Найти в Дзене

Браво, Венгрия! Нашим футболистам стоит поучиться, как нужно играть за свою страну.

Небольшая и территориально, и по численности населения страна. Но футбол в Венгрии всегда был популярен, если не сказать больше, если посмотреть на то, как болеют на трибунах «Пушкаш Арены» в Будапеште.

Предположу, что поколение молодых и не ведает, что когда-то сборная Венгрии была одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире.

На лидирующие позиции в футболе венгры вышли в конце 30-х годов прошлого века. В 1938 году «Волшебные мадьяры» стали вице-чемпионами мира уступив в финале сборной Италии.

На первом послевоенном чемпионате в 1954 году у венгров были все шансы выиграть главный титул в футболе. Ведомые блистательным Пушкашем они разгромили в группе будущих чемпионов сборную Германии со счетом 8-3. Но победа была омрачена тем, что в игре получил травму и выбыл из строя до самого финала их главная звезда – Ференц Пушкаш. Тем не менее, венгры вышли в финал, где им вновь противостояла команда Германии, и именно они считались фаворитами противостояния. И начало финала в полной мере подтвердило претензии. Пушкаш и Цибор уже к 8-й минуте забили по голу, и, казалось бы, дело в шляпе. Но немецкий порядок уже тогда бил класс и спустя десять минут счет был равным. А за 6 минут до конца Ран забил и победный для Германии гол. Тот матч назвали Бернским чудом, и именно в этом матче прервалась рекордная беспроигрышная серия сборной Венгрии из 32 матчей. Серия, в которую вошла победа на Олимпийских играх 1952 года, и два невероятных противостояния со сборной Англии. Кто в мире может похвастаться победой над родоначальниками футбола со счетом 6-3? И где? На «Уэмбли»! А спустя 7 месяцев англичане были еще больше унижены в Будапеште – 7-1. А помимо этого были биты бразильцы, уругвайцы, итальянцы.

Болельщики с огромным стажем даже спустя годы, не сомневаюсь, помнят имена Пушкаша, Цибора, Хидегкутти, Божича, Грошика, Лоранта, Бузански, Кочиша. То поражение не сломило «Волшебных мадьяр» и после бернского финала они еще 18 матчей подряд не проигрывали.

В 60-70-е годы сборная Венгрии продолжала оставаться в числе лучших в мире. Выиграли две Олимпиады – в 1964 и 1968 годах. Но на чемпионатах мира и Европы больше не блистали, хотя и в 1978, и в 1982, и 1986 гг. прошлого века венгры были неизменными участниками главных мировых турниров. Звезд уровня Пушкаша больше не было, но, уверен, многие помнят такие имена, как Флориан Альберт (обладатель «Золотого мяча» 1967г.), Фаркаш, Бене, Нилаши, Кубала, Фазекаш.

А потом наступили смутные времена. Развал СССР повлиял и на эту страну социалистического блока. Когда-то в Европе на слуху были ведущие венгерские клубы: «Ференцварош» и МТК финалисты Кубка Кубков, «Видеотон» - уступивший в финале Кубка УЕФА лишь великому «Реалу». Помимо них регулярными и достойными участниками еврокубков были «Гонвед», «Уйпешт», «Вашаш».

Смутные времена, к счастью, когда-то все-таки заканчиваются. И в 2016 году на чемпионате Европы вновь выступила сборная Венгрии. И заняла первое место в группе с Австрией, Исландией и Португалией. В 1/8 мадьяры проиграли уже тогда блистательным бельгийцам 0-4, но было очевидно, что у нового поколения потомков Пушкаша есть будущее.

И пусть к нам в 2018г. сборная Венгрии не приехала, и на это Евро она попала только через стыковые матчи, но посмотрите, насколько мотивирована эта команда, как футболисты выкладываются в каждом матче. И ничьи с чемпионами мира Францией и Германией вполне заслуженны. Более того, и французам и немцам откровенно повезло. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы сыграть вничью. Да и с португальцами венгры была на высоте. Только в конце игры матча чемпионы Европы, и то при помощи рикошета, вышли вперед.

Почему? Почему эти парни не тушуются перед грандами, почему средние, в принципе, игроки настолько сильны как команда?

Возможно, ответ кроется в том видео, которое сегодня не раз показало Матч ТВ. Капитан сборной Венгрии Адам Салаи выступил в раздевалке перед началом стыковой встречи с Исландией: «Мы хотели попасть сюда и вот мы здесь! Сегодня наш решающий матч. Через 8 часов мы будем дома. Из-за коронавируса люди теряют работу. Из-за коронавируса людям платят меньше. А мы за 90 или 120 минут можем изменить этот год. Это не должно быть для вас давлением. Это возможность и радость. Что на 120 минут у каждого есть работа, которой мы можем изменить этот год! Целый год! 14 миллионов венгров будут смотреть этот матч по ТВ. И мы можем это сделать! Как мы это сделаем: сегодня не будет никого, кто устал! Никого, кто проиграет единоборство! Никого, кто упадет на землю! Сегодня я просто хочу увидеть, что мы гладиаторы! Что бы ни случилось, что бы ни случилось, усталости нет! И те, кто останется на скамейке, тоже решают исход матча! Вперед, Венгрия!».

Это впечатляет! Самое поразительное, что они так и играют. Как гладиаторы!

Можем ли мы надеяться на такое отношение к игре, к нам, наших футболистов? Вряд ли. Скорее всего, так: «вы за нас, а мы за свои миллионы!»

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!