивный комплекс «Олимпийский» построили к московской Олимпиаде-1980. Почти 40 лет в нем проводили международные соревнования и концерты мировых звезд, но в 2019 году комплекс закрыли на реконструкцию. Москвичам обещали (а сайт мэрии до сих пор пытается убедить в этом горожан), что при работах сохранят исторический фасад — однако его исторический фасад снесли.
«Олимпийский» открылся одновременно с московской Олимпиадой — 19 июля 1980 года. И сразу же стал крупнейшим крытым спортивным сооружением Европы: комплекс включал стадион на 35 тысяч зрителей, а также несколько бассейнов, где за соревнованиями могли следить еще 15 тысяч человек.
Постепенно «Олимпийский» стал одним из самых узнаваемых зданий в Москве. Тут проходили Игры доброй воли 1986 года, многочисленные чемпионаты мира и Европы.В 1987-м «Олимпийский» принял первый в СССР концерт западной рок-группы — Uriah Heep. В 2009 году в «Олимпийском» провели «Евровидение».
Одновременно часть спорткомплекса до последнего времени работала как рынок.
Спустя почти 40 лет после открытия «Олимпийского» — 1 января 2019 года — спорткомплекс закрыли на реконструкцию.
Однако уже в ноябре стало известно, что «Олимпийский» лишился примерно трети фасада. «По факту „Олимпийский“ разбирают по частям. Реконструкция предполагает сохранение хоть чего-то. Тут что сохраняется?
Полное или частичное изменение функционала старых стадионов и спорткомплексов, при котором сохраняется фасад здания, проводят и в Европе. Например, в Барселоне на месте бывшего здания для корриды сделали торговый центр: там сохранили внешнюю часть фасада, а внутреннюю превратили в торговые площади.
Есть удачные примеры и в Москве — скажем, «Лужники», которые реконструировали к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Там все благополучно с сохранением функции. Здание адаптировали под современные требования к футбольному стадиону, когда трибуны вплотную прилегают к полю. При этом фасад сохранен.
Некоторые эксперты считают, что Олимпийский нужно обновить.
Я лично поддерживаю эту идею, но только, если бы оставили фасад в покое (просто почистили, подкрасили и заменили некоторые детали, которые уже не пригодны), если бы оставили большинство стен оригинальными и т. д.
После "реконструкции" у нас не будет прекрасного примера конструктивизма. Вместо него появится бездушная стеклянная коробка, которая совсем не похожа на оригинал.
Пишите свои мнения в комментариях.
Это ЗоновчуК. Пока!