Найти тему

Легкая атлетика. Чемпионат России. Первый день и первый забег Шубенкова после снятия обвинений в допинге.

В Чебоксарах стартовал предолимпийский чемпионат Росии по легкой атлетике. В обычный недопинговый жизни этот старт привлек бы массовый интерес зрителей и журналистов, но в современных реалиях результаты и состояние легкой атлетики не вызывает никаких эмоций, кроме грусти и тоски. Тем не менее, для тех, кто продолжает верить в королеву спорта, расскажу о событиях российского чемпионата. К том же, по результатам этого старта будет сформирована олимпийская команда. Напомню, что из-за ограничений, связанных с допинговыми нарушениями, в Токио смогут выступить только десять российских спортсменов. Но для начала им необходимо получить статус нейтрального атлета, чтобы иметь возможность выступать на международных стартах. На сегодняшний день антидопинговый комитет Всемирной легкоатлетической ассоциации одобрил заявки 63 российских спортсменов.

Не добрались до Чемпионата России лидеры в прыжках в высоту Мария Ласицкене и в прыжках в длину Дарья Клишина. Дарья - живет и тренируется в США и перелет в Россию не входил в планы спортсменки. По всей вероятности, у спортсменки есть уверенность, что она попадет в состав команды в Токио. У Ласицкене травма, после которой спортсменка не до конца восстановилась. За Марию особо тревожно, поскольку результаты этого сезона, откровенно говоря, слабы, что бороться за медали на Олимпиаде. Надеюсь у ее команды есть план, как подойти к Играм в наилучшей форме.

Photo by Tirza van Dijk on Unsplash
Photo by Tirza van Dijk on Unsplash

А теперь к баталиям первого дня. Начали свой нелегкий путь мастера десятиборья у мужчин и семиборья у женщин. После пяти видов у мужчин лидирует чемпион Европы в многоборье Илья Шкуренев (4206), который на четыре балла опережает Арсения Елфимова (4202). По этому виду две новости. И как бывает, одна из них плохая, другая получше. Начнем с плохой - у Ильи Шкуренева нет нейтрального статуса, и, соотвественно, на международные старты он пока поехать не может. Из хороших вестей отметим, что внутри России у Шкуренева появилась конкуренция. Молодой Елфимов до бега на 400 метров даже опережал лидера команды.

У женщин на старт семиборья вышло семь девушек (!!!). В лучшие годы участниц было в два раза больше, и это как минимум. Но даже здесь после четырех видов борьба острейшая. Лидирует Виктория Васейкина (3612), второй идет Александра Бутвина (3611). Правда после них - пропасть.

Состоялись предварительный забеги на 100 метров. У женщин лучший результат показала Кристина Макаренко (11.31), у мужчин - Образцов Игорь (10.33).

На 110 метров с барьерами у мужчин лидер российской сборной Сергей Шубенков показал уже в предварительных забегах, что внутри страны конкурентов у него нет. Его результат - 13.32, что на шесть десятых лучше, чем у всех остальных. Кстати, у Сергея до сих пор нет нейтрального статуса из-за допингового разбирательства. Но до конца недели вопрос должен быть разрешен.

На гладких 400 метров у женщин в предварительных забегах лучшие результаты показали Антонина Кривошапка (52.30) и Полина Миллер (52.86). У Антонины тоже нет нейтрального статуса, и имея за плечами дисквалификацию, вряд ли его получит. У мужчин на аналогичной дистанции в предварительных забегах из 47 секунд выбежали Савелий Савлуков (46.52) и Кирилл Лямин (46.79).

В забегах на 800 метров из двух минут выбежала Светлана Улога (1:59.55). Это очень хорошие секунды даже для международного уровня. Лидер последних лет на этой дистанции Александра Гуляева провела тактический бег и показала скромные секунды - 2:03.66. У мужчин лучший результат в предварительных забегах у Рината Шабаева (1:47.01).

В первый день состоялось два финала в беге на 5 000 метров у мужчин и женщин. Забеги получились разные. Женщины повели тактическую борьбу и никуда не торопились до отметки 4 600 метров. Как итог - скромные секунды. А тройка призеров выглядит следующим образом:

  1. Светлана Аплачкина 15:56.77
  2. Екатерина Ишова 15:58.00
  3. Любовь Павленко 15:58.20

Мужской забег проходил в хорошем темпе, Владимир Никитин и Анатолий Рыбаков бежали на результат и, как итог, получилось неплохое время. Победу одержал Никитин.

  1. Владимир Никитин 13:17.03
  2. Анатолий Рыбаков 13:21.90
  3. Евгений Кунц 13:33.94

Во второй день будут разыграны 12 комплектов наград:

  • Шест, женщины
  • 100 метров, мужчины/женщины
  • 100 м с/б, женщины
  • 110 м с/б, мужчины
  • 800 метров, мужчины/женщины
  • диск, женщины
  • семиборье, женщины
  • десятиборье, мужчины
  • 3 000 метров с/п, мужчины/женщины

За свежими результатами и важными новостями следите в телеграм-канале Хроники спорта