После того, как я написала статью о том, что старики, пожилые родители, не должны жить в домах престарелых, а должны быть рядом с детьми, то получила наряду с положительными комментариями, массу критики.
Многие уже взрослые люди, вроде адекватно мыслящие, писали, что иногда с родителями жить просто невозможно, и что правильно – отправить старика туда, где он будет окружён такими же как он, ему якобы будет интересно с ровесниками, а также за ним будет постоянный уход специально обученного персонала. То есть по мнению многих читателей, старикам лучше жить в доме престарелых в своей маленькой комнатке и проводить время с такими же одинокими людьми.
Никогда ни одному человеку не будет лучше вдали от родных, от тех людей, которые ему дороги, от детей и внуков. То, что в доме престарелых интересно и всегда могут оказать медицинскую помощь – это просто удобное оправдание для детей, которым родители просто стали не нужны.
Конечно, силы уже не те, у многих полно болезней, и достаточно серьёзных. Часто родители имеют проблемы с ясностью ума. Старик или старушка становится обузой, начинает раздражать, и порой даже мешать. О пожилых людях нужно заботиться и помогать им, часто они даже обслужить сами себя не могут.
У нас ещё не так много домов престарелых, как во многих других европейских странах. Но это не означает, что большинство пожилых людей живут со своими детьми. Они, повзрослев, нашли другой выход. Взрослые дети просто перебрались в другой город, страну, или даже район, и всё, об отце или матери уже можно не заботиться, сославшись на работу. Нет времени, начальник загрузил работой на выходных, не отпускает в отпуск… Причин масса…
И часто старики живут одни, иногда им тяжело, нужна помощь, не хватает денег. А дети счастливые, сытые, бодрые и весёлые со своими семьями…
Мне искренне жаль таких стариков. Их дети забыли, как родители учили их ходить и держать правильно вилку и ложку, как убирали за ними, купали их, учили говорить и читать. А легко ли это? Нет! Это тоже порой нервы и раздражение. Но ничего, справлялись ведь.
Так почему же нужно оставлять своих родителей в одиночестве?
Почему не забрать отца и мать к себе? Можно даже не жить вместе в одной квартире или доме, под одной крышей, можно поселить родителей в соседнем доме или на соседней улице в шаговой доступности и видеться часто, при этом у каждого будет свой угол, своя территория. Но близкие будут рядом, внука будут общаться с бабушкой и дедушкой, старики смогут всегда обратиться за помощью или просто прийти в гости.
Стихотворение Андрея Дементьева заставит некоторых задуматься именно о том, как живут старики, кто-то погрустит, а кто-то, возможно, заплачет, вспомнив что-то своё. Но равнодушных, думаю, не будет.
Не оставляйте матерей одних.
Они от одиночества стареют.
Среди забот, влюблённости и книг
Не забывайте с ними быть добрее.
Им нежность ваша — это целый мир.
Им дорога любая ваша малость.
Попробуйте представить хоть на миг
Вы в молодости собственную старость.
Когда ни писем от детей, ни встреч.
И самый близкий друг ваш — телевизор.
Чтоб маму в этой жизни поберечь, —
Неужто нужны просьбы или визы?
Меж вами ни границ и ни морей.
Всего-то надо сесть в трамвай иль поезд.
Не оставляйте в прошлом матерей,
Возьмите их в грядущее с собою.
Андрей Дементьев
Мама и папа – это, как и дети, самые близкие люди, те, которые подарили жизнь и научили всему. Как оставлять их в старости? Нужно, наоборот, делать всё, чтобы их старость стала счастливой, сытой и комфортной.
Даже ещё бодрым и здоровым, полным сил и энергии родителям может и не нужна никакая помощь от детей, а нужно просто общение. Нужно просто поговорить, обнять, спросить как прошёл день, как дела на работе, посмотреть как подросли внучата. Нужна душевная теплота и человеческая доброта, а ещё нужно чувствовать себя кому-то нужным и кем-то любимым.
Не оставляйте родителей – они этого не заслужили. Они дали Вам всё – так дайте им хотя бы это - общение и заботу. Для Вас – это малость, для них – очень много.