Усатый физрук как беда сборной России.
Вот уже и свершилось то, чего ждал каждый вменяемый, разбирающийся в футболе человек в нашей стране. Сборная России униженно и оскорбленно вылетела с ЕВРО 2020. А было ли это неизбежно? Давайте разберем ряд факторов, которые максимально влияют на результат сборных команд.
Во-первых, состав команды.
Усатый кавказец, возомнивший себя тренером, привез один из слабейших составов в истории независимой России. Хотя даже этот состав мало чем уступал в классе Дании и уж точно превосходил Финляндию. Но в целом по именам и показанной игре уровню чемпионата Европы соответствовали следующие – Сафонов, Джикия, Головин, Миранчук, Соболев, Фернандес, Черышев. С оговорками – Оздоев и Зобнин.
Одним из самых бесполезных и вредных элементов был Дзюба. Игрок нередко демонстрировал, как мяч от него при приеме отлетал на несколько метров, его грубые толчки в штрафной европейскими судьями пресекались, невозможно вспомнить ни одного классного действия данного персонажа как форварда.
Кудряшов и Семенов заставляли вспомнить бессмертную фразу Гусева: «Не уровень сборной»!
Кузяев на позиции левого латераля при живом Черышеве – разочарование.
Шунин – без комментариев.
Больно за другое. Усатый Стас в упор не видел других игроков. Взял любимчика питерских чинуш Заболотного, не взяв прекрасно игравшего скоростного Смолова. Не взял Макарова, взорвавшего РПЛ в прошлом сезоне. С упорством дауна делал ставку на Кудряшова и Семенова, хотя даже Васин смотрится на голову сильней. По вратарям полный абсурд. И Гильерме, и Максименко, и Сафонов очевидно сильнее Шунина, дико ошибающегося в Динамо. Но кавказский «мудрец» перед чемпионатом наигрывал именно его…
Во-вторых, подготовка команды. Сборная была в тепличных условиях. Все требования Черчесова были соблюдены. Проблем, скажем так, менеджерского толка я не вижу от слова совсем.
В-третьих, работа тренера. А вот здесь мы и видим чудовищный провал. За пять лет у сборной мы лицезрели, по сути, один атакующий план – забросы на Дзюбу. Комбинационную игру Черчесов, по всей видимости, ставить и не собирался, и не умел. Вот поэтому сборная, план на игру которой всегда заключался в массовой обороне и забросах на рослого центрфорварда, пропустив гол практически расписывалась в поражении. Повторюсь, атака в планы Черчесова не входила. Зато в планы Черчесова входило лизоблюдство перед власть предержащими. Начиная от вызова в сборную любимчиков чиновников из Зенита, заканчивая горе отмазками в стиле «я солдат государства, выполняю приказ».
Резюмируя, скажу одно. Прощай, Стас. Спасибо не говорим, скучать не будем.