Здравствуй, реченька-краса,
Ель, береза и сосна,
Здравствуй, "Спутник",
Подмосковный лагерь мой!
Знаю, ты без нас скучал
И, конечно, очень ждал,
Чтобы мы скорее встретились с тобой!
Так начинался гимн пионерского лагеря, в который я первый раз поехала летом 87 года, после окончания первого класса.
Признаюсь, я испытывала смешанные чувства: с одной стороны, еще живы были воспоминания о санатории, но, с другой, мне, в общем-то понравился отдых с детским садом на даче. Впрочем, мое мнение никто не спрашивал: едешь в лагерь, и это не обсуждается! Правда, о том, что смена будет аж 42 дня, мать все-таки благоразумно умолчала. Забегая вперед, скажу, что этот лагерь был единственным, в котором мне нравилось настолько, что я не просила "забрать меня пораньше".
Хорошего здесь, конечно, было много.
Территория. Понимаю, что это мои детские воспоминания, но даже сейчас мне вспоминается масштаб: на территории вполне себе свободно располагались кирпичные корпуса, столовая с большими залами на первом этаже (для мероприятий, просмотра фильмов и дискотек), огромный закрытый бассейн (больше ни в одном лагере я такого не видела), два больших стадиона и несколько площадок с качелями-каруселями.
Но больше всего мне нравились "уголки природы": красивый луг, небольшая березовая рощица и, конечно, ОСТРОВА. Да, на территории лагеря было озеро с двумя островами, заросшими лесом, которые соединялись между собой мостиками. Нас далеко не всегда пускали гулять там, особенно, когда мы были в младших отрядах, но мы все равно пробирались тайком - там было очень интересно: самый настоящий смешанный лес, с грибами и ягодами, в котором невозможно было заблудиться.
По озеру нас вожатые катали на лодках, на дальнем острове мы устраивали "костер" и жарили хлеб - с вожатыми, конечно, - а на пляже традиционно проводился День Нептуна.
Развлечения. За смену у нас обычно бывало достаточно много мероприятий - и конкурсы, и концерты, и "Зарница" и даже некое подобие военных сборов: к нам приезжали военнослужащие из какой-то части и учили нас надевать противогазы и ОЗК. Учили накладывать повязки и шины. А потом кормили гречневой кашей из полевой кухни.
Очень хорошо запомнились дальние поездки. Один раз это была теплоходная поездка по каналу им. Москвы - на целый день: с сухим пайком и купанием на конечной точке маршрута. Второй раз нас возили в Москву на Красную площадь - мы должны были поздравлять курсантов военного училища с выпуском. Снова сухой паек в дорогу, очень красивая белая форма (у мальчиков брюки, у девочек - сарафан, рубашка и галстук свои) и цветы - которые мы, собственно, вручали выпускникам.
Впрочем, и на территории развлечений хватало. После полдника мы шли в кружки, которых здесь было много. Я ходила на лепку, выжигание, чеканку и мягкую игрушку. А вот макраме и "соломка" (картины из соломки) почему-то "не пошло". Было еще вязание, рисование на стекле, разные спортивные занятия.
А каждый вечер, перед сном у нас была культурная программа: либо фильм, либо дискотека - по графику, через день. Нам показывали и сказки, такие, как "Мио, мой Мио", "Бесконечная история", так и вполне себе взрослые фильмы: "Земля Санникова", "Пираты двадцатого века" и даже советский ужастик "Вий".
В плане питания здесь тоже всегда было все замечательно: кормили много и вкусно. На полдник всегда фрукты или ягоды, на завтрак пару раз за смену давали красную икру. Перед сном - кефир и сухарики.
Единственное, что меня огорчало - это то, что именно в лагере меня впервые начали высмеивать за плохую, старую, некрасивую одежду. Некоторые девочки даже не хотели общаться со мной. Это было обидно, конечно, но я как-то это пережила. Возможно, потому что отряды были большими и все равно находилось, с кем поиграть. К тому же, я не сильно расстраивалась: я была тихим, мечтательным ребенком, поэтому даже в одиночестве не скучала.
Здесь меня навещали каждые выходные. Заходить на территорию можно было только в родительский день, зато нас совершенно спокойно выпускали за ворота с родителями - вообще без проблем.
Да, "Спутник" - это был единственный лагерь, о котором у меня самые лучшие воспоминания. Это был действительно отличный отдых для детей.