Найти тему
"Ваша газета"

ТОЛИН САМОЛЁТ

МУЛЬТИАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МОНОНИЖНЕКАМСК

Вот и наступили времена, когда любой заинтересованный советский человек мог купить себе самолёт. Да что там самолёт, и танк можно. Только танк зачем? Кататься? Трясёт, рычит, да и жрёт много. А вот на самолёте полетать можно.

Пришлись эти времена на лихие девяностые годы прошлого столетия. В одночасье посыпалась псевдокоммунистическая империя, и народ остался враскоряку, как оказалось, у разбитого корыта. Останавливались фабрики и заводы, загибались колхозы и совхозы, появилось ближнее и дальнее зарубежье. Соответственно многие люди остались, как говорится, на подножном корму. Жили за счёт дачных участков и даров лесов и рек. Множество периферийных городов еле сводили концы. А моногорода так и вообще зависли.

Кроме Нижнекамска. Так как он, хоть и типичный моногород, но зато с мультипроизводствами нефтехимии. Уже тогда на «Нефтехиме» был десяток заводов с различной альтернативной продукцией. А это значит, если на один продукт падал спрос, завод переходил в режим ожидания. На другую продукцию спрос возрастал - и это производство переходило на максимальный выпуск и поддерживало остальные заводы. Так что производства и город оставались живыми в самые тяжёлые времена.

КРАСАВЧИК С БАГАЖНИКОМ

Вот в такой мутной обстановке и крутились Василич и его товарищи. Был среди них Толя Бойко. Он работал в аэропорту Бегишево штурманом в одном из экипажей и летал на пассажирских самолётах по всему бывшему Союзу. Он, в отличие от друзей-нефтехимиков - любителей свободных полётов на дельтапланах, с детства мечтал о самолётах, стал пилотом и жил небесными заботами. Так вот, оказывается, этого ему было мало. Ему хотелось иметь свой самолёт, чтоб слетать на нём на малую родину к маме - в село Елизаветовка в Приазовье.

И в те дикие времена такая возможность представилась! Позакрывались ДОСААФовские аэроклубы, стали задыхаться лётные училища. Находясь в агонии, они буквально за бесценок распродавали как бы ничейное теперь оборудование, в том числе и спортивно-тренировочные самолёты. Вот Толя и присмотрел себе симпатичный четырёхместный самолётик с багажником Як-18Т. Не скажу, во сколько ему обошлась покупка, но довольно скоро красавчик Як стоял в дальнем углу на поле родного Бегишева.

Ну и как было на нём не покататься? Товарищи Василич и Ринад, сбросившись на бензин, на автозаправке залили канистры и в чудесный июньский денёк, буквально на городской Сабантуй отбыли в аэропорт. На поле на фоне солидных ЯК-42 рядом с казавшимся игрушечным самолётиком их ожидал гордый пилот Толя. Кабина самолёта несколько напомнила жигулёвский салон - разместиться можно было вполне комфортно и всегда около окошка.

МАХНУЛ КРЫЛОМ

Залили бензин и полетели! Так просто! Если не считать бесконечных переговоров по радио с диспетчером, всяких разрешений и согласований. Но это дела пилота, а легкомысленных пассажиров мало волновала обстановка на поле и в воздухе.

Это был настоящий кайф! Лихо взлетели и взяли курс на майдан. Летели невысоко. Сверху - химия и город как на ладони. Высмотрели свои улицы и дома и в считанные минуты оказались над майданом. А там уже веселье в разгаре: дымят многочисленные мангалы, разноцветные палатки торгуют чем бог послал, народ пьёт араку, не забывая про пиво. Батыры борются на коврах за призового барана, а на высоченном шесте какой-то лихач отрывает уже последний приз - цветную гармошку! Всё это пестрит и мелькает, как в калейдоскопе. А самолёт кружит над огромной поляной и покачивает крыльями в ответ на приветственные взмахи руками из толпы. Сбросили припасённые листовки, выполнив общественное поручение профсоюза, и далее полетели утюжить дачные массивы, высматривая свои дачи.

Нашли, сделали почётный круг и согласно разрешению диспетчера взяли обратный курс. Такой вот получился замечательный полёт - не то что на дельтаплане, где далеко не каждый взлёт заканчивался мягкой посадкой. Когда иногда не успеешь вроде взлететь, а земля уже тут, во рту. Вот что значит настоящий самолёт, настоящий пилот и настоящее небо!

К МАМЕ!

И перелёт Нижнекамск - Елизаветовка - Нижнекамск всё-таки состоялся. Немного позже описываемых событий. Это была уже целая экспедиция - с серьёзной подготовкой и организацией маршрута, со всеми промежуточными посадками, заправками и прочей небесной канцелярией. Несмотря на повсеместный кавардак, царивший в стране несостоявшегося социализма, правила перемещения по воздуху оставались незыблемыми и в основном соблюдаемыми. Благодаря Толиному опыту штурмана дальних и ближних маршрутов, его неугасимому энтузиазму удалось преодолеть все технические и бюрократические трудности и совершить этот поистине исторический перелёт. Ведь почти три тысячи километров в один конец - это не за пивком в ларёк сгонять!

По пути ожидались всякие там запретные зоны, секторы, эшелоны, большие и малые города и посёлки, голодные воинские части. Все надо было облетать и обходить, ведь сдуру могли и сбить нарушителя, наученные памятным инцидентом с немецким плейбоем Матиасом Рустом, который на похожем самолётике хохмы ради, естественное дело, без всяких разрешений пролетел от западной границы до Москвы и сел на радость министру обороны на Красной площади. Ну это было, можно сказать, нечаянно. Ну не рассмотрели такую мелкую козявку на необъятных просторах Родины. Зато всякие там заблудшие «Боинги» щёлкали как орехи, только перья во все стороны. А не фиг летать над нами, нарушать суверенитет.

В нашем случае всё обошлось без особых приключений. Экипаж в составе пилота-штурмана Анатолия Бойко и его доблестного ассистента Ринада обошёл все засеки, засады и с триумфом приземлился на окраине Елизаветовки! Самолёт окружили горластые пацаны, многочисленные Толины родственники и друзья. Мать Толи встречала сына на пороге родного дома в слезах, не веря своим глазам: сын всё-таки прилетел на своём самолёте, как и обещал в детстве. Для села это событие было не менее значимым, чем посадка Юрия Гагарина для Саратовской области. Об этих событиях верным помощником и по совместительству оператором Ринадом был снят видеофильм, очень впечатляющий. Так что мечты сбывались не только у «Газпрома».

ГАСТРОЛЁРЫ

Из тех времён остался в памяти ещё один Сабантуй, когда руководство «Нефтехима» пригласило выступить над майданом легендарную пилотажную группу «Русские витязи» на самолётах Су-27. Вот это была картина! Из-за леса на высоте не более метров двухсот сначала бесшумно (звук отставал), как приведения, а далее с оглушительным рёвом вылетела четвёрка красавцев-самолётов - всепогодных сверхзвуковых тяжёлых истребителей, огромных и страшных в своей хищной красоте.

Над майданом они взмыли свечой, в секунды превращаясь в точки в зените, и разлетелись на четыре стороны, как распускающийся тюльпан. А какой групповой пилотаж крутили! У местных весь хмель прошёл, челюсти поотвисли да так и не встали на место до окончания действа. Так мужики, цвет российской военной авиации, зарабатывали себе на хлеб, гастролируя, как бродячие артисты, для «крутых» нефтехимиков. Хотя и мы не особенно тогда жировали: иногда зарплату шинами получали, на талоны продуктами отоваривались. Но, получается, что временами жили получше, чем военные лётчики.

ЧТО ВСПОМИНАТЬ БУДЕМ?

В те далёкие смутные времена кто-то, как Толя, покупал самолётик, а кто-то - нефтепромыслы, заводы, фабрики. Всё зависело от мировоззрения, воспитания, титульности нации и места около кормушки. Одни бились за небо и идею, а другие рубились за бабло. При делах оказывались шустрые функционеры-комсомольцы, бывшие перекрасившиеся партийцы и бандиты.

Доверчивая интеллигенция, творческие личности, талантливые технари и прочая пьющая и не очень богема наряду с оболваненным электоратом, похоже, так и не въехали до конца в текущие перевороты и события. Поверили харизматичным камлающим вождям и оказались с персональными ваучерами в зубах при своих возвышенных интересах на обочине возрождающегося дикого капитализма.

Много чего изменилось с тех пор. Но память бережно хранит вроде и не очень существенные, но такие тёплые воспоминания. Ведь было! Летали! Интересно, а что будет вспоминать сегодняшняя повёрнутая на виртуальной реальности молодёжь лет через сорок?..

Юрий Юрасов.