Найти в Дзене
Medieval

Буртасы. Кто они такие?Как выглядели? Откуда взялись?

Буртасы - это оседлый народ. Они занимались земледелием, пчеловодством (из меда делали вино), разводили скот, свиней, овец и крупный рогатый скот. Буртасы развивали пушной промысел и экспортировали чернобурку в Северную Африку, славянам, в Иран, Францию, Испанию. Владели гончарным ремеслом, металлургией.

Проживали буртасы в южной части лесостепной зоны, к западу от Волги, в бассейне Дона, между славянскими племенами северян и мордвой. Мордва считала их пришлым народом.

Карта из общедоступных источников.
Карта из общедоступных источников.

Буртасы - это лесостепные аланы, так как относятся к салтово-маяцкой археологической культуре, лесостепной вариант. Сведения о них появились во второй половине VIII века. Аланы – это народ, который жил в средние века на Кавказе. Часть алан отошла с Кавказа по приказу хазарского кагана (царя) из-за нападения арабов, которые захватили Кавказ. Эти аланы и образовали народ буртасы.

Салтово-маяцкая археологическая культура рассказывает о могилах и городищах степных алан. Рядом с городищами алан археологи находили зимние захоронения кочевников, относящиеся к тому же историческому периоду. Это могилы кочевников «черных булгар». «Черные булгары»(тюрки-булгары) - это личный народ хазарского кагана. Слово «Черные» не относится к цвету. «Черные» относится к слову, «чернь» - рабы. Рабы пасли скот, принадлежащий кагану(царю). Летом они кочевали вдоль реки Волги вместе с самим каганом. Зимой каган жил в своей ставке, городе Итиль. А рабы зимовали рядом с городищами буртасов и обменивались с ними продуктами животноводства.

Положение покойника в могилах кочевников имеет географическую направленность в соответствие с движением солнца. Движение солнца зимой не соответствует движению солнца летом. Летнее положение могилы покойника отличается от зимнего расположения на какой-то угол. Зимой эти два народа, аланы и тюрки-булгары, жили вместе. Таким образом, буртасы и «черные булгары» были знакомыми.

Вы спросите: «А причем здесь «черные булгары», ведь речь идет о буртасах»?

Ответ: «В дальнейшем, эти два народа образовали современный народ – чуваши».

Языком общения буртасов и «черных булгар», скорее всего, был хазарский язык – это язык общения хазарского каганата. Буртасы подчинялись хазарскому кагану и во время войны выставляли 10 тысяч всадников. Буртасы - это один из народов, образующих каганат, а не данники хазарского кагана, такие как волжские булгары, мордва, черемисы и русские.

Внешний вид буртасов.

Итак, аланы (буртасы) в средние века занимали центральную часть Северного Кавказа. Как выглядели аланы? Аланы - это потомки сармат, а сарматы - это потомки скифов. Нам известно, что скифы - это кочевые племена персов. Персы - это современные иранцы. Это значит, что аланы должны быть похожи лицом на персов. На лицо персы – долихоцефалы: они имеют высокое и широкое лицо. По большому счету выходит, что Аланы – это потомки Скифов.

Рисунок головы сармата из кургана с.Филипповка Оренбургской области, реконструкция по черепу А.Нечволода
Рисунок головы сармата из кургана с.Филипповка Оренбургской области, реконструкция по черепу А.Нечволода

Рисунок современного иранца.
Рисунок современного иранца.

Таким образом, внешне (на лицо) буртасы похожи на персов (современные иранцы). А «черные булгары», спутники буртасов, являются тюркютами (древние тюрки) и похожи на современных турок.

Вера буртасов.

Христианство Византийского толка начало проникать в Аланию - (родину буртасов) в VII веке. Уже в VIII веке у них был епископ Феодор, назначенный византийцами. Очевидно, что часть буртасов (алан) были христианами, а часть - традиционных верований.

Основано на материалах ученых историков Артамонова М.И., Афанасьева Г.Е., Плетневой С.А., Фукс А.А.