Найти в Дзене
Невский ветер

Этери Тутберидзе в парном фигурном катании - станет ли двигателем прогресса?

Я очень люблю парное катание и наши спортивные пары. Особенно мне нравятся Анастасия Мишина и Александр Галлямов в этом и прошлом сезонах.

Главной интригой года в парном катании стало важное, на мой взгляд событие - к Этери Тутберидзе перешли не девочки-одиночницы, не парни-одиночники и даже не танцоры, а спортивная пара - Евгения Тарасова (26 лет) и Владимир Морозов(29 лет).

Их медали и достижения к этому возрасту:

  • серебро Зимний Олимпийских Игр в команде
  • два серебра Чемпионатов Мира
  • бронза Чемпионата мира
  • серебро командного Чемпионата Мира
  • два золота Чемпионата Европы
  • два серебра Чемпионата Европы
  • две бронзы Чемпионата Европы
  • золото Финала Гран-При
  • трижды Чемпионы России

и еще много медалей всевозможных соревнований.

Из открытых источников
Из открытых источников

Внушительный список, не находите? Ну, это и понятно, возраст у ребят уже не студенческий.

И вот они в этом олимпийском сезоне после нескольких лет мытарств практически без тренера и собственного льда примкнули к самому сильному тренеру одиночниц в мире - Этери Тутберидзе, у которой парников отродясь не было. Но, зная ее характер, можно было не сомневаться, что ребята прибавят или, как минимум, стабилизируют те элементы, на которых они испытывали проблемы.

Да, в их возрасте смешно говорить об усложнении контента за счет новых прыжков или каскадов - тут бы старое реанимировать и собрать.

Из открытых источников
Из открытых источников

И вот теперь мне и многим болельщикам фигурного катания очень интересно - а что в итоге будет на Олимпийских Играх и чем вообще закончится переход Тарасовой и Морозова к ЭТ? А учитывая, что у Этери Тутберидзе очень много девушек-одиночниц, которых вполне можно было бы рассматривать в парном катании, то её интерес к этому виду понятен и обоснован.

На мой взгляд, очень многое зависит от таланта тренера. Ведь когда неожиданно Ирина Роднина осталась без партнера Алексея Уланова, сбежавшего в одночасье к другой партнерше, великий Жук подобрал ей одиночника Зайцева и за ПОЛГОДА сделал из него не просто сильного парника, а лучшего в мире. Долгие годы пара собирала золото всех турниров, даже, будучи уже и у Татьяны Тарасовой.

Ведь права Этери Тутберидзе - давно уже парное катание не соответствует своему статусу. Парники - это в первую очередь сложность элементов.

Уже пошел третий десяток 21 века, а в парном катании застряли глубоко в 20-м. У Жука уже были ультра-си - Марина Черкасова и Сергей Шахрай в 80-х годах и подкрутку тройной аксель в 1978 году , и четверную подкрутку делали в 1977 году. Кстати, на 11 лет опередив одиночников в исполнении четверного элемента! А скорость какая была у всех парников Жука!

Я, конечно, безумно рада победам наших парников на прошлом чемпионате мира, но это не уровень 21-го века. Недаром та же Алёна Савченко подумывала вернуться в спорт в её-то 37 лет- ниша-то свободна, нет сейчас в мире действительно технически сильных парников, соответствующих новому времени и прогрессу.

У нас есть сильные спортсмены, но почему-то у тренеров парников нет желания или возможности идти в ногу со временем, усложнять программы.

Я желаю Этери Тутберидзе и её команде успехов и на этом поприще. А девочкам Хрустального, желающим попробовать себя в парном, успешно освоить и этот вид, и, конечно, новых побед! Ну какой у них возраст? Нормальный для перехода в парное. Роднина до 15 лет была одиночницей, выступать в парном начала в 17. И куча других примеров, когда именно в этом возрасте начинали успешную карьеру в парном.

Кстати, Александра Бойкова встала в пару с Дмитрием Козловским почти в 14 лет, до этого каталась как одиночница. Дмитрий перешел в парное катание всего на несколько месяцев раньше Саши. И спустя 10 месяцев тренировок они завоевали первую медаль - серебро на юниорском этапе Гран-При и бронзу Финала Гран-При. Всего спустя год тренировок!

Так что всё реально и при такой россыпи изумительных и талантливых одиночниц вполне можно смотреть на их будущее в парном катании!

Спасибо, что дочитали!!

Ещё наши рассказы о фигурном катании:

Дмитрий Губерниев комментирует фигурное катание - Тряхнем, Петрович, стариной и целлюлитом
Невский ветер9 ноября 2021
Должна ли фигуристка Елизавета Туктамышева поехать на Олимпийские Игры?
Невский ветер7 ноября 2021
Миссия "Уничтожить Хрустальный и его фигуристок" провалена или на дело отправлен секретный агент
Невский ветер21 октября 2021