Одна из классификаций иммунитета разделяет его на клеточный и гуморальный. Последний обеспечивается теми факторами, которые циркулируют в крови, и чаще всего ассоциируется с выработкой и действием антител. Пандемия коронавирусной инфекции и массовая вакцинация обусловила заинтересованность людей в некоторых иммунологических вопросах. Сегодня разберемся, что это за антигены и антитела, о которых говорят все вокруг.
Антигены не всегда анти
Чаще всего, говоря об антигенах, подразумевают именно чужеродные молекулы, не свойственные нашему организму. Ранее считалось, что антигенами (далее буду употреблять сокращение АГ) могут быть только белки, но позднее выяснилось, что иммунный ответ могут вызывать и полисахариды, и некоторые липиды, и нуклеиновые кислоты, и даже металлы при определенных условиях - в комлпексе с белками. Таким образом, чаще всего АГ представляет из себя сложное органическое вещество, способное вызывать иммунную реакцию.
Но как наш организм понимает, какие молекулы свои, а какие чужие? Дело в том, что любой белок (самый частый АГ) является продуктом переписи информации с генетического аппарата, а значит отражает непосредственно ДНК клетки или вируса. Поэтому говорят о специфичности антигенов, так они являются уникальными для конкретного вида/штамма/генотипа. В каждом организме есть огромное количество белков - некоторые из них имеются у каждого человека в мире, так как характерны для целого вида, есть такие, которые специфичны для какой-нибудь национальности, а есть и вовсе индивидуальные молекулы, которые есть только у вас. Так же и у условной бактерии есть молекулы свойственные для вида, а есть - для конкретного штамма. Именно поэтому некоторые вакцины не могут обеспечить нас полноценной защитой, так как направлены на определенные белки. Это наблюдается сегодня, когда вакцинированные от одного штамма COVID-19 оказались беззащитными перед новым индийским штаммом.
Но в более широком смысле антигенами следует считать не только чужеродные белки. Например, у человека на поверхности клеток имеются молекулы HLA (human leukocyte antigens), которые, даже исходя из названия, являются антигенами. Они определяют невозможность пересадки органов от любого человека, так как организм реципиента может распознать эти молекулы как чужие и вызывать иммунный ответ. Таким образом, антигеном следует считать не столько чужеродную молекулу, сколько молекулу, способную потенциально активировать иммунную реакцию.
Антитела - наш ответ антигенам
Мы очень много говорим об иммунных реакциях, но конкретные механизмы ее развития всегда ускользали от нас. Одним из видов ответа иммунитета на внедрение чужеродных агентов является именно выработка антител (АТ). Последние представляют из себя белки, способные связывать с конкретными антигенами и блокировать их. Для такой необычной способности лимфоциты сначала должны детально изучить антиген, и только после этого можно пустить в производство такой естественный антидот. Именно поэтому на выработку антител организму необходимо около 48 часов, и то только на начало такого производства, в дальнейшем их количество в крови нарастает, а после элиминации антигена из организма - падает.
Так как АТ вырабатываются на конкретные молекулы, нельзя на самом деле говорить об их защитной функцией от условного вируса в целом. Можно лишь сказать об их реакции на определенные белки или полисахариды, которые чаще всего располагаются на поверхности бактериальной клетки или вирусной частицы. Опять же, именно поэтому у вакцинированных нет антител на новый штамм COVID-19, так как им не вводились те белки, которые характерны для этого штамма.
И так как антигенами могут являться не только чужеродные белки, но и свои, то и возможно выработка антител на собственные молекулы. Это явление называется аутосенсибилизацией и лежит в основе развития некоторых аутоиммунных заболеваний. Этого же механизма боятся акушеры и неонатологи, когда резус-отрицательная мать носит резус-положительного ребенка. Таким образом, антитела являются надежной системой защиты организма от определенных молекул, но вырабатываться они начинают только спустя определенное время после знакомства с антигеном, поэтому нам так необходимы факторы врожденного иммунитета, действующего здесь и сейчас.