Найти тему

Стоимость жизни в Испании

Не хотелось мне писать про это, но видимо не избежать. Почему-то треть всех вопросов приходится на стоимость жизни в Испании. На то, что, сколько стоит и сколько нужно и можно тратить. Не знаю, с чем это связано и как это пригодится для будущих иммигрантов?! Особенно умиляет привычка российских иммигрантов переводить цены из евро в рубли, сравнивать с ценой в РФ и только потом делать вывод о стоимости.

Не буду переубеждать, осуждать или объяснять, а просто в очередной раз напишу усредненные прикидки по расходам на семью из двух взрослых и ребенка. Основные статьи расходов, с моим видением того, сколько на них нужно тратить и конечно же с «Валенсийским», понижающим коэффициентом.

Питание

Данные развитых стран и мое мнение по этой статье расходов абсолютно совпадают. Тратить на еду надо 10-15% бюджета. Не более! В среднем, без учета кафе и ресторанов, а также алкоголя, рассчитывать можно на 500 евро в месяц. Абсолютно стандартный набор продуктов, с преобладанием овощей, фруктов и морепродуктов. Это все будет дешевле, чем в Москве. Дополнительно к питанию относим алкоголь. Тут большая вилка стоимости. Тем, кому все равно, могут спокойно покупать вино в супермаркете от 3 до 15 евро. Цена/качество оптимально за такие деньги. После 15 евро у испанцев считается вино не на каждый день, а только по событиям. Ну, чтобы не особо себя мучить можно смело положить еще евро 200 на вино в месяц.

Жильё

В этой статье диапазон цен очень большой. Считаем, что вы арендуете квартиру не в центре, но в черте города, в более-менее приличном доме, без цыган и мексиканцев. Согласитесь, что спокойствие, чистота и комфорт того стоят. Скорее всего у вас будет 2 bedroom примерно 100 кв.м. По-нашему это 3-х комнатная квартира, т.к. 2 bedroom это полноценные отдельные комнаты и еще дополнительно будет гостиная с кухней. Стоить это будет примерно 600-800 евро в мес. Дома в хорошем пригороде будут стартовать от 1200 евро.

Коммуналка, страховки, транспорт, связь

Опять же огромная разница в потреблении и потребностях.

  • Коммуналка зависит от сезона, зимой платится дополнительная сумма за отопление газом, но в среднем в течение года можно примерно прикинуть по 1,5-2,0 евро за кв.м. жилой площади в месяц.
  • Приличные страховки, включая стоматологию можно ориентироваться на 100 евро в месяц на человека.
  • Общественный транспорт + телефон + интернет, ну пусть будет 150 евро на всех в месяц.
  • Если машина есть, то это бензин, налоги, страховка.

Обучение

Для ребенка нужна школа. Есть бесплатные, где вы платите только за питание и учебники и без дополнительных занятий это примерно 50 евро в месяц. А есть школы и по 500 - 800 евро в месяц. Опять же не забываем про себя, так как на первое время вам нужно в любом случае учить язык, даже если вы считаете, что в школе или в институте вам его преподавали на высоком уровне, языковая школа с большой долей вероятности понадобится, а это еще не менее 300 евро в месяц.

Все эти расходы представлены, что называется крупными мазками. В любом случае нужно стараться уложить их в 50-70% своего бюджета, т.к. это пассив, который не приносит вам дохода. А остальные 30% должны идти на формирование активов и на обеспечение резервного фонда на всякие непредвиденные случаи!

Предупреждаю, что представленные суммы ориентировочные и все зависит от каждого конкретного случая!