Посещение в Риме Собора Св. Петра, Сикстинской капеллы, музея Ватикана потрясает! Удивляешься и восхищаешься красотой архитектуры, фресками, шпалерами, скульптурами, коллекцией древностей! Величайшие имена живописцев Микеланджело, Рафаэля, Гирландайо, Пьетро Перуджино, Козимо Росселли, Луки Синьорелли, Пинтуриккио и их шедевры еще долго не отпускают, заставляют сопереживать и мысленно возвращаться к их бессмертным творениям, а ощущение целостности замысла и его воплощения подчеркивает величие Донато Браманте не только как выдающегося архитектора, но и организатора всех художественных работ, оставляет впечатление прекрасного синтеза изобразительных искусств, венца итальянского раннего и высокого Возрождения, воплощенных в комплексе сооружений Ватикана.
Существует некоторые исторические загадки как в организации работ по возведению и фресках Сикстинской капеллы, выполненных, в основном, художниками-флорентийцами, хотя римские папы в стремлении укрепить и расширить папское государство Ватикан постоянно не только открыто враждовали, но и воевали с республиканской Флоренцией, особенно при римских папах Сиксте IV и Юлии II.
I. Почему же римские папы приглашали на работы в Ватикан в основном флорентийцев?
II. Кто способствовал созданию шедевров и привлек великих художников для выполнения работ в Ватикане?
III. Какой и чей тайный замысел претворяли в жизнь художники-флорентийцы в папском Ватикане?
Галерея Academia-nadezhda "Художники- флорентийцы, приглашенные для работы в Ватикане папой Юлием II":
1. Ватикан - немного истории
На Палатинском холме 21 апреля 753 г. до н.э. был основан Рим. Один из склонов холма получает название Ватикан. Слово Ватикан имеет языческое происхождение. Более 20 веков назад, еще до основания Рима Ромулом и Ремом, на этой территории жили этруски и на склоне холма за стенами своего древнего города, на территории, которая позже стала частью Рима, находился этрусский некрополь, который охраняла богиня этрусков Ватика, поэтому территория Ватикана считалась святым для этрусков местом.
Римский император Клавдий устроил на этом месте цирк и проводил здесь цирковые игры. Апостол Петр, распятый в 64 году на арене цирка Нерона, был погребен на кладбище, располагавшемся к северу от цирка. В 326 году, после разрешения христианства в Римской империи, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться, здесь селились правители, которые строили красивейшие дворцы. Здесь стояла часовня Капелла Палатина, которая была первой капеллой и из-за скромных размеров в ней одновременно могли находиться только римский папа и его несколько помощников.
2. История создания Сикстинской капеллы
Главные изменения в истории Ватикана, войны с соседями за расширение территории папского государства, рост авторитета Ватикана, строительство основных архитектурных сооружений, их художественное оформление, связаны с римским папой Сикстом IV (с 9 августа 1471 года по 12 августа 1484 года) и его племянником, римским папой Юлием II ( с 1 ноября 1503 года по 21 февраля 1513 года).
Галерея Academia-nadezhda "Портреты римских пап Сикста IV и Юлия II":
Когда в 1471 году Сикст IV был избран римским папой, Капелла Палатина, этот символ папской власти, уже находилась в настолько плохом состоянии, что могла просто рухнуть. Не лучше была ситуация и в государстве, да и во всей папской курии: церковь находилась в кризисе, французский король Людовик XI воевал с Ватиканом за право выбирать и назначать кардиналов и епископов, некоторые области в Италии не признавали папскую юрисдикцию, турецкие оттоманские войска надвигались на Италию. В 1453 году пал Константинополь под натиском турок, теперь в 1480 году турки пришли на Апеннинский полуостров, осадили город Отранто, убивали священников, обращали жителей в ислам, атаковали другие города юго-восточного побережья. Многие понимали, что у Рима возможна судьба Константинополя.
Поэтому, когда христианская церковь решила показать всему миру, что она является новой правящей властью в Европе и желая распространить идею христианства по всему миру, римский папа Сикст IV решил поставить на месте старой Капеллы Палатина новую капеллу огромных размеров, которая затмила бы своим изобилием все другие храмы на земле и стала бы проявлением грядущего торжества и славы христианства. Сикст IV начинает отстраивать Ватикан и тратить его золотые запасы на возрождение былого величия Рима. Он отстраивает церкви, мосты, улицы, основывает Ватиканскую библиотеку, положил начало Капитолийскому музею. Но самое известное его деяние: возрождение Палатинской капеллы (позже в честь Сикста IV ее назовут Сикстинской капеллой ). Это строительство началось в 1475 году (в этом же году родился Микеланджело Буонарроти, который позже распишет эту капеллу).
Для работ по возведению новой капеллы Сикст IV приглашает флорентийского архитектора Бартоломео Понтелли. Мы не знаем, кто был автором идеи построить Сикстинскую капеллу в виде точной копии иерусалимского храма царя Соломона, но Сикст IV принял решение о его строительстве именно в Ватикане, хотя хорошо знал Писание (где в Талмуде подробно описан храм царя Соломона и его размеры) запрещавшее строительство нового храма царя Соломона в ином месте кроме Храмовой горы в Иерусалиме. Но тем не менее, именно это и сделали по его заказу архитекторы Бартоломео Понтелли и Джордже ди Дольчи: Бартоломео Понтелли спроектировал точную копию внутреннего святилища иерусалимского храма царя Соломона, а архитектор Джордже ди Дольчи построил по этому проекту в центре Рима новую капеллу, на том месте, где прежде была старая Палатинская капелла!
Новая капелла была предназначена заменить древний иудейский храм царя Соломона и сыграть роль Нового Храма Нового мира в Новом Иерусалиме, которым теперь считался Рим, оплот христианства.
3. Оформление в капелле стен, плафона и пола
Все изображения несут в себе много символов, которые должны быть понятны зрителям, поскольку именно понимание символов объединяет зрителя, художника и текст.
Стены капеллы расписаны двумя циклами:
- южная стена: История Моисея;
- северная стена: История Христа.
Предполагалось, что будет написано 8 пар фресок - 8 сцен из жизни Моисея и 8 сцен из жизни Христа. Но позднее 2 сцены по одной на южной и северной стенах были сбиты, чтобы освободить место для работы Микеланджело на алтарной стене, а две других, на противоположной стороне, были утрачены.
Лучшие итальянские художники XV века были собраны в Ватикане для предстоящих работ. Часть из них направил из Флоренции Лоренцо де Медичи, прозванный флорентийцами Великолепный, богатейший человек Флоренции и ее негласный правитель, которого называли тираном. Лоренцо послал в Ватикан лучших мастеров Флоренции, здесь не было случайных людей. Официально считалось, что он сделал это для примирения, как жест своей доброй воли. Но интрига состояла в другом.
Папа римский Сикст IV желая возвышения Ватикана, католической церкви он хотел присоединить к Риму земли и богатства республики Флоренция. Он ненавидел Лоренцо и всю семью Медичи и был автором заговора с целью убийства Лоренцо и его брата Джулиано. Убийство должны были осуществить братья Пацци, которые претендовали на первенство во Флоренции, причем, убить в церкви, около алтаря. Джулиано погиб, а Лоренцо был ранен, но власть Медичи во Флоренции не была свергнута.
Поэтому целью Лоренцо Медичи и направленной артели художников было изображение в своих будущих работах в Ватикане, в центре папства, таких скрытых символов, которые должны были не прославлять, а противостоять гордыне, алчности Ватикана и лично Сикста IV, мстить за постоянные нападки на флорентийскую республику.
Галерея Academia-nadezhda "Сикстинская капелла: росписи северной и южной стен":
Возглавил эту артель художников-флорентийцев Сандро Боттичелли, который был очень обижен лично Сикстом IV. После того, как заговор Пацци был подавлен, участники заговора арестованы и после осуждения казнены, Сандро Боттичелли написал картину о их казни. Одним из условий примирения Ватикана с Флоренцией папа Сикст IV потребовал уничтожения этой картины, что и было выполнено. Художник не простил этого Сиксту IV. В группе находился Пьетро Перуджино, который не был флорентийцем и в заговоре не участвовал. Все остальные изобразили в своих работах символы, которые должны были отражать общий замысел.
Символов- вызовов, использованных художниками было несколько. Так, у художника Козимо Россели был маленький белый песик, его флорентийцы изобразили на своих фресках, как противостояние традиционному запрету впускать собак в храм - изображение собачки на фреске папской капеллы в те времена стало вызовом. Собачки нет только на фресках Пьетро Перуджино, что подчеркивает общность цели мастеров-флорентийцев.
Вот еще пример. Сикст IV происходил, как известно, из рода делла Ровера, что в переводе означает дуб, который и был символом рода папы. Боттичелли на фреске "Изгнание Моисея из Египта" изобразил дуб символ рода папы над головами хулиганов-язычников, а апельсиновое дерево - символ семьи Медичи - изобразил рядом с агнцом и Неопалимой купиной. На фреске "Искушение Христа" Боттичелли изобразил два дуба: один рядом с Сатаной, а второй - уже срубленным для сожжения в храме! На своей фреске "Возмущение против законов Моисея" Сандро Боттичелли одел мятежника Кораха в плащ цветов дома делла Ровере - голубой с золотом, на заднем фоне изображены две лодки: одна тонет - это лодка для Рима, другая плывет с развивающемся флагом - эта лодка для Флоренции. На фреске "Переход через Красное море" Козимо Росселли злой фараон изображен в цветах дома делла Ровере, а также изображено здание, похожее на капеллу, которое поглощают волны Красного моря.
Первоначально плафон капеллы изображал ночное, усеянное звездами небо. Эта тема берет свое начало в библейском описании сна Иакова под звездами, которому приснилась лестница с поднимающимися и спускающимися по ней ангелами. Иаков назвал это место Домом Бога и именно на этом месте позже был построен иерусалимский храм царя Соломона. Таким образом плафон новой капеллы выражал ее связь с прежним храмом царя Соломона в Иерусалиме. Позже его распишет Микеланджело фресками на библейские сюжеты при римском папе Юлии II, племяннике Сикста IV.
Римский папа Юлий II продолжил занимался художественными работами, привлекая великих флорентийцев. По предложению Д. Браманте Юлий II приказал расписать плафон капеллы Микеланджело Буонарроти. О росписи Сикстинского плафона, ярких и загадочных символах, наполненных новым глубоким философским содержанием, которые посылал Микеланджело Ватикану, мы написали в статьях:
Сикстинская капелла это не только великолепные фрески лучших итальянских мастеров и ее плафон, расписанный Микеланджело это еще и ее уникальный мозаичный мраморный пол! Пол Сикстинской капеллы выложен в средневековой технике мозаики Космати, возрожденной в XV веке. Римские мраморщики по фамилии Космати еще в XII-XIII веках работавшие в технике opus sectile-штучная мозаика, а их фамилия дала название стилю - стиль космати или косматеско. Семь поколений мастеров семьи Космати и несколько других семей мастеров, перенявших их технику складывали из отдельных кусочков красного порфира, зеленого змеевика, белого и желтого мрамора, позолоченной смальты необыкновенные узоры. Эта техника соединяет воедино геометрические фигуры, завитки из осколков цветного стекла и мрамора, многие из которых брались из античных храмов и дворцов. Эти особенные полы ценились очень высоко не только за богатство красок и красоту, но и феноменальную прочность.
Рисунок этих полов несет в себе большое религиозное содержание и также содержит несколько символов, в том числе иудейских. Мозаичный пол очерчивал пространство, придавая ощущение движущегося потока:
- он направляет движение и порядок церемоний во время мессы папского двора, указывает, где папе следует преклонить колено, остановиться процессии во время пения гимнов, где должны стоять чиновники, где подвешивать кадило;
- здесь изображены мистические символы: сферы Древа Жизни, пути души, четыре уровня вселенной и треугольники Филона из Александрии;
- сочетание треугольников Филона, наложенные друг на друга таким образом, что образуется Звезда Давида или печать Соломона. Такое изображение указывает на связь с Иерусалимским храмом и иудаизмом.
Вывод:
Представители дома делла Ровере Сикст IV, Юлий II строили и украшали Сикстинскую капеллу для прославления своего рода и хотели возвысить и укрепить католическую церковь. Для этого они решили создать христианскую копию первоначального иудейского Храма в Иерусалиме. То, что было потеряно для иудеев в 70 г. н.э. из-за римлян, разрушивших Храм, должно было воплотиться в Сикстинской капелле и стать достоянием католической церкви.
Но в конце XV-XVI вв. начинается кризис католической церкви. На севере Европы это движение вылилось в появление Реформации, ухода части населения Европы из-под юрисдикции Ватикана. В Италии тоже развернулось такое движение, в нем участвовал Микеланджело, к этому призывал Савонарола, за ним следовал Сандро Боттичелли. Они хотели вернуть католическую церковь к первоначалам, очистив ее. Поэтому они использовали возможность сказать об этом своими работами.
Сикстинская капелла не стала воплощением честолюбивых планов римских пап Сикста IV, Юлия II и многих других. Их имена мало значат сегодня. Но ее прославили великие мастера: художники, архитекторы, мозаичисты, скульпторы, которые создали шедевр на все времена!
Литература:
- Бурыкина Н.Б. Основы иудейской культуры / Н.Б. Бурыкина. Южно-Сахалинск, 2015. 236 с.
- Бурыкина Н.Б. Понятие "переходная эпоха" как рефлексия исторического процесса в философско-культурологическом аспекте /Н.Б. Бурыкина. М.: Спутник+, 2009. 326 с.
- Блеч Б. Загадки Микеланджело: что скрывает Ватикан о Сикстинской капелле? /Б. Блеч, Р. Долинер. М.: Эксмо, 2009. 288 с.
Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com
#флоренция #ватикан #роспись_сикстинской_капеллы #боттичелли #гирландайо #римский_папа