Чемпионат Европы нашими футболистами провален. Провален позорно, с разгромным счетом и с отсутствием игры, которую должны показывать игроки сборной страны на таких праздниках футбола, как чемпионаты Европы и мира. Мне, болельщику со стажем более шестидесяти лет, видевшему воочию игры наших замечательных футболистов Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Игоря Нетто, Альберта Шестернева, Федора Черенкова и многих других, было дико наблюдать игру тех, кто сейчас представляет Россию.
Никогда еще у меня не было желания, чтобы эта команда, которую называют сборной России, проиграла, причем проиграла с треском, как это в итоге и случилось. Я поясню свою позицию по этому вопросу. У нас нет сейчас сборной России. Команда, которая выступала на этом чемпионате Европы, это команда Черчесова, набранная из российских игроков. Трудно объяснить присутствие некоторых футболистов в этой сборной и за какие заслуги они туда попали. Я не буду называть фамилии этих игроков, так как любители футбола и сами знают кто вызывает удивление своим присутствием в составе команды, которую называют сборной России.
Хотелось бы спросить у руководителей РФС, что делает у руля нашей сборной Станислав Черчесов? Почему его не убрали уже тогда, когда в прошлом году в Лиге наций в решающем матче наша сборная была разгромлена со счетом 0:5 командой Сербии, которая в рейтинге ФИФА находится на 79 строчке? Уважающий себя тренер уже тогда, после такого позора, подал бы в отставку, но это не про Черчесова. Если посмотреть деятельность этого "горного орла" в сборной, то можно прийти к выводу, что Станислав Черчесов единственный в мире тренер, у которого нет ошибок. Ни в одном интервью, даже после самых провальных матчей, Черчесов ни разу не взял вину на себя.
Все его выступления перед прессой похожи и не меняются от обстоятельств. Вы думаете, что после позорного вылета с чемпионата Европы, он в этот раз посыпал голову пеплом и покаялся? Как бы не так! Черчесов говорит, что играла его сборная хорошо, но подвело то, что не были использованы моменты. Но, если моменты не используются, то нельзя назвать игру хорошей. Это брак в работе футболистов, которых ты, как тренер, готовишь к серьезному матчу.
У разных команд есть свое лицо. Есть оно и у сборной Черчесова. Это лицо нашей российской футбольной "звезды" и "национального героя" России Артема Дзюбы. Такое ехидно-слащавое, довольное собой лицо, привыкшее работать на камеру (если бы он так на поле работал). Связка двух самовлюбленных индюков Черчесов - Дзюба разрушили сборную, у которой нет ничего в арсенале, кроме игры на нападающего "столба". Вся тактика игры строится через Дзюбу, поэтому Черчесов ставит его в основу всегда, даже если Дзюба не готов к игре по каким-то причинам.
Лучший нападающий страны, каким его преподносит наша ангажированная спортивная пресса, за последние шесть матчей сборной не забил ни одного мяча с игры. И вчера он всего лишь реализовал заработанный Александром Соболевым пенальти. Дзюба, как капитан, извинился перед болельщиками за позорное поражение и вылет с чемпионата Европы. Но кому нужно это извинение и какой позитив оно несет? Мы слышим такие извинения чуть ли не после каждого проигрыша, но ничего не меняется, воз и ныне там.
Я не знаю, как на все это событие с вылетом с чемпионата Европы смотрят российские болельщики, но мое мнение (правда, его никто спрашивать не будет), пока в сборной страны у руля стоят такие личности как Станислав Черчесов, наш футбол не сделает ни шагу вперед. Те футболисты, которых можно назвать случайными в сборной, не виноваты в том, что Черчесов их пригласил. Они, может быть и старались, но одного старания в футболе мало, нужно еще и мастерство.
Станислав Черчесов человек своеобразный. Самолюбивый и самовлюбленный. Он считает, что все его действия не подлежат сомнению. Если он решил как будет, то так и будет. Никто ему не указ. Любители футбола со стажем помнят, как будучи тренером московского "Спартака" Черчесов, после крупного проигрыша команды обвинил лидеров и отчислил из клуба его лучших игроков Егора Титова и Максима Калиниченко. История с Игорем Денисовым, когда Черчесов был тренером в московском "Динамо", подтверждает упрямство, а порой и самодурство тренера. Это отмечалось и в его бытность тренером в "Амкаре". Поэтому приводить негативные примеры с комплектованием состава сборной со стороны Станислава Черчесова нет смысла. Этого человека нельзя допускать к формированию и к работе со сборной России.
И подводя черту к этой статье, хочу заметить, что провальное выступление нашей сборной, это эхо выступления наших российских команд в еврокубках, которые с треском провалились. А главный виновник всех этих футбольных бед России - РФС. Когда к руководству футбольного союза допускают деятелей одной системы, в частности это "Газпром", когда все подчинено этой системе, вплоть до средств массой информации и делается упор на создание одного суперклуба, имеется в виду санкт-петербургский "Зенит", то до беды в футболе страны один шаг. Это и показывают результаты выступлений российской сборной и клубов на международной арене.
Горько и обидно за то, что у нас нет нормальной, играющей футбольной сборной России, что в эту сборную приглашают 37-летнего Юрия Жиркова, хотя есть немало молодежи, которая может вырасти, если ей будут давать шанс. Я ни в коей мере не хочу обидеть Юрия, он молодец, но надо понимать, что его время уже прошло, как это ни прискорбно. В сборной страны должны играть футболисты, которые этого достойны, а не те, кто вызывает симпатию и имеет дружеские отношения с тренером. В сборной страны не должны стоять на первом месте капризы и принципы главного тренера. Пока это не так. Не удивлюсь, если Черчесов и после этого позора продолжит тренировать сборную.