Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Почему российский портвейн может быть не хуже португальского?

Оглавление
Из какой страны это вино? Судя по изысканному вкусу… Непонятно!
Из какой страны это вино? Судя по изысканному вкусу… Непонятно!

Оригинал

Портвейн – португальское крепленое вино, которое производится по особой технологии, утвержденной на государственном уровне, и только на северо-востоке страны в долине реки Доуру.

Если описывать процесс изготовления очень упрощенно, то его можно разделить на 4 основных этапа:

  1. Отжим винограда. Из разных сортов, в зависимости от территории, где собран урожай и даже конкретного виноградника, получают в итоге напитки с характерными вкусами. Официально разрешено использовать 48 сортов винограда, из которых преобладают красные. Портвейн в итоге может быть красным, белым и реже розовым.
  2. Двух-трехдневное брожение. За это время крепость естественным образом возрастает до 6–8 %. Неперебродивший сахар остается в напитке, он придает портвейну приятный сладкий вкус.
  3. Крепление – добавление в вино виноградного спирта, чтобы достичь крепости 18–22 %.
  4. Выдержка в дубовых бочках или нейтральных емкостях – минимум 1 год. Чем дольше, тем благороднее будет напиток.

Подлинность португальского портвейна гарантирует специальная марка на горлышке бутылки.

Португальский портвейн

Регламентацией и контролем производства занимается Институт вин Доуру и Порту.

Подробную историю напитка от момента его появления и до наших дней можно прочитать на сайте «Ароматного Мира» и там же выбрать бутылочку настоящего португальского портвейна.

Аналог

Портвейном у нас в стране называют алкогольные напитки, изготавливаемые по похожей технологии. Еще в XIX веке, когда на территории Российской империи, в Крыму, открылся винодельческий завод «Магарач». В 1879 году он начал производить «Никитское крепкое» – напиток, весьма похожий на оригинальный портвейн. Кстати, сами авторы не претендовали на португальское название: им было достаточно, что их продукт получился качественным и, по отзывам знатоков, вкусным.

Технологии производства постепенно совершенствовались и окончательно сформировались к 1930-м годам, когда импорт алкоголя из-за границы прекратился.

С одной стороны, это пошло на пользу отечественному портвейну. Но только хорошему, не дешевому. Он не намного уступал в качестве классическому португальскому.

Отечественные виноделы разработали технологию портвейнизации. За счет тепловой обработки ускорилось созревание вина в бочке без потери качества.

С другой стороны, в стране начали выпускать доступное крепленое вино по принципу «добавить побольше спирта в красное, все равно выпьют», называя его «портвейном». В отсутствие альтернативы его пили, и у многих портвейн стал ассоциироваться с алкоголем невысокого качества.

Сравнивать португальский портвейн с российским можно, но только с высококачественным, а не с тем портвейном, который до сих пор называют «Три семерки», «Три топора» или «Семь в кубе».

Можем указать двух самых известных производителей:

Сколько отличий найдете?

На самом деле трудно сравнивать все российские портвейны со всеми португальскими. И тех и других слишком много, чтобы получилось выделить какие-то единые черты. Главными отличиями выступают:

  • используемые сорта винограда;
  • условия выращивания винограда;
  • условия выдержки вина, в т. ч. – набор бочек для выдержки.

Если вы не эксперт-дегустатор, то с высокой вероятностью не отличите российский портвейн высокого качества от португальского. Хотя… хотя стоит попробовать и сравнить.