Арабский путешественник Xв. Ахмед ибн Фадлан или Ибн Фадлан в своих записях впервые упоминает о башкирах. Он был послом багдадского халифа Аль Муктадира к царю волжских булгар. Цель поездки заключалась в распространении ислама и установление дружбы с булгарами. Делая путевые заметки, Иб Фадлан указал точную дату, когда побывал среди башкир это – 922 год. Такие путевые заметки были характерны для тех времен, так как путешественники фиксировали свои впечатления. Когда путешествие закончилось Иб Фадлан предоставил отчёт на их основе. Он подробно описал обычаи и нравы булгар, хазар, башкир, огузов и русов. Но эти рукописи были утеряны. В 1923 г. Ахметзаки Валиди нашёл рукопись «Книга путешествий» Иб-Фадлана в библиотеке Равза в г. Мешхеде.
Вот что конкретно Иб-Фадлан рассказал о башкирах.
Что башкиры были воинственными, брили бороду. Занимались скотоводством. Были язычниками и поклонялись разным богам, указывая точное число богов – 12. Бог зимы, лета, лошадей, деревьев, неба и другие. Бог неба или Тенре был главным, верховным богом. Помимо этого путешественник отмечает тотемизм. Поклонение змеям, рыбам и журавлям. Ещё Иб-Фадлан свидетельствовал, что башкиры это тюркско-угорский народ, живший на обширных территориях от Урала до Волги, а их соседи на юго-востоке – печенеги, а на западе – булгары. В Xв. башкиры были представлены родами и племенами. И возможно уже среди них могли быть юрматы, гайна, юламан, кесе – родоплеменные группы угро-мадьярского характера, а усерган, тангаур, байлар, бурзян, тамьян – тюркского. То есть это племена, которые в дальнейшем составляли башкирский народ.
Сведения Иб-Фадлана являются очень ценными. Он одним из первых описал территорию расселения, этнические, бытовые и религиозные особенности башкир.