Всем пятница, пацаны! Жара в столице на этой неделе стоит невыносимая. Чтобы спастись от адского пекла, я отправился за МКАД - на Озеро Белое. Этот водоем является частью ВАО Москвы и входит в район Косино-Ухтомский (ну или по старинке, Косино), несмотря на преимущественно одноэтажную застройку. Всего озер в это районе три: Белое, Чёрное и Святое. В 1960-х годах Белое и Чёрное были соединены небольшим каналом. Близость к столице повышает популярность местного пляжа, притягивая толпы людей:
Радует, что здесь есть песочек (длина пляжа примерно 300 метров), но какой-то другой пляжной инфраструктуры, вроде лежаков с зонтиками, здесь нет. Если только площадка для волейбола и лодочная станция. После нескольких заходов вдоль пляжа мне удалось найти себе местечко, чтобы прилечь на купленное в Сардинии пляжное полотенце и начать чилить.
Думаете, на этом всё и пора доставать из рюкзачка пиво, пока оно не вскипело? Как бы не так. Сегодня я не дам вам спокойно расслабиться на пляже и расскажу немного про историю этого места. Оказывается, в конце XVII века на берегу озера Белое Петр Первый построил судостроительную верфь, на которой начал сплавлять первые фрегаты, получившие название «потешный флот». Позднее эти корабли перенесли из Косино на Плещеево озеро в Переславль-Залесский. Сегодня вместо фрегатов здесь плавают лодки и небольшие яхты.
Любителям архитектуры побережье Белого Озера тоже придется по вкусу, ведь на его берегу раскинулся целый храмовый комплекс. На обратном пути с пляжа можно прогуляться к трём церквам: храмам святителя Николая, Успения Богородицы и святителя Тихона, патриарха Московского в Косине. Первое упоминание о деревянном храме святителя Николая Чудотворца в Косино датируется 1617 годом. Сегодняшний вид храмовый комплекс приобрел в первой половине 19го века. В 1818 году по проекту Дмитрия Лухманова началось строительство двух каменных храма: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Сначала была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы в стиле ампир, а в 1823-1826 годах отстроена Никольская церковь с колокольней. В 1839 году весь ансамбль окружили каменной оградой с пятью башнями-бойницами и двумя железными воротами. Выглядит симпатично:
Помимо осмотра достопримечательностей и отдыха тюленем на пляже, здесь есть возможность активного отдыха. Можно поплавать на лодочках или небольших яхтах. Но сегодня это не для меня. В такую жаркую погоду требуется срочно освежиться. Для этой цели отлично подойдет сидр:
Впервые в истории канала я делаю обзор не на пиво. И начинает новую эру в истории "Beer and Travel" сидр Alska от Swedish cider company. В описании к напитку указано, что Alska Strawberry and Lime - это сочетание пикантных ноток лайма и свежей клубники, которое наделяет напиток невероятным, освежающим вкусом с тонким намёком на сладость. Сидр Alska Клубника и Лайм рекомендуется подавать с кусочками льда и веточкой мяты. Веточек мяты у меня, к сожалению нет, но я всё же предлагаю приступить к дегустации прямо сейчас:
Alska Strawberry and Lime. Сидр, abv. 4%, стоимость 120 рублей за 0,5 в Ашане. Состав: вода, грушевое сусло, сахар, натуральные ароматизаторы (клубника, лайм, малина, диоксид серы. Произведено на заводе Swedish cider company (Норчепинг, Швеция). Аромат: клубничный с нотками малины. Очень приятный. Вкус освежающий и клубничный. Вначале он кажется сладковатым, а затем сменяется кислинкой. Мне нравится, что в отличии от большинства сидров и некоторых фрутбиров в процессе употребления не появляется сладкая оскомина, из-за чего напиток быстро перестает нравится. Очень приятная газировочка, которая хорошо заходит в жару. Единственный минус - это понты. Мне кажется я заплатил лишний полтинник только за то, что на банке написано Vegan Friendly. Моя оценка: 4,5 вегана (который всем рассказывает о том, что он веган) из 5.
Всем хорошей пятницы и отличных выходных!
Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько интересного!