Цифровая валюта/криптовалюта (биткоин и другие) - это, пожалуй, чёрный лебедь от мира финансов и экономики. Никто его не ждал, но он появился в 2008 году, а сейчас многие развитые страны признают этот феномен как средство платежа.
Россия же пока "брыкается", отнекивается от криптовалюты, чтобы люди не перешли в цифровую валюту, тем самым не обрушив итак полумёртвый рубль.
Но, тем не менее, с 01 января 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Разбираю, как на данный момент криптовалюта регулируется в России.
Начнём с определения.
Какое же определение даёт наше законодательство криптовалюте?
Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.
Если коротко: цифровая валюта - это электронные данные, которые могут быть средством платежа, но не является ни национальной, ни иностранной валютой.
Кто же занимается эмиссией цифровой валюты?
Биткоин и иная криптовалюта имеет одну важную особенность от других валют - они не имеют эмитента, то есть органа, который занимается выпуском данной валюты.
Однако вышеуказанный закон говорит о том, что оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровой валюты, получает лицензию Банка России и может начинать свою работу.
Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, вправе осуществлять свою деятельность с момента включения в реестр операторов информационных систем, который ведется Банком России в установленном им порядке. Банк России осуществляет надзор за деятельностью оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.
Загвоздка только лишь в том, что в России такого оператора просто не существует, а криптовалюта - децентрализована, то есть происходит "эмиссия" из разных уголков планеты, а не из конкретной страны.
Поэтому упоминание "оператора" в законе сделано только лишь на будущее, когда криптовалюта начнёт подбирать под себя все национальные валюты, чтобы хоть как-то попытаться регулировать криптовалюту.
Опять же, получится у наших законодателей или нет - увидим.
Можно ли расплачиваться в России криптовалютой? И если нет, то почему?
В вышеуказанном законе указано, что
Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).
Поэтому расплачиваться криптовалютой в России вы не имеете права. "Но почему?" - спросите вы. Отвечаю.
Как я уже писал в начале статьи, если в России открыть дорогу криптовалютам - то рубль с течением времени просто обесценится, а в стране будет децентрализованная цифровая валюта. Государство не сможет контролировать поток валюты, а это для государства кошмарный сон.
Почему я так уверенно об этом говорю? Статья 14 вышеуказанного закона:
В Российской Федерации запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).
То есть государство даже запрещает просто распространять информацию о приёме платежа цифровой валютой.
Защищает ли государство в сфере криптовалют?
Дело в том, что вы можете обращаться за защитой своих прав в суд только в том случае, если вы проинформировали МинФин о наличии у вас криптовалюты.
ст. 14 вышеуказанного закона:
Требования лиц, указанных в части 5 настоящей статьи, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Это делается с той целью, чтобы хоть как-то регулировать оборот криптовалюты в стране, поэтому вы нам - информацию, а мы вам - судебную защиту.
Но ещё пока нет судебной практики, чтобы кто-то обращался за защитой своих прав в сфере криптовалют.
Единственное где фигурирует, например, слово "биткоин" - по делам о наркотиках.
А могут ли у меня забрать криптовалюту официально?
Тут уже интереснее.
Криптовалюта как таковая не является имуществом. Если у вас есть, скажем, 100 рублей в кармане - то эти 100 рублей можно взять, потрогать, то есть эти деньги существуют физически.
Криптовалюта же - это только лишь цифры, а цифры не являются движимым или недвижимым имуществом (такие категории имущества признаёт российская юридическая наука).
Однако криптовалюта является средством платежа (ВНЕЗАПНО!), поэтому криптовалюта может быть признана имуществом в следующих случаях:
- при банкротстве;
- при исполнительном производстве;
- при контроле за доходами и расходами должностных лиц;
- при легализации доходов ("отмывании" денег), которые получены преступным путём.
Пример: Гражданин А проиграл Гражданину Б суд. Суд постановил взыскать с Гражданина А 300 000 рублей, и дело отправлено на взыскание приставам.
Если Гражданин А где-то "спалился" о том, что у него есть криптовалюта, либо сообщил об этом самостоятельно в МинФин или приставам, то может последовать взыскание данных денежных средств в счёт долга.
Уже даже сложилась судебная практика в рамках дела о банкротстве, где банкрота обязали предоставить доступ к "биткоин-кошельку". Банкрот пытался обжаловать данное определение, но у него это не получилось. Ссылка на судебную практику. (Постановление от 15 августа 2019 г. по делу № А40-12639/2016 Арбитражный суд Московского округа (ФАС МО)
Что будет грозить за нарушение закона в сфере криптовалют?
В данный момент и депутаты и различные министерства решают, как быть с нарушителями законодательства в сфере цифровых валют.
Предлагается ввести поправки в Уголовный кодекс, если человек не декларирует криптовалюту, а также хотят ввести поправки в Налоговый кодекс, что если человек не уплачивает налоги за операции с цифровой валютой - штрафовать на сумму от 10% до 40% от неуплаченного налога.
В общем, будущее уже наступило, осталось только раскрыть ему двери полностью.