Оригинал
Портвейн – португальское крепленое вино, которое производится по особой технологии, утвержденной на государственном уровне, и только на северо-востоке страны в долине реки Доуру.
Если описывать процесс изготовления очень упрощенно, то его можно разделить на 4 основных этапа:
- Отжим винограда. Из разных сортов, в зависимости от территории, где собран урожай и даже конкретного виноградника, получают в итоге напитки с характерными вкусами. Официально разрешено использовать 48 сортов винограда, из которых преобладают красные. Портвейн в итоге может быть красным, белым и реже розовым.
- Двух-трехдневное брожение. За это время крепость естественным образом возрастает до 6–8 %. Неперебродивший сахар остается в напитке, он придает портвейну приятный сладкий вкус.
- Крепление – добавление в вино виноградного спирта, чтобы достичь крепости 18–22 %.
- Выдержка в дубовых бочках или нейтральных емкостях – минимум 1 год. Чем дольше, тем благороднее будет напиток.
Подлинность португальского портвейна гарантирует специальная марка на горлышке бутылки.
Регламентацией и контролем производства занимается Институт вин Доуру и Порту.
Подробную историю напитка от момента его появления и до наших дней можно прочитать на сайте «Ароматного Мира» и там же выбрать бутылочку настоящего португальского портвейна.
Аналог
Портвейном у нас в стране называют алкогольные напитки, изготавливаемые по похожей технологии. Еще в XIX веке, когда на территории Российской империи, в Крыму, открылся винодельческий завод «Магарач». В 1879 году он начал производить «Никитское крепкое» – напиток, весьма похожий на оригинальный портвейн. Кстати, сами авторы не претендовали на португальское название: им было достаточно, что их продукт получился качественным и, по отзывам знатоков, вкусным.
Технологии производства постепенно совершенствовались и окончательно сформировались к 1930-м годам, когда импорт алкоголя из-за границы прекратился.
С одной стороны, это пошло на пользу отечественному портвейну. Но только хорошему, не дешевому. Он не намного уступал в качестве классическому португальскому.
Отечественные виноделы разработали технологию портвейнизации. За счет тепловой обработки ускорилось созревание вина в бочке без потери качества.
С другой стороны, в стране начали выпускать доступное крепленое вино по принципу «добавить побольше спирта в красное, все равно выпьют», называя его «портвейном». В отсутствие альтернативы его пили, и у многих портвейн стал ассоциироваться с алкоголем невысокого качества.
Сравнивать португальский портвейн с российским можно, но только с высококачественным, а не с тем портвейном, который до сих пор называют «Три семерки», «Три топора» или «Семь в кубе».
Можем указать двух самых известных производителей:
Сколько отличий найдете?
На самом деле трудно сравнивать все российские портвейны со всеми португальскими. И тех и других слишком много, чтобы получилось выделить какие-то единые черты. Главными отличиями выступают:
- используемые сорта винограда;
- условия выращивания винограда;
- условия выдержки вина, в т. ч. – набор бочек для выдержки.
Если вы не эксперт-дегустатор, то с высокой вероятностью не отличите российский портвейн высокого качества от португальского. Хотя… хотя стоит попробовать и сравнить.