С открытием границ после распада СССР в страну хлынул мощный поток зарубежной продукции. Одновременно были разрушены устоявшиеся производственные связи множества предприятий. В результате целые отрасли оказались в глубоком упадке.
Нельзя сказать, что за прошедшие 30 лет не прошло никаких позитивных изменений. Например, экспорт сельхозпродукции уверенно превышает импорт. Другие отрасли (например, автопром) таким успехом похвастаться не могут, однако, утверждать, что они совсем неинтересны потребителю, нельзя.
Но, есть отрасли промышленности, которые, по мнению многих, в постсоветское время просто «исчезли». В первую очередь, речь идёт об электроннике. Люди старшего поколения хорошо помнят марки «Электроника», «Радиотехника», «Вега», «Горизонт», «Рубин», «Маяк» и ряд других.
С падением «железного занавеса» эти марки были серьёзно потеснены зарубежными Sony, Panasonic, Samsung, LG, BBK. Сейчас кажется, что зарубежная продукция полностью вытеснила отечественную. Про вычислительную технику даже и вспоминать не приходится, там изначально, даже в СССР, была заметная доля зарубежных компонентов, а сейчас – и подавно.
Возникает вопрос – так ли печально все обстоит с российской электроникой? Действительно ли российская электронная промышленность исчезла?
Холдинг АО «Росэлектроника»
Конечно, разрушение всех хозяйственных связей тяжело отразилось на электронике СССР. Конкуренция со стороны зарубежной продукции привела к тому, что многие производства были перепрофилированы, или даже вобще закрыты.
Тем не менее, по мере формирования новой экономической модели, электронная промышленность становилась все более важной для государства. Конечно, в первую очередь при этом имелись ввиду военные заказы. Нельзя допустить, чтобы обороноспособность страны зависела от поставок из-за рубежа.
Поэтому, в 1997 году специальным указом Президента и Постановлением Правительства был создан Холдинг «Росэлектроника», в который вошли более 30 ведущих предприятий электронной промышленности РФ, среди которых такие известные, как «Ангстрем», «МЭЛЗ», «Светлана», «Элма» и другие. Целью Холдинга стала разработка единой научно-технической стратегии развития страны. В настоящее время в Холдинг входит более 150 российских предприятий.
Изделия российской электронной промышленности.
Можно спросить – ну ладно, указы, холдинги – это хорошо. А где конкретный результат? Что выпускают теперь предприятия электронной промышленности РФ? Как можно увидеть продукцию?
Ну что ж… Продукцию увидеть можно. Предприятия холдинга разделены на пять дивизионов-подразделов разных ключевых направлений. Приведем примеры продукции каждого.
Дивизион «Разведывательно-информационые системы»
Безусловно, приоритетную роль в электронной промышленности имеют оборонные заказы, поэтому первым направлением является разработка систем радиолокации и видеонаблюдения. Например вот этот когерентный радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой РСА 0,1:
Здесь же выпускаются и приборы вполне мирного назначения, например, для медицины. Скажем, вот эта установка для лазерной хирургии глаза, выпускаемая АО «Клиника лазерной микрохирургии глаза А. Тихова»:
Дивизион «Проектирование и производство средств связи»
Эти предприятия выпускают средства радиосвязи, в том числе для сотовых сетей 4G и 5G. Например, вот эта УКВ-радиостанция Р-168-25УЕ-2, выпускаемая АО «Электросигнал»:
Дивизион «ЭКБ и СВЧ-электроника»
В современных электронных устройствах российского производства широко используется зарубежная элементная база. Но, в холдинг входит ряд российских предприятий, выпускающих отечественные комплектующие. Они объединены в дивизион "ЭКБ и СВЧ-электроника". Например, вот эта светочувствительная ПЗС-матрица, изготовленная АО «ЦНИИ Электрон»:
Дивизион «Автоматизированные системы управления»
Как следует из названия дивизиона, его предприятия больше специализируются на программной поддержке электроники. Однако, некоторые из предприятий дивизиона выпускают и «железные» компоненты. Например вот этот модуль маршрутизации АО «НИИ Масштаб»:
Дивизион «Защита информации»
Предприятия данного дивизиона также специализируются больше на программных решениях, однако, выпускаются также и электронные компоненты, например, отечественные процессоры 1891ВМ11, на базе которых предприятие АО «МЦСТ Эльбрус» выпускает компьютеры:
Интегратор по комплексным ИТ-решениям и по энергетике.
Два последних подразделения называются интеграторами, в задачу первого выходит разработка комплексных решений для цифровой экономики, в задачу второго – разработка решений для энергетики. В эти дивизионы включаются научно-исследовательские институты, занимающиеся проектированием и разработкой, а не изготовлением.
Резюме.
Таким образом, нельзя сказать, что российская электронная промышленность умерла. Нет, она вполне существует и производит реальную продукцию. Действительно, эта продукция не очень заметна реальному потребителю, однако, её вклад в экономическую и, особенно, военную мощь России вполне ощутим.