Некоторые традиции и предметы времен Советского Союза вызывают удивление наших современников. Конструкции, которые отсутствуют в обиходе сегодня, но были широко распространены в СССР, впечатляют и вызывают улыбку.
Стены из стеклянных кубиков, которыми оборудованы подъезды жилых домов, трудно встретить в наши дни. Очевидно, что помимо эстетического эффекта, они имели и практическое предназначение. Но чем так хороши были стеклоблоки, что их так активно применяли в обустройстве зданий в СССР?
Стеклоблоки- в чем преимущество?
Стеклоблоки – это разновидность строительного материала с герметических закрытой полостью, образованной двумя стеклянными пластинами. Сам формат изделия был разработан и запатентован американцем, а вовсе не советскими инженерами. Запатентованное Пеннекуиком изделие лишь отдаленно напоминает ту продукцию, что получила широкое распространение в СССР. Первоначально это была металлическая решетка со стеклянными вставками. Стеклоблоки, выпускаемые советской промышленностью, стали по-настоящему универсальным материалом, незаменимым при отделке некоторых категорий помещений.
В строительстве жилых помещений стеклоблоки почти не применялись. Часто их можно было встретить на лестничных площадках, в подвальных помещениях. Обычно такая конструкция имела место для обустройства административных зданий, мест общественного скопления.
Такое «дизайнерское» решение имеет ряд преимуществ. Во-первых, стеклоблоки эстетичны и оригинальны. Изначально они выпускались исключительно из прозрачного стекла. Позднее цветовых решений стало больше: появились желтые, синие и зеленые изделия.
Во-вторых, конструкции с закрытой полостью обладали повышенной прочностью по сравнению с обычным оконным стеклом. При оформлении внутренних жилых помещений особой необходимости использовать материал с повышенной устойчивостью не было. Но в местах большого скопления людей, с высокой проходимостью это было, действительно, надежное решение.
Размещение стеклоблоков в зонах стен и дверей обеспечивает экономию электроэнергии. В помещение проникает свет, и необходимость использовать дополнительные осветительные приборы отсутствует.
Учитывая, что Советский Союз простирался на огромной территории, включающей разные климатические пояса, первостепенное значение имела универсальность стеклоблоков. Прочные конструкции устойчивы к значительным температурным перепадам; они способны выдерживать серьезные минусовые показатели, и невосприимчивы к солнечным лучам.
Актуальность в наше время
Популярность стеклоблоков по-прежнему высокая. Если в СССР ассортимент продукции сводился к различным цветовым вариациям, и типу поверхности, которая могла быть гладкой или рифленой, то сегодня промышленность предлагает огромный выбор стеклоблочной продукции. Стеклянные «кирпичики» современной модели используют при установке внутренних дверей и перегородок.
Другие статьи на тему СССР: Бонивур — советский город мечты, который не был достроен
Аркадий Райкин: человек, научивший всех правильно смеяться
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺