Одна из трудностей в том, чтобы быть сценаристом, заключается в попытке расшифровать матрицу, по которой строится полнометражный сценарий. Если бы вы могли освоить все отдельные фрагменты и собрать их вместе каждый раз нужным образом, вы бы жили мечтой – зарабатывали на жизнь написанием сценариев. Но расшифровать матрицу намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Существует неисчислимое количество переменных, которые должны быть объединены правильным образом, чтобы сценарий работал.
Одна из вещей, которую я счёл полезной, - это определение вашей ОСНОВНОЙ ФИЛОСОФИИ В НАПИСАНИИ СЦЕНАРИЯ. Это позволяет вам сравнить любой написанный вами сценарий и увидеть, где вы допускаете ошибки. Если ваша философия - это A, B и C, а ваш сценарий - B, H и Q, вы знаете, что вам нужно заменить H и Q на A и C.
И наоборот, если вы не относитесь к этому серьёзно и с каждым сценарием придумываете новые правила, – вы можете ожидать много неудач, потому что всегда находитесь на неизведанной территории.
Поэтому я решил сегодня поделиться своей философией написания сценария. По иронии судьбы, у меня не было такой философии, когда я был сценаристом. Я сформулировал её, как только начал консультировать, потому что понял, что 90% авторов совершают одни и те же ошибки. А именно, они делают свои сценарии слишком сложными в той или иной области.
Так в чём же заключается моя философия?
Простая история, сложные персонажи.
Да, да, я знаю. Это не революционно. Я считаю, что это философия Pixar и нескольких других профессиональных сценаристов. Но я принял её, потому что она работает.
Давайте поговорим об этом более подробно. Что я имею в виду под "простой историей"? Простая история - это история с простым сюжетом.
Некоторые фильмы, с которыми вы, возможно, знакомы, следуют этой формуле: "Тихое место", "Никто", "1917", "Человек-невидимка", "Паразиты", "Неогранённые драгоценности", "Чужие", "Хорошие мальчики", "Лев".
В каждом из этих фильмов изложена чёткая и простая история. "Тихое место" – пережить атаку инопланетян. "Никто" – избавиться от босса мафии. "1917" – передать сообщение. "Человек–невидимка" - выжить и в конечном счёте победить призрак мёртвого мужа. "Паразиты" – бедная семья пытается захватить дом богатой семьи. "Неогранённые драгоценности" – человек должен заработать достаточно денег на ставках за один день, чтобы расплатиться со своими должниками. "Чужие" – избавиться от пришельцев. "Хорошие мальчики" – найти дорогой дрон. "Лев" – Взрослый мужчина ищет своих родителей.
Нас никогда не смущает то, что происходит в этих историях, потому что они УПРОЩАЮТ СВОИ СЮЖЕТЫ. Теперь давайте посмотрим на несколько фильмов, которые не следовали этому правилу: "Довод", "Облачный атлас", "Стекло", "Первому игроку приготовиться", "Чудо-женщина 1984", "Чужой: Завет". Обратите внимание, как все эти фильмы развалились на полпути при просмотре, если не раньше, из-за веры в то, что ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СЮЖЕТ, тем лучше.
Что двигало историей в "Облачном Атласе"? Кто знает? Там было слишком много персонажей и слишком много временных рамок, чтобы их отслеживать.
Что происходило в "Доводе"? Я не знаю. Существовала тысяча различных правил, многие из которых, казалось, противоречили друг другу. В сценарии также было слишком много моментов, когда появлялось слишком много условий достижения цели (найди того парня, затем другого и тд).
"Стекло"? В этом фильме не было буквально никакого смысла, кроме как видеть трёх людей со "своего рода" способностями, которых держат в психиатрической палате.
"Первому игроку приготовится" – в этом фильме слишком много сюжета. Чудо-женщина 1984 - Нам даже не нужно вдаваться в то, насколько катастрофичным был сюжет в WW1984, поскольку он даже не мог решить, какой это был жанр (Романтическая комедия? Супергеройский боевик?).
"Чужой: Завет" – Вероятно, лучший пример, поскольку вы можете сравнить его с одним из лучших научно-фантастических фильмов в истории, "Чужие". "Чужие" = иди и устрани пришельцев. "Чужой: Завет" = Отправляйтесь на планету, найдите источник сигнала бедствия, найдите нескольких инопланетян, узнайте, что здесь когда-то была цивилизация, затем робот встречает версию самого себя, они тусуются, люди пытаются решить: уйти или остаться?
Простая история, ребята. Адаптируйте под это своё мышление, и жизнь сценариста значительно улучшится.
Перейдём ко второй половине уравнения – сложные персонажи.
Почему история должна быть простой, а персонажи сложными? Почему бы не наоборот? Потому что нет ничего более неприятного, чем смотреть фильм, в котором ты не знаешь, что происходит. Вам не нужно так сильно беспокоиться об этом, когда вы смотрите на персонажа.
Конечно, вы можете перегрузить персонажа до такой степени, что мы теряем к нему интерес. Но зрителям нравятся персонажи, у которых есть глубина, которые интересны, которые активны.
Что подводит нас к вопросу "кто такой сложный персонаж?"
Сложный персонаж - это любой персонаж, который испытывает конфликт как внутренний, так и внешний. Внешняя часть - это встроенная в сюжет проблема. Для этого и создан фильм – чтобы усилить давление на вашего героя (инопланетяне, которые пытаются убить Рипли, например). Но вы можете добавить больше, чем просто конфликт из концепции. Вы можете добавить конфликт с другими персонажами.
Во многих фильмах вы увидите, что разрушенные семейные отношения являются проблемой. Отсутствующий отец. Супружеская пара, которая расстаётся. Соперничество между братьями и сестрами. Умерший член семьи. Любой элемент внешнего стресса, который вы оказываете на своего персонажа, делает его более "сложным".
Питер Квилл (Стражи Галактики) потерял свою мать. Эта потеря определяет почти всё в нём. Это ещё более верно для одного из самых известных персонажей всех времен, Брюса Уэйна. Потеря родителей породила одного из самых сильных персонажей на свете.
Хитрость с разрушенными семейными отношениями заключается в том, что в том, когда вы их пишете, должна быть какая-то подлинность. Если всё, что вы делаете, - это создаёте персонажа с проблемой "папа недостаточно обнимал меня", то это не сработает. Вам нужно покопаться в своей собственной жизни и рассказать о своих семейных переживаниях, чтобы это стало честным.
И если у вас самих не было такого опыта, воспользуйтесь опытом своих друзей. Если вы просто попытаетесь взять это из ниоткуда, это не сработает.
Как только вы позаботились о внешнем, нужно перейти к внутреннему. Это та область, где многие авторы ошибаются, потому что это может сбить с толку. Некоторые люди говорят, что у вашего персонажа должен быть "фатальный недостаток". Другие говорят, что дайте своему персонажу какой-то "внутренний конфликт". Другие говорят, что дайте своему персонажу "порок", такой как алкогольная или сексуальная зависимость. Многие авторы не знают разницы между этими вещами, и они не знают, следует ли использовать только одну, две или все из этих концепций.
Вот как я на это смотрю. Ваш персонаж должен пройти хотя бы через одну ВНУТРЕННЮЮ БОРЬБУ. Эта борьба может быть недостатком. Эта борьба может быть своего рода внутренним конфликтом. Эта борьба может быть зависимостью. Выбирайте сами. Важно то, что идёт борьба. Потому что борьба, как правило, делает персонажей интересными.
Одна из причин, по которой Майкл Корлеоне (Крёстный отец) считается одним из лучших персонажей на свете, заключается в том, что его внутренняя борьба настолько напряжённая. Продолжит ли он жить честной жизнью или он станет заниматься преступной жизнью в семейном бизнесе?
Совсем недавно у вас появился такой персонаж, как Уэйд Уилсон (Дэдпул). Его внутренняя борьба - это неспособность быть с женщиной, которую он любит, потому что он выглядит как монстр. Это багаж, который он несёт на протяжении всей этой истории (и багаж, который он в конечном итоге преодолевает).
Вы также можете пойти с традиционными фатальными недостатками. Недостаток - это просто внутренняя система убеждений, которая мешает вашему персонажу в жизни. "Страх, что недостаточно хорош для тебя" - это недостаток. Быть упрямым - это недостаток. Быть слишком гордым - это недостаток. Думать, что мир против вас, - это недостаток. Всегда ставить себя выше других (эгоизм) - это недостаток. Всегда ставить других выше себя (бескорыстие) - это недостаток.
Имейте в виду, что фильмы - это о том, как довести эти внутренние системы убеждений (или недостатки) до крайности. Это нормально - ставить себя на первое место. Но если вы делаете это до такой степени, что разрушаются все отношения в вашей жизни, то это серьёзный недостаток, который нуждается в исправлении.
Что происходит, когда у вас слишком простой персонаж? Посмотрите "Дюнкерк". Технически - это шедевр. Но чувствуете ли вы что-нибудь во время этого фильма? Очень мало. Потому что ни у одного из персонажей не было никакой сложности.
Я уже предвижу, что некоторые из вас будут указывать на такие фильмы, как "Мстители". Или "Форсаж". Или "Звёздные войны".
"Эти истории, - скажете вы, - совсем не простые. Так почему же они получают производство?" Я в какой-то степени согласен с такой оценкой. С таким количеством персонажей, за которыми нужно следить, история не может не усложняться.
Но вот что делают эти фильмы, чтобы держаться на плаву. Они говорят вам о цели В САМЫХ ЯРКИХ КРАСКАХ. А потом, через пятнадцать минут, ОНИ ГОВОРЯТ ВАМ СНОВА. Пятнадцать минут спустя ОНИ НАПОМИНАЮТ ВАМ О ЦЕЛИ. Пятнадцать минут спустя, ЭЙ! ПОМНИТЕ О ЦЕЛИ! ВОТ ОНО СНОВА!!!
Другими словами, они знают, что их история сложна, поэтому изо всех сил стараются напомнить вам, что происходит. И они часто выбирают сюжетные точки, которые легко понять. Несмотря на всё безумие, происходящее в последних двух фильмах "Мстителей", мы никогда не теряемся, потому что цель – ОСТАНОВИТЬ ТАНОСА!!!!!! – это так ясно и просто. Поэтому, если вы пишете фильм, в котором есть какой-то сложный сюжет, имейте это в виду. Вам постоянно нужно напоминать читателю, в чём смысл.
Когда я закончу это, я напомню вам, что это моя философия написания сценария. Она не обязательно должна стать вашей. Но у вас должна быть своя собственная. Или вы должны быть в процессе выяснения того, в чём заключается ваша философия. Таким образом, всякий раз, когда один из ваших сценариев выходит из строя, вы будете знать, как вернуть его в нужное русло.
Какая у вас философия написания сценария?
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.