Продолжаем размышлять на тему – что дальше?
КАТАРОМ МОЖНО ПОЖЕРТВОВАТЬ
В России не осталось человека, кто не согласился бы с тем, что сборная на чемпионате Европы откровенно облажалась, а самое печальное в том, что у нас нет ни команды, ни игроков. Это яма, из которой просто так уже не выбраться. Лимиты, зарплаты и прочие проблемы отечественного футбола находятся в сфере стратегического развития всего вида спорта, а нам сейчас надо понять, как получить боеспособный коллектив в имеющихся условиях.
И тут вариант один – сборной России необходимо радикальное обновление с прицелом на будущее. Пора отказаться от возрастных игроков, которых почему-то называют опытными (ну, какой опыт у Антона Шунина и Андрея Семенова?), и начать по кирпичику строить новую молодую команду, основой футбола которой будут современные принципы игры.
И раз уж мы берем за аксиому предположение, что футболистов хорошего уровня у нас нет, пусть эта команда играет в максимально веселый атакующий футбол. Да, мы точно так же будем вылетать после группового этапа крупных турниров, но будем проигрывать задорно 3:5, а не бездарно 1:4, и в душе зрителей и самих игроков останутся яркие впечатления и представление о том, что мы можем, просто чего-то не хватило в этот раз, зато в следующий… А не как сейчас – уныние и беспросветность.
Мы хотим видеть сборную России не отбивающейся и страдающей на поле все 90 минут, а страстной, бегущей вперед и создающей моменты. Даже если из этого ничего не выйдет, за стремление порадовать можно и простить. Вот такую команду и надо строить. Проблема в том, что времени на это обновление у тренерского штаба (Станислава ли Черчесова либо кого-то еще) просто нет, уже в сентябре нас ждут матчи с Хорватией, Кипром и Мальтой. Неудачи в отборе могут привести к тому, что сборная пролетит мимо чемпионата мира в Катаре.
С другой стороны, разве это такая уж большая потеря? Вот серьезно. Что с того, что мы не увидим три десятка реклам и выступлений всяких селебрити о том, что надо верить в своих, а футболисты в сотый раз не повторят, что ставить надо самые большие задачи, а после этого все со свистом продуют, оставив в сердцах болельщиков зияющие дыры? Нам точно так уж необходимо мучительно топтаться на одном месте вместо того, чтобы сделать шаг назад и, оттолкнувшись ото дна, постараться подпрыгнуть повыше?
Поэтому мы предлагаем задуматься о проекте сборной России в более долгосрочной перспективе и начать уже завтра строить новую команду с прицелом на Евро-2024. Если она уже сейчас доберется до Катара, это станет приятным бонусом, просто дополнительным этапом подготовки, а нет – так и не надо.
Для реализации данного проекта надо переосмыслить имеющиеся у нас ресурсы.
ОТПРАВИТЬ ВЕТЕРАНОВ НА ПОКОЙ – ДАЖЕ ДЗЮБУ!
Для начала определимся с костяком команды. Его должны составить футболисты, которым по силам будет сыграть на чемпионате Европы в 2024 году. Это значит, что пора расстаться с группой футболистов, входивших в состав сборной в последний год.
Шунин, Юрий Дюпин, Гилерме, Сослан Джанаев, Семенов, Федор Кудряшов, Жирков, Алексей Ионов – никто из них не сможет дать сборной ничего нового, а сколь-нибудь значимой потерей будет только защитник «Антальяспора». Но и он должен попасть под раздачу. Не потому что плох, а потому, что на его позицию (в первую очередь, на левом фланге обороны) надо наигрывать нового игрока.
В эту же компанию добавляем Артема Дзюбу. В августе ему исполнится 33 года, а в 2024-м будет, соответственно, 36. И он не Златан Ибрагимович. Но есть и более весомые причины. Присутствие Дзюбы сковывает команду тактически и морально.
А именно. При его нахождении на поле тренерский штаб вынужден делать ставку на навесы и выход из обороны через забросы ему в голову, что делает игру сборной примитивной и предсказуемой. При этом он не из тех, кто будет спокойно сидеть в запасе. Это токсичный и, как метко подметила Зарема Салихова, деструктивный игрок.
Нужны примеры? Вспомните жест «усы», который они с Александром Кокориным показали в инстаграме, когда сборная не вышла из группы на Кубке конфедераций. Нужно пояснять, кому было адресовано это обращение? Или вот свежий еще пример – Черчесов не вызывал Александра Соболева, потому что он поконфликтовал с Дзюбой на поле в матчах за своих клубы. Это уже не авторитет, а зависимость. Если до ЧМ-2018 Артем еще стал бы что-то доказывать, то теперь корона на его голове слишком велика, чтобы он себя так унижал. Сегодня его девиз – все или ничего. Для команды выгоднее второе.
А еще у основного форварда сборной России кошмарная статистика на Евро-2020 (один удар в створ с игры за три матча) и ужасная репутация в глазах болельщиков, становящаяся все хуже. Помните, как после Финляндии он отобрал капитанскую повязку у Георгия Джикии, чтобы пойти к болельщикам? Стыдоба. В этом человеке слишком много самолюбования, чтобы идти с ним дальше в наше светлое будущее.
НОВАЯ СБОРНАЯ РОССИИ
Далее по позициям разберем тех, кто останется и добавится, а со временем надеемся увидеть еще несколько свежих лиц.
Базис нашего резерва – это молодежная сборная России, в марте принимавшая участие в чемпионате Европы. Сыграли там плохо, но это точно лучшие футболисты, которые у нас есть на перспективу. У них большой потенциал для прогресса, а в сочетании с более опытными и мастеровитыми игроками у них есть реальные шансы реализовать потенциал еще быстрее. Итак, костяк будет выглядеть следующим образом.
Вратари – Матвей Сафонов и Александр Максименко. Два лучших вратаря России на ближайшие 10 лет. Третьим к ним можно взять Илью Лантратова или кого-то, кто проявит себя в будущем.
Крайние защитники – Марио Фернандес, Вячеслав Караваев, Илья Самошников, Данил Круговой, Дмитрий Скопинцев. Справа проблем вообще никаких – армеец и зенитовец спокойно закрывают фланг, к тому же Вячеслав при необходимости может сыграть слева. Тем не менее, там пора наигрывать новых игроков, вариантов помимо описанных выше хватает.
Всех пятерых отличает хорошая скорость и умение подключиться в атаку. Со временем Фернандес станет медленнее, и тогда его можно будет перевести ближе к центру, если команда перейдет на тройку центральных защитников, а на его позицию взять, например, Дмитрия Рыбчинского, здорово сыгравшего здесь в весенних матчах за «Локомотив».
Центральные защитники – Джикия, Роман Евгеньев, Игорь Дивеев. Исходя из задач построить интересную атакующую команду, приоритетной парой центральных защитников должны стать Джикия – Евгеньев. Оба очень хорошо действуют с мячом, обладают первым пасом и добротным по силе ударом, очень опасны в чужой штрафной. Да и в воздухе Дивееву не уступят. Но тут надо действовать по ситуации – в зависимости от формы игроков. В качестве резервных вариантов есть Дмитрий Чистяков и Максим Осипенко.
Опорные полузащитники – Дмитрий Баринов, Максим Мухин, возможно, Даниил Глебов, его тезка Куликов или Константин Марадишвили. Остроатакующей команде в центре поля нужен бульдог. Баринов уже сейчас подходит идеально, Мухин может в такового вырасти, Глебов тоже показывает неплохой потенциал роста. Даниил Фомин и Роман Зобнин более сфокусированы на контроле мяча, поэтому попадают в категорию «восьмерок», а вот Магомед Оздоев возвращается в «Зенит» бороться за место в основе, откуда он выпал. Шансы вернуться в сборную у него невелики – ни в поддержке атаки, ни в отборе он не имеет сильных показателей.
Центральные полузащитники – Зобнин, Фомин, Далер Кузяев, Иван Обляков, Наиль Умяров. В зависимости от расстановки может пригодиться один из этой пятерки или вообще никто. Зобнин способен дать моторику, которая сама по себе бесполезна, но в правильном сочетании с другими качествами партнеров принесет много пользы, а еще он обладает силовым дриблингом, что позволит тащить мяч через центр в условиях прессинга соперников. У Фомина хороший удар и светлая голова, Кузяев универсален, Обляков провел очень слабый сезон, но должен прибавить, Умяров отлично видит поле и играет в пас.
Крайние полузащитники/нападающие – Денис Макаров, Арсен Захарян, Даниил Лесовой, возможно, если вернется на пик формы, Зелимхан Бакаев. На флангах атаки нужны яркие, индивидуально сильные футболисты с хорошим дриблингом. Таких у нас минимум, тем не менее есть очень интересные ребята, способные удивлять и прогрессировать. Названная четверка очень хороша в обводке и обладает умением совершить нестандартное действие, а, например, у Макарова еще и поставленный удар. Под вопросом пока Бакаев, многое будет зависеть от того, заиграет ли он в «Спартаке» при Руе Витории.
Центральные атакующие полузащитники – Александр Головин, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Рифат Жемалетдинов. Свободна будет, вероятно, только одна позиция, и ее должен занимать Головин, так что остальные при необходимости могут перейти на фланг нападения. У железнодорожников в этом богатый опыт.
Нападающие – Александр Соболев… Вот тут прямо беда. Кажется, помимо спартаковца железных вариантов при отказе от Дзюбы не остается. Может, вернется на пик формы Федор Чалов, возможно, пригодится его тезка Смолов, пожалуй, иногда придется задействовать в нападении Алексея Миранчука. А так, надежда на Соболева. Впрочем, он показал, что может быть результативным форвардом, которому нужна лишь подстраховка и передышка.
Возможно, какие-то кандидатуры мы недооценили, а какие-то – наоборот, но в данном случае важна суть – строительство новой команды на годы вперед. Как мы уже говорили, вполне вероятно, что сходу в первом же матче такая команда не обыграет Хорватию и помучается на Кипре. Тренерскому штабу потребуется какое-то время, чтобы наиграть сочетания. Зато по завершении процесса строительства получим команду, способную не только на то, чтобы приехать и посмотреть крупный турнир со стороны, собрав 10 крышечек от «Пепси».
Тем более, что никто не говорит, что надо запереться в вакууме и ничего вокруг не видеть. Если условный Евгений Луценко в 34 года станет забивать в каждом матче, ясно же, что на короткой дистанции от такого подарка никто отказываться не станет. И тогда, возможно, нам удастся грамотно сочетать работу вдолгую с сиюминутным результатом.
В любом случае точно ничего от этой стратегии не теряем – в худшем случае на Евро-2024 опять не выйдем из группы, зато, есть надежда, покажем куда более привлекательный футбол.