Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Наш футбол пролетел, как фанера над Парижем. Знаете почему? Я знаю.

Чемпионат Европы-2021. 21 июня сборная России проиграла Дании с разгромным счётом 1:4 и вылетела с Евро-2020.

Матч Россия и Дания.
Матч Россия и Дания.

Раньше я любила футбол, он был частью жизни страны и гордостью. Сейчас от футбола я далека, но мне за страну обидно. Почему мы не победители, не самые, самые? Ведь было много раз, когда фанфары гудели в сердце, а гимн победоносно плыл над стадионом.

Моё первое детское воспоминание, кстати, Сталин был ещё живой. Выбегаю из калитки на улицу. На мне красное платьице в клетку. Меня тянет к шумной бегающей толпе. Они гоняются за мячиком и ловко его пинают. Я тоже хочу, но мама хватает меня и уводит к лавочке. На лавочках сидят соседи. Все смотрят, как две дворовые команды играют в футбол. Это я потом поняла, что они делают, ведь тогда мне было всего три года. Но, забыть невозможно мою тягу к бегущим, как ветер футболистам, за бешено летящим мячом.

Юные футболисты в советской стране.
Юные футболисты в советской стране.

Так вот, тогда почти в каждом дворе были площадки, где можно было поиграть в волейбол или гонять мяч, играя в футбол.

Дети в СССР.
Дети в СССР.
Дворовая команда.
Дворовая команда.

Мой городок детства был небольшим, а стадион мне казался огромным. По воскресеньям мы бежали на стадион, чтобы сидеть на деревянных трибунах, смотреть на быстро бегающих человечков и кричать «Урожай» давай! «Урожай» была футбольная команда нашего городка.

Стадион был чудесным местом.

Никаких певичек в растрёпанных париках и балахонах с воплями по стадиону не бегали. Для нас это было бы дико. Концерты проходили во Дворце культуры или на открытой эстраде в городском парке.

Стадион был спортивным раем.

С раннего детства мы приходили туда на спортивные занятия. Всё лето проходили тренировки и соревнования по легкой и тяжелой атлетике, зимой здесь заливался каток и соответственно конькобежный спорт собирал команды, а по вечерам под музыку мы катались, кружились, танцевали.

Урок физкультуры в школе.
Урок физкультуры в школе.
-7
Секция по футболу.
Секция по футболу.
Спортивный праздник.
Спортивный праздник.

В Советском Союзе все с детского возраста были охвачены спортивными кружками и секциями. А самое главное бесплатно. Именно, с детства выявлялись таланты и способности к какому-то виду спорта. Спортивная работа продолжалась дальше и очень последовательно. В школах, техникумах, в институтах активно работали секции. Считалось, что в стране нет профессионального спорта, а только любительский, но на такой высоте, что наши спортсмены побеждали везде и всегда в любом виде спорта и на олимпиадах тоже. А мы все гордились этими победами и, когда появилось телевидение, бежали к богатому соседу смотреть в единственный на улице телевизор эти прекрасные моменты спортивных побед.

А гордиться было чем. Если брать историю футбола, сейчас это для нас больной вопрос, то таким он был не всегда.

Немного истории.

Самым большим успехом советского футбола сталинской эпохи называют триумфальное турне московского «Динамо» 1945 года по Великобритании.

Советское "Динамо" встречают в Англии. 1945г.
Советское "Динамо" встречают в Англии. 1945г.

Да, резонанс то футбольное событие в мире имело огромное. Как-никак, на родину футбола пожаловали парни из Советского Союза, который вынес основную нагрузку в общей победе над гитлеровской Германией. Московское «Динамо» завершило первый послевоенный сезон, став чемпионом страны. В свое турне по Великобритании поехали, усилившись одной из самых ярких «звезд» советского футбола того периода, Всеволодом Бобровым (он забьет больше всех, шесть голов), да парочкою игроков ленинградского «Динамо». Вышла такая сборная СССР на базе московского «Динамо», в составе которого тоже было предостаточно высококлассных мастеров: вратарь Алексей Хомич (которого называли «Тигр» Хомич за его просто потрясающую реакцию), Михаил Семичастный, Константин Бесков, Василий Карцев, Сергей Соловьёв, Николай Дементьев.

Сборная СССР в Англии. 1945г.
Сборная СССР в Англии. 1945г.

В первом матче динамовцы, проигрывая по ходу встречи 0:2 и 2:3, вырвали ничью с лондонским «Челси» - 3:3. Потом был форменный погром «Кардифф-сити» в Уэльсе – 10:1. Дальше последовали победа над лондонским «Арсеналом» - 4:3 и ничья с шотландским «Глазго Рейнджерс» - 2:2. Турне московского «Динамо» доказало, что советские футболисты могут на равных сражаться с зарубежными профессионалами, и даже побеждать на их же территории. Выводы были сделаны надлежащие. Секция футбола СССР вступила в ФИФА, а на футболках игроков союзных команд появились номера.

Сборная СССР в Австралии. 1956г
Сборная СССР в Австралии. 1956г

В 1956 году футбольная сборная СССР одержала первую громкую победу на международном уровне, выиграв золотые медали Олимпиады в Мельбурне.

Победитель 1956г.
Победитель 1956г.

8 декабря будет юбилей 65 лет победы на Олимпиаде. Состав сборной СССР на финал: Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Борис Татушин. Тренер Гавриил Качалин.

Команда победителей 1988 года
Команда победителей 1988 года

Сборная футбольная команда СССР победила на Олимпийских играх в Сеуле в октябре 1988 года.

В Советском Союзе повсеместно развивались физкультура и спорт. Обязательная была подготовка и сдача ГТО «Готов к труду и обороне» Эта программа активно выполнялась. Стадионы, спортивные сооружения, придомовые волейбольные и футбольные площадки, даже в парках были вышки для прыжков с парашютом. Какие великолепные спортивные праздники проводились в каждом городе, селе и даже деревнях. Это было моё детство и юность.

К чему я это всё пишу. А вот почему.

Никакой нормальной футбольной команды – победительницы воспитать невозможно, даже покупая за огромные деньги тренеров, известных футболистов без базовой подготовки с раннего детства и главное без поиска талантливых от природы ребят.

В стране должно быть возвращено счастливое спортивное детство, какое было у меня. Создание системы спортивных школ, кружков, секций без всякой безумной оплаты за ребёнка, а совершенно бесплатно.

Где деньги взять?

Надо у лениво бегающих футболистов и у незадачливых бестолковых тренеров забрать из их бешеной зарплаты часть денег. Направить эти средства на поиск, отбор и воспитание талантливых футболистов с раннего детства.

Конечно, я утрирую. Систему спортивного воспитания и физического развития подрастающего поколения надо возвращать и активно внедрять повсеместно. Это очень важно для оздоровления нации. Воспитания патриотизма и любви к Родине. И, наконец, прорыву на футбольном поле и победы. Считаю, что это государственная задача и вот такой наказ хочу дать новому составу Государственной Думы. И, конечно, самым богатым людям нашей страны. Каждый уважаемый олигарх пусть поделится частью доходов, которые надо направить на такое благое дело. Вот тогда в их адрес будут лететь не проклятия, а благодарность.

Возможно, я ничего не смыслю в футболе, но даже мне заметно было, что наши футболисты бегают лениво, причём ведут себя как броуновские частицы, не понимая, куда и за кем бежать. Не видно было слаженной единой игры. Это обидно.

-15

Фото из открытых источников.

Понимаю я одно, только система единого спортивного и физкультурного охвата подрастающего поколения решит все проблемы.

Как вы считаете, дорогие читатели? Пишите ваше мнение. Будет интересно.

-16