Очень часто замечаю в комментариях к своим статьям, что подписчики и посетители канала путают эти три понятия — метисы, мулаты, креолы. Разница между ними, можно сказать, невелика. Однако! Эта разница имеет большое значение.
***
Начнём с метисов. Дело в том, что термин «метисы» употребляется в широком и узком смыслах этого слова. Отсюда возникают некоторые недопонимания между людьми.
В широком смысле под метисами понимают всех людей смешанного происхождения. Собственно, само слово является французским и восходит к латинскому, означающему как раз «смешанный».
Обычно метисами в широком смысле слова называют потомков от браков людей, принадлежащих к разным расам. В широком смысле потомки негроидов и европеоидов, негроидов и монголоидов, монголоидов и европеоидов, негроидов и американоидов, европеоидов и американоидов — это всё метисы.
Помимо четырёх самых известных рас, существуют ещё несколько — австралоидная, капоидная, полинезийская и некоторые другие спорные (то ли подрасы, то ли расы). Потомков от смешанных браков людей этих рас тоже принято называть метисами.
Метисы в узком смысле — это немного другое. Этим словом пользовались французы в эпоху колониализма. Они применяли его к потомкам белых и индейцев Америки (вместо индейской составляющей также могли быть полинезийская, микронезийская, монголоидная составляющая, - зависит от того, где была колония). В то время как для потомков белых и негроидов французы как раз использовали другое слово — «мулаты».
Интересно, что слово «мулаты», по-видимому, является однокоренным со словом «мул». Так называют бездетное потомство осла и кобылы (лошади). Мулы весьма выносливы по сравнению с лошадьми, но при этом их рост и вес больше, чем у ослов. Следовательно, они выносливее и ослов тоже.
Но есть другая гипотеза: слово «мулаты» связано с арабским словом «муваллад», которые арабы применяли как раз к тем, арабам, в жилах которых текла НЕ только арабская кровь. Трудно сказать, какая гипотеза вернее. Возможно, обе они связаны.
Французы даже придумали множество определений для людей с разным количеством негритянской крови. Скажем, мулаты — это наполовину белые, наполовину чернокожие. А вот квартероны — это на четверть негры, на три четверти — белые. Октороны — это на одну восьмую — негры, остальное — европейская кровь. И так далее. Вплоть до того, что даже выделяли мустафино — на одну шестнадцатую негр, остальное — европеоид.
В настоящее время все эти слова не употребляются, считаются оскорблением и верхом расизма.
Теперь последнее — кто такие креолы? «Креолы» - это, если можно так выразиться, социальный термин, основанный на смешанном происхождении той или иной этнической общности. То есть, если метис — это просто смешанный человек, неважно где живущий и на каком языке говорящий, то креол — это представитель целой группы населения. Креолов обязательно много, они — коллектив. Их объединяет общее смешанное происхождение (обычно от одних и тех же разных народов).
А самое главное: креолы — это следующая ступень развития общества метисов. Креолы имеют свою культуру и свои креольские языки. Обычно креольские языки основываются на двух языках с превалированием какого-то одного. Это называется - «пиджин» в лингвистике. Но, практика показывает, что постепенно одна половина языка побуждает, хоть и не сразу.
По большому счёту — целые страны в Латинской Америке являются обществами креолов. Кстати, в Бразилии метисов принято называть «парду», то есть «коричневые». И под парду бразильцы понимают вообще любых метисов, неважно от предков каких рас они произошли. А, например, в Северной Америке ещё раньше выделяли «самбо» - людей, рождённых от негров и индейцев.
В заключение хотел бы отметить, что ВСЕ вышеперечисленные термины — это метисы в широком смысле. И мулаты, и самбо, и креолы, и квартероны и так далее. Поэтому, когда вы не знаете, какое слово употребить к человеку смешанного происхождения, просто пишите и говорите — метис. Не ошибётесь.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!